×

Ради общего блага

О деятельности Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»
Материал выпуска № 6 (215) 16-31 марта 2016 года.

РАДИ ОБЩЕГО БЛАГА

О деятельности Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»

«Беспристрастность эксперта при составлении заключения по делу способствует принятию взвешенного решения по обращениям, а безвозмездность системы pro bono publico экономит государству деньги», – считает Б. Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

В современной России предприниматели сталкиваются с огромным количеством проблем при открытии и ведении бизнеса. Органы государственной власти в целях защиты прав предпринимателей создают структуры, помогающие лицам, имеющим свое дело, не только пережить экономические трудности, но и обезопасить фирмы от вмешательства третьих лиц.

В последние годы в нашей стране, как и во всем мире, развивается практика оказания бесплатной юридической помощи гражданам и юрлицам – pro bono publico. ФПА РФ регулярно затрагивает вопрос о необходимости участия адвокатов в этой деятельности – лично или через соответствующие центры.

Цели и задачи центра

Распоряжением Правительства РФ от 2 августа 2010 г. № 1298р и Поручением Председателя Правительства РФ от 20 октября 2010 г. № ВП-П13-7216 для рассмотрения обращений предпринимателей по проблемам коррупции и рейдерства был создан Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК»).

Основными сферами его деятельности являются:

– оперативное направление – рассмотрение обращений предпринимателей по конкретным случаям рейдерства и коррупции на базе общественной оценки, оказание содействия в подаче соответствующих документов в органы государственной власти и местного самоуправления;

– аналитическое направление – мониторинг коррупционного и рейдерского давления в бизнес-среде, анализ ситуации с помощью социологических опросов, специальных интернет-ресурсов, работы с экспертными центрами;

– информационное направление – создание информационных ресурсов и широкое публичное освещение проблематики, предание гласности фактов коррупционного давления на бизнес и рейдерских атак;

– законодательное направление – разработка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации с учетом мнения предпринимателей о сложившейся практике правоприменения, направленных на противодействие коррупции, снижение административных барьеров и улучшение инвестиционного климата.

19 марта 2013 г. было принято решение о создании подразделения ЦОП «БПК» во Владимирской области. 8 мая 2013 г. орган был зарегистрирован в областном Управлении юстиции и приступил к работе. 6 сентября 2013 г. на заседании Совета АП Владимирской области было решено наладить взаимодействие с новой структурой.

Профессиональную юридическую поддержку работы ЦОП «БПК» оказывает Общественный совет из экспертов-юристов, входящих в состав региональных советов, которые подготавливают экспертные заключения по поступившим жалобам. Сегодня Общественный совет насчитывает 20 членов, среди них – адвокаты АП Владимирской области.

За время работы ЦОП «БПК» поступило 13 обращений от предпринимателей, два из них были вынесены на федеральный уровень.

В настоящее время центр является авторитетной экспертной площадкой при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, выполняя важную функцию по анализу поступающих в его адрес обращений субъектов российского бизнеса и выявлению фактов нарушения их прав и законных интересов. Сопредседатель ЦОП «БПК» – бизнес-омбудсмен Борис Юрьевич Титов.

11 декабря 2015 г. в рамках VI Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей состоялось открытое заседание Общественного совета при федеральном омбудсмене. Борис Титов вручил экспертам награды «За содействие институту уполномоченных по защите прав предпринимателей на условиях pro bono publico».

По представлению председателя президиума ЦОП «БПК» Александра Юрьевича Субботина по итогам 2015 г. за активную работу в указанной сфере награжден дипломом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей автор настоящей статьи – член Общественного совета ЦОП «БПК» по Владимирской области, эксперт pro bono publico.

Денис ДЕНИСОВ,
к.ю.н., адвокат АП Владимирской области, Владимирская областная коллегия адвокатов № 1

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 6 за 2016 г.