×

Как заставить судебных приставов работать

Способы повышения эффективности взаимодействия юридических фирм и судебных приставов в исполнительном производстве
Материал выпуска № 15 (152) 1-15 августа 2013 года.

КАК ЗАСТАВИТЬ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ РАБОТАТЬ

Способы повышения эффективности взаимодействия юридических фирм и судебных приставов в исполнительном производстве

ШаронКак часто Вы сталкиваетесь со следующими ситуациями: судебный пристав-исполнитель ничего не делает по вашему исполнительному производству; судебный пристав-исполнитель не реагирует на направленные ему заявления, ходатайства и запросы; должник – физическое лицо переоформляет свое имущество на других лиц, чтобы не платить долг? О том, как решать эти сложности в работе с судебными приставами, речь пойдет в настоящей статье.

Первое, с чего надо начать (как и в любом другом деле), – установить контакт с конкретными людьми. Для этого можно прийти на прием к старшему судебному приставу.

Безусловно, к беседе надо подготовиться – как минимум, иметь на руках цифры: сколько исполнительных производств и на какую сумму находятся на исполнении в данном конкретном отделе. На прием также желательно взять с собой конкретного сотрудника из агентства, который непосредственно будет взаимодействовать с данным территориальным отделом.

В ходе беседы необходимо обозначить совместные цели, имеющиеся проблемы и спрогнозировать развитие ситуации, а в конце встречи в обязательном порядке внести свои конкретные предложения по улучшению взаимодействия. Самая эффективная мера – закрепление конкретного сотрудника (например, заместителя старшего судебного пристава) в территориальном отделе судебных приставов.
Открою небольшой секрет: деятельность судебных приставов-исполнителей оценивается руководством ФССП России по так называемым плановым и прогнозным показателям, одним из которых является отношение исполненных судебных актов к общему количеству оконченных исполнительных производств.

Алексей ШАРОН,
советник юстиции 3-го класса,
старший партнер юридического агентства «Аудит, правовые консультации и финансы»,
эксперт по взысканиям в исполнительном производстве

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 15 за 2013 г.