×

Право доказывать невиновность

Презумпция невиновности при прекращении уголовных дел по нереабилитирующим обстоятельствам
Материал выпуска № 7 (144) 1-15 апреля 2013 года.

ПРАВО ДОКАЗЫВАТЬ НЕВИНОВНОСТЬ

Презумпция невиновности при прекращении уголовных дел по нереабилитирующим обстоятельствам

Галима Ахметзянова

Термин презумпция невиновности употребляется повсеместно, и считается, что это юридическое понятие незыблемо и не нуждается в разъяснениях толкования и применения. Однако правоприменительной практике отказ от продолжения процесса по любым, даже не связанным с признанием вины, основаниям фактически означает признание судом вины обвиняемого.

Термин презумпция невиновности (от лат. Praesumptio «предположение») закрепляет в праве положение, согласно которому обвиняемый не считается виновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Цель правоприменения презумпции невиновности в процессе – охрана прав личности, осуществление конституционного права обвиняемого на защиту, ограждение невиновного от незаконного и необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения. Как и всякое предположение, презумпция невиновности может быть отвергнута, но только путем доказывания установленными процессуальным законом средствами и лишь при помощи доказательств, относящихся к делу и допустимых законом.

Целями привлечения к уголовной ответственности являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. Достижение данных целей не может быть достигнуто при привлечении к уголовной ответственности невиновного лица, поэтому такую важную роль играет доказывание, определенное УПК РФ как деятельность, состоящая в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Уголовное-процессуальное законодательство прямо предусматривает, что бремя доказывания обвинения, а также опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения, в частности на органе, который его к этой ответственности привлекает. При этом доказывание невиновности не вменяется в обязанность лицу, привлекаемому к уголовной ответственности, и, следовательно, лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано вообще совершать каких-либо действий для доказывания презумпции своей невиновности и должно только согласиться с декларацией презумпции в своем конкретном случае. Дела частного обвинения не являются исключением, так как бремя доказывания вины в таких делах ложится на частного обвинителя.

Лев ОСТРОМУХОВ,
адвокат АП г. Санкт-Петербурга,
«Юридический Центр "Лекс"»

Мария БЕЛИКОВА,
стажер адвоката,
коллегия адвокатов «Юридический Центр "Лекс"»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 7 за 2013 г.