×

В интересах российской адвокатуры

26 марта в ФПА РФ состоялось очередное заседание Комиссии АЮР по вопросам деятельности адвокатуры
Материал выпуска № 7 (144) 1-15 апреля 2013 года.

В ИНТЕРЕСАХ РОССИЙСКОЙ АДВОКАТУРЫ

26 марта в ФПА РФ состоялось очередное заседание Комиссии АЮР по вопросам деятельности адвокатуры

Комиссия АЮР по адвокатуре

На заседании, которое вел президент ФПА РФ Евгений Семеняко, председатель комиссии, обсуждались направления развития нормативно-правового регулирования деятельности адвокатуры.

Александр Агеев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, проинформировал о том, что Комитет аккумулирует предложения о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Напомним, что на состоявшемся 21 января в Государственной Думе круглом столе была проведена дискуссия с целью определить, какие проблемы адвокатской деятельности и адвокатуры требуют изменений в нормативно-правовом регулировании. По результатам дискуссии выявлен ряд проблем и запланировано создание при Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству рабочей группы для исследования всех вопросов, решение которых связано с внесением изменений в законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, и изучения конкретных предложений.

Евгений Семеняко сообщил, что Федеральная палата адвокатов готовит проект предложений о внесении изменений в Закон об адвокатской деятельности, которые в ближайшее время будут вынесены на обсуждение Совета ФПА РФ. Президент ФПА РФ пригласил адвокатов, входящих в комиссию АЮР, к участию в разработке проекта.

Состоялось обсуждение концепции проекта предложений, с учетом обозначенной Минюстом России перспективы объединения адвокатов и юридических консультантов в одной корпорации на основе адвокатского статуса и введения адвокатской монополии.

Участники заседания констатировали, что объединение профессии является необходимым условием установления адвокатской монополии на судебное представительство в гражданском и административном судопроизводстве.

Отмечалось, что объединение станет возможным только в том случае, если представителям юридического консалтинга будут созданы условия для развития их практики в рамках адвокатуры.
Особое внимание собравшиеся уделили вопросам защиты интересов отечественных юристов, в том числе адвокатов, в свете вступления России в ВТО. Из условий договора о вступлении нашей страны в ВТО следует, что иностранные юристы могут, по сути, без ограничений создавать у нас свои фирмы и практиковать в том числе и по российскому праву. Поскольку это представляет для отечественных юристов реальную угрозу быть вытесненными из ряда сфер оказания правовой помощи, то одной из важных задач, которые предстоит решить, является включение в законодательство соответствующих защитных механизмов.

К участию в обсуждении концепции проекта планируется привлечь также представителей неадвокатских юридических фирм для выработки консолидированной позиции по вопросам объединения адвокатуры и юридического консалтинга.

Корр. «АГ»