×

Общество рекомендует – власть прислушивается

Президент ФПА выступил за гуманизацию уголовно-исполнительного законодательства в отношении женщин
Материал выпуска № 7 (168) 1-15 апреля 2014 года.

ОБЩЕСТВО РЕКОМЕНДУЕТ – ВЛАСТЬ ПРИСЛУШИВАЕТСЯ

Президент ФПА выступил за гуманизацию уголовно-исполнительного законодательства в отношении женщин

Совет Федерации

24 марта в Совете Федерации состоялось заседание Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества на тему «Инициативы гражданского общества в реализации положений Послания Президента Российской Федерации».

Представляя адвокатуру в качестве одного из таких институтов, президент ФПА РФ Евгений Семеняко выступил с предложениями по гуманизации уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Он обратил внимание коллег на то обстоятельство, что существующая система исполнения наказаний отнюдь не направлена на исправление тех, кто оказался в местах лишения свободы. Скорее, наоборот – за время отбывания наказания человек окончательно утверждается в качестве преступного, чуждого обществу элемента. Этому способствуют и подчас неоправданная жестокость наказания, и условия, в которых содержатся люди, обвиненные в совершении преступления.

Е.В. Семеняко отметил, что до сего времени у нас в стране нет научно обоснованной классификации нарушителей. Нередко те, кто оступился впервые, оказываются в одной компании с рецидивистами, многократно судимыми гражданами и, выходя на свободу, не возвращаются к нормальной жизни, а становятся на путь новых правонарушений.

Президент ФПА напомнил членам Совета Федерации о недавнем посещении Валентиной Ивановной Матвиенко женской исправительной колонии, в ходе которого она смогла убедиться в том, что условия содержания осужденных женщин отнюдь не способствуют тому, чтобы они стремились скорее вернуться к нормальной жизни. В этой колонии, как и во многих других, места, где содержатся заключенные, переполнены вдвое: там, где должны содержаться 50 человек, содержатся 100.

«Я понимаю, что колонии – не гостиницы, – заметил Евгений Васильевич. – Но разве их цель заключается в том, чтобы унижать человеческое достоинство? Почему-то в наших тюрьмах совершенно не берется в учет то обстоятельство, что по своей биологической сущности женщины все-таки отличаются от мужчин. Но они содержатся в таких же условиях, как и мужчины, не имея возможности соблюдать нормальный режим гигиены. Далеко не в каждой колонии есть условия для встреч матерей с детьми…»

Участвовавшая в заседании председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко проиллюстрировала тезисы президента ФПА собственным примером. Во время посещения колонии она обратила внимание на положение инструкции о содержании женщин с малолетними детьми. Согласно этому документу детский подгузник выдавался на 3 года. На вопрос, почему не выдаются памперсы, Валентине Ивановне ответили, что в инструкции такого наименования не содержится. «Так замените инструкцию!» – сказала глава верхней палаты парламента, и вопрос был решен.

Е.В. Семеняко предложил представителям Совета Федерации принять ряд мер для смягчения уголовно-правовой политики в отношении женщин. Речь идет не только об уголовной политике при избрании мер пресечения (приоритет, несомненно, должен отдаваться мерам, не связанным с заключением под стражу). ФПА предлагает предусмотреть в нормативной базе разные условия содержания для различных категорий заключенных: рецидивистов; тех, кто совершил преступление впервые; матерей-одиночек; несовершеннолетних. При избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу под поручительство какого-либо лица, президент ФПА предложил ввести и поручительство общественных организаций.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас пообещал, что предложения Федеральной палаты адвокатов РФ будут внимательно рассмотрены.

Александр КРОХМАЛЮК,
корр. «АГ»