×

О ведении адвокатского производства

Совет Адвокатской палаты Новосибирской области принял решение «О ведении адвокатского производства». Теперь члены региональной АП будут обязаны вести адвокатское досье
Материал выпуска № 15 (152) 1-15 августа 2013 года.

О ВЕДЕНИИ АДВОКАТСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Совет Адвокатской палаты Новосибирской области принял решение «О ведении адвокатского производства». Теперь члены региональной АП будут обязаны вести адвокатское досье

Если ранее адвокатам лишь рекомендовалось вести досье, то теперь, согласно решению Совета, каждый адвокат в обязательном порядке обязан вести адвокатское досье, на которое распространяется адвокатская тайна, охраняемая законом.

Принятое решение направлено, прежде всего, на повышение качества юридической помощи, а также должно оградить добросовестных адвокатов от необоснованных претензий.

РЕШЕНИЕ

Совета Адвокатской палаты Новосибирской области

«О ведении адвокатского производства»

(извлечения)




28 мая 2013 г.
г. Новосибирск



В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и п. 1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат обязан честно, разумно, добросовестно и квалифицированно исполнять свои профессиональные обязанности. Добросовестное и результативное исполнение адвокатом профессиональных обязанностей невозможно без тщательной подготовки к ведению дела, в том числе без изучения материалов, фиксации важных обстоятельств и своих действий.

Результаты адвокатской деятельности по исполнению поручения и все относящиеся к поручению материалы должны храниться адвокатом в адвокатском производстве (досье).

Ведение адвокатского досье является необходимым по смыслу п. 9 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката, и его обязательный характер предусмотрен п. 5 и 9 ст. 6 и п. 1 ст. 21 Кодекса профессиональной этики адвоката (в редакции Кодекса, принятого VI Всероссийским съездом адвокатов 22.04.2013 г.).

Кроме того, адвокатское досье является наиболее эффективным подтверждением факта, объема и качества оказания адвокатом юридической помощи доверителю, а также может служить доказательством при защите адвоката от необоснованных претензий доверителя к качеству работы адвоката и по спорам о размерах гонорара за оказанную юридическую помощь.

На основании изложенного Совет Адвокатской палаты Новосибирской области РЕШИЛ:

1. Адвокатское производство (досье) необходимо вести по каждому соглашению об оказании юридической помощи доверителю по уголовному, гражданскому, арбитражному, административному или иному судебному делу, поручению по назначению судебно-следственных органов, при оказании юридической помощи бесплатно, а также по внесудебной деятельности адвоката (юридическая помощь субъектам предпринимательской деятельности, представительство в органах государственной власти и местного самоуправления, участие в переговорах и проч.).

2. Формирование адвокатского досье определяется объемом оказываемой юридической помощи, при этом в случае оказания юридической помощи в виде устной или письменной консультации или составления единичного процессуального документа достаточно отметки в журнале приема граждан о даче устной консультации либо оставления у адвоката копии документа о письменной консультации или копии составленного процессуального документа.

3. Ведение адвокатского досье производится в целях организации и систематизации информации в процессе оказания юридической помощи доверителю, облегчения работы с собранной информацией, эффективного использования собранных данных при формировании позиции по делу и ее реализации в ходе процессуальных процедур.

4. При ведении адвокатского досье следует выполнять требования п. 9 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката, которая обязывает адвоката в целях сохранения профессиональной тайны вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю.
<…>
Во избежание конфликтов и споров по поводу возможной утраты подлинных документов адвокат обязан письменно фиксировать передачу таких документов от доверителя адвокату и наоборот – в соответствии с решением Совета Адвокатской палаты Новосибирской области от 25.11.2008 г. «О приеме адвокатами документов от доверителей в связи с оказанием юридической помощи».

5. В соответствии с п. 9 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката материалы, входящие в состав адвокатского досье по делу, а также переписка адвоката с доверителем должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.

В связи с тем, что адвокатское досье может вестись на бумажных носителях и цифровых носителях информации, необходимо хранить материалы адвокатского досье в специальных папках или файлах.

Во всех случаях адвокатское досье должно содержать следующие данные: наименование адвокатского образования; фамилию и имя адвоката, его регистрационный номер в реестре; Ф.И.О. защищаемого (представляемого) лица; номер соглашения об оказании юридической помощи и дату его составления; дату принятия поручения; номер ордера адвоката и дату его выдачи; наименование органа, в производстве которого находится дело; уголовно-правовую квалификацию деяния или характер исковых требований.

