×

Нарушение фундаментальных принципов

Верховенство права, принесенное в жертву целесообразности
Материал выпуска № 7 (144) 1-15 апреля 2013 года.

НАРУШЕНИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ

Верховенство права, принесенное в жертву целесообразности

Что общего между актом Магнитского и конфискацией части имущества иностранных вкладчиков на Кипре? Только ли яростное неприятие правящей верхушкой России того и другого?

Никому не понравится, когда покушаются на любимые мозоли и хотят их отдавить. Свободу передвижения и въезда в США, право пользования находящимися там активами, а также пользования долларовыми счетами в Европе – в первом случае, существенное принудительное изъятие части накоплений на кипрских счетах – во втором.

Но есть более изощренная и опосредствованная связь, которая видна не всем и не сразу. Для юристов она заметнее, чем для остальных граждан, не искушенных в вопросах права. Это ломка фундаментальных основ права, на которых держится все государственные и общественные институты, держится вся современная цивилизация.

Акт Магнитского посягает не на что-то второстепенное, а на самую сердцевину закона, на презумпцию невиновности. Ведь те люди, которые войдут в список, при всей очевидности неправомерности их действий для составителей списка, не привлекались к уголовной ответственности, не осуждены и не репрессированы. Отвергая принцип презумпции невиновности, сенатор Кардин и его последователи отрицают принципы работы правоохранительной системы и значение суда в окончательной оценке добытых законным путем доказательств виновности или невиновности того или иного лица. Вместе с частичным исключением этого принципа из области применения права для иностранных граждан вдребезги рассыпается созданный человечеством многовековой правовой механизм поиска и установления истины.

Конфискация имущества вкладчиков в кипрских банках есть нарушение не менее фундаментального принципа права частной собственности и защиты этого права соответствующими учреждениями и институтами. Кипру как стране грозит банкротство. Почему-то Европа решила, что выходить из этой ситуации надо за счет российских и иных солидных вкладчиков, у которых на счетах более 100 000 евро. Ситуация, которая будет, несомненно, иметь склонность к рецидиву, ибо проведя эксперимент на маленьком островном государстве, которого обязали в свое время поучаствовать в спасении Греции, Европа, задавленная левой идеей и обросшая нахлебниками и иждивенцами, как днище морского судна ракушками, будет тяготеть к повторению подобного фокуса в других местах.

Что это означает? У меня нет вкладов и недвижимости в США или на Кипре, то есть терять мне абсолютно нечего. Мой комментарий идет вразрез со взглядами наших оппозиционеров. Я консервативен в ряде вопросов в силу своего образования. Но мне кажется, что этот мировой тренд, показанный на двух наиболее ярких примерах, достоин осуждения. Этот тренд заключается в подмене верховенства права и незыблемости его основных принципов ничем иным, как целесообразностью. А это всегда кончается плохо. Поэтому у меня нет желания иронизировать над судьбой толстосумов и казнокрадов, спрятавших свое имущество в Штатах или на Кипре, так как цель не оправдывает средства. Первой жертвой так называемой целесообразности пали принципы международного права. Достаточно вспомнить Югославию. Но цепная реакция пошла дальше, и это хорошо видно сейчас. То ли еще будет.

Борис Стрелец

Яндекс.Метрика