×

После финала – не расслабляться!

Семь команд представят Россию на Международных раундах Конкурса им. Джессопа в конце марта 2016 г.
Материал выпуска № 6 (215) 16-31 марта 2016 года.

ПОСЛЕ ФИНАЛА – НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!

Семь команд представят Россию на Международных раундах Конкурса им. Джессопа в конце марта 2016 г.

С 3 по 7 февраля 2016 г. в Москве прошел XV Российский национальный чемпионат Всемирного конкурса по международному праву им. Филиппа Джессопа. Турнир собрал команды из 42 российских университетов – от Томска до Калининграда и от Архангельска до Грозного, а значит, более 200 талантливых студентов-международников со всей России.

Для того чтобы оценить знания и ораторские способности участников конкурса, в Москву приехали представители известных международных юридических фирм, а также крупнейших российских компаний, юристы Международного суда ООН, Европейского суда по правам человека, Международного уголовного суда и других межгосударственных судебных органов, преподаватели и профессора ведущих отечественных и зарубежных вузов.

В этом году перед студентами стояла задача разрешить вопросы законности систем массового слежения и международно-правовой ответственности за трансграничные кибератаки.

В воскресенье 7 февраля в финале российской части конкурса, состоявшемся в торжественной обстановке на сцене конференц-зала МГИМО, встретились студенты двух московских вузов: команда НИУ ВШЭ представляла позицию истца, а команда МГИМО – ответчика. Судьи финального раунда – профессор Майкл Вуд, член Комиссии международного права ООН, профессор Марко Миланович, Ноттингемский университет, вице-президент Европейского общества международного права (ESIL), и профессор Башак Кали, Университет Коч (Стамбул), генеральный секретарь ESIL, – единогласно присудили победу команде факультета права НИУ ВШЭ. Лучшим выступавшим Российского национального чемпионата в целом и финального раунда в частности была признана Полина Клипова, член команды-победителя.

По итогам турнира представители пяти сильнейших российских команд – Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва), Московского государственного института международных отношений (университета) МИД РФ, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного университета правосудия (Москва) и Всероссийской академии внешней торговли (Москва) – сразятся со своими сверстниками из более чем 90 стран мира за Международный кубок Джессопа White & Case в Вашингтоне с 27 марта по 2 апреля 2016 г. К ним присоединятся две команды в показательных выступлениях – студенты Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ и Казанского федерального университета.

В 2016 г. Российский национальный чемпионат отпраздновал свое 15-летие, и эта дата была ознаменована несколькими мероприятиям, проведенными впервые в рамках недели Джессопа в Москве.
3 февраля, после открытия российского этапа конкурса, профессор Лаури Мальксоо из Университета Тарту в формате круглого стола презентовал свою книгу «Российские подходы к международному праву» при участии студентов, профессоров вузов России и практикующих юристов.

5 февраля на базе НИУ ВШЭ состоялась первая совместная конференция Европейского общества международного права, Threefold Legal Advisors и Высшей школы экономики «Эволюционное толкование договоров: Устав ООН и Европейская конвенция по правам человека перед лицом вызовов современности». Темами обсуждения стали защита прав человека и развитие норм, связанных с применением силы, Совет Безопасности ООН и Европейский суд по правам человека в роли толкователей Устава и Конвенции, пределы эволюционного толкования и принцип субсидиарности.

Уровень Конкурса по международному праву им. Филиппа Джессопа с каждым годом повышается – как в его российском, так и в международном сегменте. В течение последних лет выросло число сильных российских команд, которые борются за выход на Международные раунды. Теперь даже лидерам своих подгрупп для попадания в полуфинал необходимо собрать все силы, поскольку первое или второе место еще не гарантирует легкой победы над «аутсайдером» отборочного этапа. Отрыв между первыми 10–12 командами стал настолько незначителен, что малейший штраф за письменную позицию или высокий балл за устное выступление может либо отбросить команду далеко назад в рейтинге, либо вывести ее в лидеры.

Лучшие российские команды в феврале этого года действительно были примерно равны – разница между ними составила около 5 баллов из порядка 3000 очков, присуждаемых в ходе конкурса. До поездки в Вашингтон у каждой команды около двух месяцев на дополнительную подготовку. В конце марта мы узнаем, как участники воспользовались этой возможностью, а пока остается лишь пожелать им удачи и побед.

Мария ИСАЕВА,
управляющий партнер Threefold Legal Advisors LLC

Екатерина ЕФИМОВА,
юрист Threefold Legal Advisors LLC

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 6 за 2016 г.