×

Чествование мэтра

Друзья и коллеги поздравили Генриха Падва с юбилеем
Материал выпуска № 5 (214) 1-15 марта 2016 года.

ЧЕСТВОВАНИЕ МЭТРА

Друзья и коллеги поздравили Генриха Падва с юбилеем

 

25 февраля прошло объединенное заседание Советов ФПА РФ и АП г. Москвы. Главной и единственной темой повестки дня было чествование мэтра российской адвокатуры Генриха Павловича Падва, которому 20 февраля исполнилось 85 лет.

В роли ведущего заседания выступил вице-президент ФПА РФ Генри Резник. Поздравить мастера собрались также коллеги, друзья и ученики Генриха Павловича.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в связи с пребыванием в командировке передал свои поздравления с помощью видеозаписи: «Многоуважаемый и любимый нами Генрих Павлович! Мы рады, что в российской адвокатуре есть такая яркая звезда, как Вы. Мы счастливы, что Вы с нами. И рассчитываем на долгие годы плодотворного сотрудничества с Вами. Желаем Вам здоровья и удачи во всем!»

Президент АП г. Москвы Игорь Поляков отметил, что Генрих Падва внес свой вклад буквально во все аспекты адвокатской работы. Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин поздравил юбиляра не только от своего имени, но и от имени председателя Госдумы ФС РФ Сергея Нарышкина, по словам которого, каждое дело с участием Генриха Падва заслуживает романа и является неотъемлемой частью истории современной российской адвокатуры.

Генри Резник напомнил о богатом творческом пути Генриха Падва и о его деятельности не только в роли защитника, но и в роли воспитателя и учителя, взрастившего множество великолепных адвокатов. Среди них и такие выдающиеся личности, как Михаил Барщевский, в своем поздравлении посвятивший Генриху Падва победу, связанную с признанием КС РФ права женщин на суд присяжных, и Александр Гофштейн, отметивший, что именно благодаря работе юбиляра в России прекратили применять смертную казнь.

Не менее интересными были и поздравления видного адвоката АП Московской области Юрия Иванова и председателя Комиссии по защите прав адвокатов АП г. Москвы Роберта Зиновьева. Юрий Павлович рассказал о своем знакомстве с Генрихом Падва, произошедшем в конце 1980-х гг., когда они встретились в суде в качестве оппонентов: после первого судебного заседания помощница Юрия Иванова сравнила их прения с боем двух кобр. А Роберт Зиновьев передал имениннику подарок от Комиссии по защите прав адвокатов АП г. Москвы – трость в виде кобры. Стоит отметить, что предварительной договоренности между ними не было.

В завершение заседания Генри Резник от Федеральной палаты адвокатов РФ вручил Генриху Падва орден «За служение адвокатуре».

Глеб КУЗНЕЦОВ,
корр. «АГ»