×

На пути к объединению

Состоялось очередное заседание Совета ФПА
Материал выпуска № 7 (168) 1-15 апреля 2014 года.

НА ПУТИ К ОБЪЕДИНЕНИЮ

Состоялось очередное заседание Совета ФПА

Совет ФПА

Основными темами мероприятия стали поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», предложение о введении в УПК РФ института установления объективной истины и предстоящее создание адвокатских палат в Крыму и Симферополе.

Новые возможности
Президент ФПА РФ Евгений Семеняко сообщил о ходе работы над дальнейшим совершенствованием законодательства об адвокатуре. По мнению президента ФПА, наиболее оптимальным путем совершенствования законодательства об адвокатуре станет внесение изменений в Государственную программу «Юстиция».

По словам Евгения Семеняко, данная программа помимо прочего предусматривает введение «относительной монополии адвокатов на оказание квалифицированной юридической помощи», и в настоящий момент по данному поводу уже появляются предложения от представителей судейского сообщества: «В одном из своих недавних выступлений председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев заявил, что судьи максимально заинтересованы в том, чтобы был обеспечен надлежащий профессиональный уровень участников судопроизводства по любым категориям дел. Отсюда и есть предложение судейского сообщества как относительно адвокатской монополии, так и относительно некоторых требований к адвокатам, которые претендуют на участие в рассмотрении дел в высших судебных инстанциях. К слову, есть предложение о том, что сама адвокатура, в частности ФПА, должна определить критерии допуска защитников к разбирательствам в высших судах».

Евгений Семеняко прокомментировал инициативу адвокатов Игоря Трунова и Людмилы Айвар о созыве конгресса адвокатов «За демократию в адвокатуре России и прогрессивные изменения законодательства» для «формирования Общероссийского комитета за демократию в адвокатуре и прогрессивные изменения законодательства об адвокатуре». Президент ФПА заявил, что данное предложение не стоит даже рассматривать всерьез.

Он также сообщил, что следующее заседание Совета будет приурочено к проведению Петербургского международного юридического форума: «Несмотря на политические события, происходящие в последнее время, по имеющейся на данный момент информации, наши иностранные коллеги-адвокаты подтверждают свое участие в форуме. Кроме того, у нас достигнута договоренность с Минюстом о том, чтобы президенты региональных адвокатских палат и члены Совета ФПА имели некоторые финансовые преференции для допуска к участию в форуме».

Подводя итог своего выступления, Евгений Семеняко заверил членов Совета, что «потенциал саморегулирования в нашем сообществе не исчерпан»: «…расширилось количество возможных направлений для совершенствования законодательства об адвокатуре, и у нас появились новые идеи, в том числе полученные из ВС РФ и КС РФ».

Об объективной истине
Большое внимание на заседании было уделено подготовке замечаний от имени Совета ФПА к законопроекту о введении в УПК РФ института установления объективной истины. По мнению первого вице-президента ФПА Юрия Пилипенко, данное предложение противоречит Конституции РФ и действующему уголовно-процессуальному законодательству.

Евгений Семеняко отметил, что «на самом деле речь идет не об истине как таковой, а о возвращении к той ситуации, когда суды имели право направлять дела на дополнительное расследование, когда суд должен был выполнять некую активную функцию в процессе». По его словам, о потенциальной «полезности» предлагаемых поправок говорит тот факт, что против их принятия уже публично выступили представители КС РФ, ВС РФ: «Не знаю, какие официальные отзывы данные инстанции направят на законопроект, однако в своем выступлении глава ВС РФ Вячеслав Лебедев отметил, что принятие этих поправок автоматически влечет за собой отмену суда присяжных и упрощенной процедуры судопроизводства. Против их принятия также выступает Генеральная прокуратура ГПУ Президента РФ».

Вице-президент ФПА Сергей Мальфанов выразил солидарность со своими коллегами по Совету: «Есть лозунг о поиске объективной истины, а есть содержание, которое ему совершенно противоречит. Никто не против поисков объективной истины, мы против лишь конкретных положений данного проекта, которые никакого отношения к поиску истины не имеют. В действительности они имеют отношение к усилению обвинительного уклона российского правосудия».

Советом ФПА было принято решение о доработке замечаний к законопроекту об объективной истине и их направлении в Государственную Думу РФ.

Об интеграции
Евгений Семеняко рассказал, что ФПА получено письмо от ЕврАзЭС, в котором сообщается о необходимости для Федеральной палаты адвокатов сформулировать предложения по унификации законодательства об адвокатуре с остальными странами – участницами данной организации: «Речь идет о том, что должны быть сняты препятствия для того, чтобы российские адвокаты могли практиковать в этих странах и наоборот. Но совершенно непонятно другое: кто к кому должен приближаться в смысле унификации норм – мы к нашим партнерам или они к нам?»

Заседание Совета ФПА посетил член Крымской коллегии адвокатов Александр Анатольевич Яценко. Он выразил удовлетворение тем фактом, что ввиду недавно произошедших событий крымские адвокаты вольются в российскую корпорацию. А. Яценко сообщил, что общее число адвокатов в Крыму и Севастополе составляет на данный момент около 1800 человек, у нескольких сотен из них статус приостановлен.

Согласно закону о присоединении Крыма и Севастополя к России по истечении переходного периода (после 1 января 2015 г.) адвокатам присоединенных территорий предстоит сдать экзамен на знание российского законодательства и войти в создаваемые в Севастополе и Крыму адвокатские палаты. В связи с этим возникает ряд процессуальных сложностей. Для их разрешения на заседании Совета ФПА было объявлено о создании рабочей группы, которая займется формулированием предложений о том, как именно крымские и севастопольские адвокаты перейдут в российскую адвокатуру. В состав группы были включены вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб, Алексей Галоганов и Геннадий Шаров, а также руководитель Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юрий Самков.

О 150-летии российской адвокатуры
Первый вице-президент ФПА Юрий Пилипенко проинформировал коллег о реализации плана по подготовке и празднованию 150-летия российской адвокатуры, утвержденного на предыдущем заседании Совета ФПА 6 декабря 2013 г. Он предусматривает проведение комплекса мероприятий в культурной, научной и социально-общественной сферах. В частности, организацию тематических форумов с участием представителей государства и общества, выпуск специальных изданий и литературы, проведение конференций, внутрикорпоративных культурных и досуговых мероприятий. Будут выпущены специальные памятные знаки, которыми удостоят как наиболее уважаемых коллег по корпорации, так и друзей адвокатуры – представителей государственных органов и общественных организаций.

В числе реализованных задач Ю.С. Пилипенко назвал проведение Всероссийских чемпионатов адвокатов по шахматам и футболу, которые прошли в Москве и Подмосковье 25–28 февраля и 28 февраля – 2 марта.

Юрий Сергеевич заметил, что предстоит реализовать еще более важные задумки: выпустить специальный альманах с материалами об адвокатуре и адвокатах, организовать съемку документальных фильмов, провести интересные встречи в регионах. Вице-президент ФПА призвал коллег всемерно поддержать эти начинания.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»