×

Игнорирование права

Сокращение юрисдикции суда с участием присяжных заседателей
Материал выпуска № 7 (144) 1-15 апреля 2013 года.

ИГНОРИРОВАНИЕ ПРАВА

Сокращение юрисдикции суда с участием присяжных заседателей

ГаспарянПоследовательное сокращение юрисдикции суда с участием присяжных заседателей противоречит конституционным нормам и международной практике и может быть объяснено лишь политическими причинами.

26 января 2013 г. российский премьер Дмитрий Медведев, находясь в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме, дал интервью влиятельной Neue Zürcher Zeitung и, объясняя столь низкое количество оправдательных приговоров в России, заявил: «Думаю, это проблема политического и правового сознания. Судьям стыдно оправдать человека и тем самым подставить под сомнение работу, проделанную следственными органами».

Между тем несколькими месяцами ранее российские законодатели произвели на свет закон, призванный решить проблему дефицита оправданий, но совершенно в иную сторону – оправдательных приговоров станет еще меньше.

Правильно отметил премьер, что отмеченная проблема лежит в плоскости психологии коронных судов, которым стыдно оправдывать. Но мы доподлинно знаем, что им еще и страшно оправдывать.

Нвер ГАСПАРЯН,
член квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ставропольского края

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 13 за 2013 г.