×

Первая заповедь – «не навреди»

В адвокатской профессии не может быть «обоснованного риска» в отношении доверителя
Материал выпуска № 7 (168) 1-15 апреля 2014 года.

ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ – «НЕ НАВРЕДИ»

В адвокатской профессии не может быть «обоснованного риска» в отношении доверителя

КалитвинВо время организованной Московским клубом адвокатов 6 марта встречи с Генрихом Павловичем Падвой уважаемый мэтр говорил о том, что необходимо учить адвокатскому «ремеслу». Адвокат должен понимать, что можно, а чего нельзя делать, чтобы не нарушить первую заповедь – не навредить доверителю.

Об актуальности этой темы свидетельствует ситуация, за разъяснением которой в Комиссию по этике Совета ФПА РФ обратился адвокат, отстаивающий свое право на «обоснованный риск» в отношении доверителя и не согласный с тем, что Совет адвокатской палаты усмотрел в его действиях состав дисциплинарного проступка.

Фактически обстоятельства, которые не оспариваются участниками тех событий, сводятся к следующему. Адвокат осуществлял защиту доверителя, обвиняемого по ч. 1 ст. 112 УК РФ.

В процессе рассмотрения дела в мировом суде была проведена дополнительная судебно-медицинская экспертиза. Она подтвердила наличие телесных повреждений у потерпевшего, указанных в обвинении, и выявила телесное повреждение в виде сотрясения головного мозга, не вошедшее в объем обвинения, предъявленного подзащитному, который вообще не признавал своей вины как на предварительном следствии, так и в суде.

Ссылаясь на заключение судебно-медицинской экспертизы о наличии у потерпевшего телесного повреждения, не вошедшего в объем обвинения, защитник заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.

Естественно, заявление такого ходатайства защитником должно вызвать недоумение, что и было обозначено другими участниками процесса в виде возражений. Ходатайство судом было оставлено без удовлетворения, постановлен обвинительный приговор.

Владимир КАЛИТВИН,
председатель Комиссии по этике Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 7 за 2014 г.