На лицевой стороне адвокатского досье должен иметься гриф следующего содержания: «Адвокатское производство. Содержащиеся в нем сведения составляют охраняемую законом адвокатскую тайну и не могут использоваться в качестве доказательств обвинения».

6. При ведении адвокатского досье в электронном виде необходимо выполнять требования обязательного резервного копирования, а также исключения доступа к электронному адвокатскому досье посторонних лиц путем применения при необходимости средств защиты информации: программных (установка пароля, применение электронных программ криптографии) или аппаратных (доступ к информации на персональном компьютере с использованием сканера отпечатка пальцев).

7. В адвокатское досье включаются следующие документы об объеме и характере оказываемой юридической помощи адвокатом доверителю:
– соглашение об оказании юридической помощи доверителю и все приложения к нему (или копии этих документов);
– отметки о дате и номере выданных ордеров или их копии;
– периодические отчеты о проделанной работе, акты по оказанию юридической помощи (если таковые предусмотрены соглашением об оказании юридической помощи);
– акты о хронометрировании работы адвоката для учета времени работы адвоката по выполнению условий соглашения об оказании юридической помощи (при наличии в соглашении почасовой ставки оплаты);
– документы по обоснованию расходов адвоката, связанные с исполнением поручения.

8. К адвокатскому досье приобщаются следующие документы процессуального характера и документы о фактических обстоятельствах дела:
– записи адвоката во время бесед адвоката с доверителем (основные позиции о правовой проблеме, с которой обратился доверитель, необходимые личные установочные данные доверителя и иных лиц, контактная информация);
– информация о проведенных адвокатом встречах и беседах;
– документы или их копии (с учетом положений п. 9 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката), представленные доверителем;
– проекты или копии заявлений, жалоб, ходатайств, замечаний на протоколы судебных заседаний, запросов и ответов на них;
– документы, полученные адвокатом самостоятельно, копии объяснений, полученных адвокатом;
– план работы по делу, документы о планировании адвокатом своего участия в конкретных судебных, следственных и процессуальных действиях (планы участия в допросах, очных ставках, исследовании доказательств и проч.).
<…>

9. Адвокатское досье должно содержать сведения об основных этапах прохождения дела и иную существенную информацию по делу:
– дату вступления в дело;
– даты заявления наиболее значимых ходатайств, даты документов об их разрешении и результат;
– по уголовному делу – даты задержания, избрания и продления меры пресечения, привлечения в качестве обвиняемого, составления и утверждения обвинительного заключения (обвинительного акта);
– краткую позицию по делу адвоката и противоположной стороны;
– суть решения (приговора) по делу;
– дату ознакомления с протоколом судебного заседания;
– дату принесения замечаний на протокол судебного заседания;
– дату подачи апелляционной жалобы, дату и результат ее рассмотрения;
– дату подачи кассационной жалобы, дату и результат ее рассмотрения;
– дату подачи надзорной жалобы и результат ее рассмотрения.

10. Порядок систематизации документов в адвокатском досье зависит от вида и особенностей каждого дела, а также от профессиональных навыков адвоката. При этом могут использоваться следующие способы систематизации материалов: хронологический, тематический (по эпизодам, по участникам), смешанный. Копии документов из дела и выписки из них в обязательном порядке должны содержать ссылки на номера томов и листов дела.

11. По окончании выполнения поручения об оказании юридической помощи адвокату желательно получать от доверителя письменное отношение об объеме и качестве полученной юридической помощи, а в случаях отказа от обжалования приговора или иного судебного постановления такой отказ получать в письменном виде в обязательном порядке.
Указанные документы адвокатом приобщаются к адвокатскому досье.

12. Срок хранения адвокатского досье – три года.

13. Во всех остальных случаях, не указанных в настоящем решении, адвокатам следует руководствоваться Методическими рекомендациями по ведению адвокатского досье, утвержденными решением Совета ФПА РФ 21.06.2010 г. (протокол № 5), и Рекомендациями по обеспечению адвокатской тайны, утвержденными решением Совета ФПА РФ 30.11.2009 г. (протокол № 3).

Президент Адвокатской палаты
Новосибирской области
В.П. Хромов