×

Назад, к «царице»

Сокращенный порядок уголовного судопроизводства делает невозможной полноценную защиту
Материал выпуска № 15 (152) 1-15 августа 2013 года.

НАЗАД, К «ЦАРИЦЕ»

Сокращенный порядок уголовного судопроизводства делает невозможной полноценную защиту

АбушахминВ № 5–6 «АГ» за текущий год опубликована статья Сергея Соловьёва «Грядущие новеллы», посвященная опасностям, которые заключены в положениях Федерального закона № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (соответствующий законопроект к тому времени был подписан Президентом РФ). Предлагаем вниманию читателей статью, содержащую анализ не только сокращенного порядка дознания, но и коренной крайне реакционной реформы уголовной юстиции в реалиях современной России.

Недавно, выступая на юбилее Верховного Суда, Президент страны, адресуясь к судьям, назвал их верхней частью здания, которое борется с преступностью. Неужели Ленинградский университет, колыбель питерской школы права, внушает своим студентам, что суд – орудие борьбы с преступлениями? Ведь суд – это правосудие, в котором состязаются стороны обвинения и защиты, это арбитр, с завязанными глазами взвешивающий их доказательства, это в первую очередь презумпция невиновности для подсудимого.

6 марта 2012 г., незадолго до истечения своих полномочий, Дмитрий Медведев, воспитанник той же alma mater, кандидат юридических наук, успевший даже некоторое время побыть адвокатом, внес в Госдуму законопроект, направленный на существенное изменение уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации. Поправки регламентируют в первую очередь порядок дознания для тех, кто признал свою вину и согласен на суд по особой процедуре, – без судебного следствия и с гарантией назначения наказания, не превышающего половины максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершение данного преступления.

Борис АБУШАХМИН,
член Московской городской коллегии адвокатов,
заслуженный юрист России, почетный адвокат России,
лауреат золотой медали имени Ф.Н. Плевако

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 15 за 2013 г.