×

Принцип юридического равенства

КС РФ признал право женщин на рассмотрение их дела судом присяжных
Материал выпуска № 5 (214) 1-15 марта 2016 года.

ПРИНЦИП ЮРИДИЧЕСКОГО РАВЕНСТВА

КС РФ признал право женщин на рассмотрение их дела судом присяжных

25 февраля Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ. Проверка была инициирована в связи с жалобой жительницы Челябинской области Алены Лымарь, осужденной за убийство дочери более 8 лет назад. В рассмотрении дела с участием присяжных ей было отказано.

Суд мотивировал отказ тем, что УПК РФ не допускает рассмотрение присяжными заседателями дел, в которых обвинение предъявлено женщинам, так как УК РФ уже защищает женщин от пожизненного заключения как слишком сурового наказания. В то же время ст. 31 УПК РФ устанавливает, что областные суды не рассматривают дела, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В своей жалобе в КС РФ Алена Лымарь просила признать данную норму неконституционной.

Рассмотрев жалобу, Конституционный Суд РФ отметил, что любая дифференциация правового регулирования, вводимая законодателем, должна соблюдать баланс конституционных ценностей и обеспечивать гарантированные Конституцией права. «Лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту. Эти принципы, закрепленные в Конституции РФ, соотносятся и с положениями международно-правовых актов», – говорится в Постановлении КС РФ, признавшем данную норму не соответствующей Конституции.

Конституционный Суд постановил внести изменения в УПК РФ, которые обеспечат женщинам право на суд с участием присяжных заседателей, а также постановил пересмотреть дело Алены Лымарь. Также в Постановлении сказано, что женщины, обвиняемые в убийстве по ч. 2 ст. 105 УК РФ, могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных, если на момент провозглашения Постановления КС РФ судебные заседания по ним еще не назначены.

Несмотря на позитивное значение данного Постановления КС РФ, оно не сыграет ключевой роли в изменении законодательства о суде присяжных. Комментируя это Постановление в эфире «Коммерсант-ФМ», исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что оно носит запоздалый характер, поскольку ранее Президент РФ Владимир Путин уже дал посыл на реформирование и расширение юрисдикции суда присяжных, поддержанный Верховным Судом РФ.

Важно подчеркнуть, что разработка предложений по изменению законодательства, регулирующего деятельность суда присяжных, является одной из важных задач Федеральной палаты адвокатов РФ – необходимые предложения уже сформулированы. В соответствии с поручением Президента РФ законопроект по реформированию суда присяжных должен быть подготовлен Администрацией Президента РФ и Верховным Судом РФ к середине марта 2016 г.

Пресс-служба ФПА РФ