×

Кадры снова решают все

Состоялся круглый стол «Правовые вопросы вступления России в ВТО»
Материал выпуска № 7 (144) 1-15 апреля 2013 года.

КАДРЫ СНОВА РЕШАЮТ ВСЕ

Состоялся круглый стол «Правовые вопросы вступления России в ВТО»

АЮР_Клишин и партнеры

На мероприятии, организованном АЮР, МГИМО и МКА «Клишин и партнеры», обсуждались последствия вступления страны в ВТО, цели, которые теперь должно ставить перед собой юридическое сообщество, а также повышение требований к российским юристам.

Председатель АЮР Павел Крашенинников в приветственной речи отметил, что данная проблема важна для возглавляемой им организации. Он также напомнил, что вступление России в ВТО станет одной из ключевых тем предстоящего Петербургского Международного юридического форума.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев среди основных направлений для работы в связи со вступлением в ВТО назвал развитие электронной коммерции, унификацию технических стандартов, проработку санитарных и ветеринарных норм, экологических стандартов, работу над антидемпинговыми мерами. Также Слепнев отметил, что юристам, обслуживающим участников ВТО, требуются «совсем иные знания и квалификация, нежели тем, кто работает исключительно во внутрироссийском правовом поле». По его мнению, необходимо сформировать рынок юридических консультантов, специализирующихся на международной торговле, по примеру США и европейских государств.

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что благодаря вступлению в ВТО Россия получила доступ к системе разрешения споров, что поможет эффективнее отстаивать свои права на международной арене: «В настоящее время в отношении нашей страны действует около 70 ограничительных мер в сфере торговли со стороны других участников организации. Пакет господдержки, который, несомненно, уже весьма существенен, необходимо повышать – без поддержки со стороны властей добиваться отмены или снижения ограничений в отношении нашей страны будет крайне сложно».

Представитель Минсельхоза Денис Трефилов одной из основных проблем назвал кадровый дефицит: «Сейчас у нас катастрофическая нехватка специалистов-международников в области сельского хозяйства. КНР за время подготовки вступления в ВТО подготовил около 500 специалистов в этой сфере, мы же в этом не преуспели».

Большинство участников круглого стола обращали внимание на общую нехватку юристов, специализирующихся на международной торговле, не только в сфере сельского хозяйства. Впрочем, отдельные участники дискуссии не поддержали данную точку зрения. Представитель Минэкономразвития Павел Волков, выразивший уверенность, что масштабы проблемы сильно преувеличены, затронул другой важный вопрос: «У нас помимо Минфина ни одно из ведомств не пользуется услугами международных юридических фирм, чьи консультации крайне полезны. И причина этому одна – недостаток финансирования».

Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев заметил, что «наше юридическое сообщество оказалось не готово к вступлению в ВТО» и что теперь необходимо мобилизовать общие усилия для того, чтобы решить эту проблему.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»