×

Отстрел адвокатов

Адвокаты находятся в заранее беспомощном и уязвимом для давления положении
Материал выпуска № 7 (168) 1-15 апреля 2014 года.

ОТСТРЕЛ АДВОКАТОВ

Адвокаты находятся в заранее беспомощном и уязвимом для давления положении

БутинаСМИ сообщают об очередном случае – 12 марта 2014 г. в 23.20 адвокат возвращался домой в Сургуте. Как только он зашел в подъезд, в него шесть раз выстрелил неизвестный. Как уточняет СК РФ по ХМАО, три пули попали в спину и столько же – в голову. 32-летний мужчина моментально скончался от полученных ранений. Его тело обнаружила выбежавшая из квартиры жена. Преступника к тому времени на месте уже не было.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лица, совершившего данное преступление», – пишет пресс-служба СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу. Не исключено, что случившееся связано с деятельностью погибшего.

Шесть выстрелов – это немало, процесс этот занимал какое-то время, за которое жертва нападения могла бы отреагировать, будь у нее такая правовая возможность. Напомню несколько фактов успешной самообороны в ходе подобных случаев.

В мае 2005 г. в Москве при покушении на генерального директора аудиторской компании киллер несколько раз выстрелил в него на лестничной площадке, но бизнесмен бросился на убийцу и отнял у него пистолет. После этого преступник скрылся, а коммерсант позвал на помощь соседей и был госпитализирован.

В июле 2009 г. при покушении на директора одного из калининградских автоцентров жертва нападения сбила пистолет киллера в сторону, и пули попали в руку. Предпринимателю удалось повалить нападавшего, ударить его несколько раз головой об асфальт и удерживать до приезда полиции.

В апреле того же года в деревне Потапово Щелковского района Подмосковья преступник, вооруженный револьвером, поджидал 39-летнего Алексея, заместителя гендиректора одной из строительных фирм, у ворот его трехэтажного загородного дома. Когда хозяин особняка подъехал к воротам на своем джипе и притормозил, чтобы открыть их с помощью пульта дистанционного управления, киллер начал стрелять. На машине было пять пулевых отверстий, но в жертву убийца попасть не успел. Коммерсант оказался охотником и, достав свой карабин «Сайга», открыл по нападавшему огонь, попал киллеру прямо в сердце.

Мария БУТИНА,
политолог

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 7 за 2014 г.

NB

КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ

АнисимовПрезидент Адвокатской палаты ХМАО Валерий Анисимов прокомментировал предложение предоставить адвокатам право на ношение оружия

В данном вопросе нет смысла обособлять адвокатов – любой гражданин должен иметь возможность защитить свою жизнь. Думаю, каждому гражданину надо дать право на ношение оружия, ведь покушения происходят не только на адвокатов, но и на представителей других профессий – предпринимателей, к примеру.

Конечно, к вопросу выдачи разрешения на ношение оружия конкретному человеку надо подходить очень серьезно. Этому должна предшествовать тщательная проверка личности. Но в целом я положительно отношусь к тому, что широким слоям населения будет позволено иметь короткоствольное нарезное оружие. Часто можно услышать аргумент о том, что если на руках у населения станет больше оружия, то повысится уровень преступности, но ведь сейчас и так у представителей криминалитета имеется большое количество незарегистрированного оружия!

Конечно, если бы адвокатам позволили иметь оружие, я бы, наверное, не стал возражать. Но в данном случае может возникнуть целый ряд процессуальных сложностей. Как организовать допуск адвоката с оружием, например, в СИЗО? Можно ли себе представить, что адвокат приходит на судебное заседание с оружием? В связи с таким предложением возникает очень много вопросов.

Адвокаты действительно находятся, если можно так выразиться, в группе риска. По итогам практически любого судебного процесса одна из сторон всегда остается недовольной. В связи с этим хочу отметить важный момент: мы должны организовать свою работу таким образом, чтобы всем было понятно, что адвокаты – это консультанты. Мы только консультируем, а конечное решение доверитель всегда принимает самостоятельно. Многие граждане почему-то уверены, что адвокат принимает все важные решения, но он ведь только советует, как поступить в той или иной ситуации. Вот в этом направлении стоит поработать.