×

Утвержден проект поправок в кодекс

Совет ФПА утвердил редакцию проекта поправок в КПЭА, которая будет представлена на рассмотрение VI Всероссийского съезда адвокатов
Материал выпуска № 7 (144) 1-15 апреля 2013 года.

УТВЕРЖДЕН ПРОЕКТ ПОПРАВОК В КОДЕКС

Совет ФПА утвердил редакцию проекта поправок в КПЭА, которая будет представлена на рассмотрение VI Всероссийского съезда адвокатов

Совет ФПА

29 марта состоялось очередное заседание Совета ФПА, посвященное вопросам, которые будут рассматриваться на VI Всероссийском съезде адвокатов. В повестке дня были вопросы о работе над проектом поправок в КПЭА и о подготовке проектов резолюций Съезда.

О работе над проектом изменений и дополнений в КПЭА рассказал председательствовавший на заседании Совета Владимир Калитвин, вице-президент ФПА РФ, член рабочей группы. Он сообщил, что по результатам обсуждения, состоявшегося в федеральных округах, из проекта предлагается исключить предложения об установлении особого порядка дисциплинарного производства в отношении президентов адвокатских палат, введении новой меры дисциплинарной ответственности в виде временного (на срок до одного года) запрета заниматься определенным видом (видами) адвокатской деятельности, увеличении сроков привлечения к дисциплинарной ответственности.

Владимир Васильевич обратил внимание коллег на то, что предлагается сохранить в проекте поправку, согласно которой лица, статус адвоката которых прекращен за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса, допускаются к сдаче квалификационных экзаменов на приобретение статуса адвоката не ранее чем через три года со дня прекращения статуса. Он отметил, что из положений ст. 4 КПЭА в действующей редакции следует, что пределы дисциплинарной ответственности не ограничиваются сферой оказания квалифицированной юридической помощи, а предлагаемые в данную статью поправки носят редакционный характер и не меняют ее концепцию.

Совет ФПА согласился с этими предложениями и утвердил ту редакцию проекта поправок, которая будет представлена на рассмотрение VI Всероссийского съезда адвокатов. Проект в редакции от 29 марта 2013 г. будет опубликован на сайте ФПА РФ, и также издан в виде отдельной брошюры.

Совет ФПА утвердил состав редакционной комиссии по подготовке проекта резолюций Съезда, а также избрал вице-президента – представителя ФПА РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Ольгу Руденко временно исполняющей обязанности вице-президента – представителя ФПА РФ в Южном федеральном округе.

Корр. «АГ»