×

Правовая помощь пенсионерам

Как защитить граждан, у которых возникли проблемы с получением досрочной льготной пенсии
Материал выпуска № 5 (214) 1-15 марта 2016 года.

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ПЕНСИОНЕРАМ

Как защитить граждан, у которых возникли проблемы с получением досрочной льготной пенсии

Несмотря на то что законодательство предусматривает обязанность ПФР назначить льготную пенсию досрочно, а судебная практика складывается в пользу истцов, территориальные органы ПФР продолжают по любым формальным основаниям отказывать потенциальным пенсионерам в ее назначении.

В соответствии с ч. 1 ст. 7, ч. 1, 2 ст. 39 Конституции РФ в нашей стране гарантируется социальное обеспечение по возрасту, определяются правовые основания назначения пенсий, устанавливается их размер и порядок исчисления, особенности приобретения права на пенсию отдельными категориями граждан.

Особо актуальным в настоящее время является вопрос о назначении досрочной льготной пенсии лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья граждан, педагогическим работникам, плавсоставу, лицам, занятым на подземных и открытых горных работах и иным категориям будущих пенсионеров согласно ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в ред. от 29 июня 2015 г.).

Вместе с тем периодически в сети «Интернет» появляется информация об отмене права на получение пенсии для данной категории лиц, которые приобрели его, фактически отработав 25–30 лет, а также рассматривается вопрос о повышении пенсионного возраста, экономии средств Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – ПФР) и госбюджета1.

Кроме того, несмотря на то что законодательство предусматривает обязанность ПФР назначить льготную пенсию досрочно, а судебная практика складывается в пользу истцов, территориальные органы ПФР продолжают по любым формальным основаниям отказывать потенциальным пенсионерам в ее назначении2.

Среди оснований, содержащихся в решениях (протоколах) ПФР об отказе в назначении досрочной пенсии, – невключение периодов работы в страховой стаж (из-за «неправильно» указанной в трудовой книжке должности, не соответствующей наименованию этой должности, указанной в подзаконном акте; невключение периодов нахождения лиц в отпуске по уходу за ребенком, в учебных отпусках3, на курсах повышения квалификации, в командировках4 и пр.); неперечисление работодателем в ПФР пенсионных отчислений.

Стоит, однако, учитывать, что периоды нахождения истцов в отпусках без сохранения заработной платы не подлежат включению в льготный стаж5.

Полагаю, что в настоящее время адвокатам стоит проводить в интернете разъяснительную работу, предлагая правовую помощь гражданам, пенсионные права которых нуждаются в защите.

Основные нормативно-правовые акты
При подготовке искового заявления адвокату стоит обратить внимание на следующие основные нормативно-правовые акты:
– Соглашение стран СНГ от 13 марта 1992 г. «О гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения»;
– Конституция РФ;
– Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
– Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;
– подзаконные акты, принятые Правительством РФ, Советом министров СССР (РСФСР) в соответствующей хозяйственной отрасли (медицина, образование и пр.), а равно органом исполнительной власти соответствующего уровня (например, Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. № 1066 был утвержден Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения) ;
– иные нормативные и подзаконные акты.

Владимир КРЯЖЕВ,
ведущий юрисконсульт Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 5 за 2016 г.



1 Минтруд: повышение стажа для пенсий учителям и врачам обсудят публично // http://goo.gl/gPuKbI; Кудрин ожидает повышения пенсионного возраста в РФ через три года // http://goo.gl/bwx5vs; ЦБ готовит новую пенсионную реформу // http://goo.gl/IPLJCw; Медведев: Нам придется увеличивать пенсионный возраст // http://goo.gl/yQ4AmN
2 Что следует из анализа судебной практики Астраханского областного суда, Советского районного суда г. Астрахани, размещенной на сайте ГАС «Правосудие» (http://www.sudrf.ru).
3 Апелляционное определение Астраханского областного суда от 2 мая 2012 г. по делу № 33-1398/2012 // СПС «КонсультантПлюс», 2015.
4 Решение Советского районного суда г. Астрахани от 11 ноября 2014 г. по делу № 2-3692/2014 // Сайт Советского районного суда г. Астрахани // http://goo.gl/eTscDq В настоящее время текст решения суда удален с сайта.
5 Справка о результатах обобщения судебной практики по рассмотрению районными судами Астраханской области дел о нарушении пенсионного законодательства в 2008 г. // Сайт Астраханского областного суда // http://goo.gl/OTo5xe; Куревина Л.В. Отправляем работника в отпуск за его счет // Отдел кадров коммерческой организации. 2014. № 5.