×
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Советник ФПА РФ, адвокат АП Белгородской области

Поднятая на XVII Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество» Нвером Гаспаряном тема недостаточной моральной готовности к работе в качестве защитников приходящих в корпорацию бывших сотрудников правоохранительных органов и последующая дискуссия на сайте «АГ», с моей точки зрения, хотя и не являются сегодня острой «головной болью» корпорации, но весьма интересны.

Так, в палатах некоторых регионов уже довольно давно рекомендовали получившим статус «бывшим» некоторое время не работать ни по назначению, ни по соглашению именно в тех подразделениях ведомств, откуда они пришли. Подчеркну – ни по назначению, ни по соглашению. И еще раз подчеркну – рекомендовали.

Такой рекомендательно-избирательный подход предполагает, что бывшему следователю МВД какое-то время не стоит ни по назначению, ни по соглашению работать в том следственном органе, откуда он только что ушел, но не препятствует ему участвовать в качестве защитника по делам, расследуемым иными правоохранительными органами.

Кроме того, на мой взгляд, он отвечает требованиям закона о необходимости избегать какой-либо необъективности любого участника процесса. Например, если юридически подкованный потерпевший на стадии следствия заявит отвод адвокату в связи с тем, что еще вчера тот сидел в одном кабинете со следователем или тем паче был его начальником, такой отвод можно считать обоснованным.

В связи с упоминанием темы «бывших» отмечу, что сам являюсь таковым, и именно работа в милиции и прокуратуре помогла мне состояться как адвокату. Да и мои коллеги по адвокатской палате, добившиеся значительных результатов в защите доверителей, – Юрий Шевяков, Алексей Уколов, Дмитрий и Илья Стрелковы, Ерлан Назаров, Куаншкалей Бердыгужиев и многие другие – из «бывших». Причем не просто из «бывших», а из генералов – например, Иван Алексеевич Корнеев, много лет возглавлявший крупнейший филиал Белгородской коллегии адвокатов и обладавший безусловным авторитетом среди адвокатов, правоохранителей и судей.

И в других палатах мы знаем немало «бывших», ставших достойными коллегами. Примечательно, что среди них как раз и участники дискуссии – Сталина Гуревич, Сергей Колосовский, Андрей Гривцов.

Так что все-таки проблема не в «бывшести», а в морально-этических качествах некоторых коллег-адвокатов.

Вспомним историю. Спустя некоторое время после развала Союза в стране стали активно появляться «альтернативные» адвокатские образования, критерии вступления в которые по сравнению с существовавшими в советское время были значительно смягчены. Именно туда массово стали вступать «бывшие», поскольку «традиционная» адвокатура оставляла порядок приема неизменным.

После принятия Закона об адвокатуре все адвокаты – без проблем и экзаменов – стали членами единой корпорации. А вот дальше корпорация стала принимать новых членов только по результатам квалификационного экзамена, разработала Кодекс профессиональной этики адвоката, своевременно реагирует на возникающие вопросы разъяснениями Комиссии ФПА по этике и стандартам.

Представляется, что именно в связи с вопросом о необходимости надлежащего этического соответствия вновь приходящих адвокатов традициям присяжной, советской и российской адвокатуры произошла трансформация содержания и структуры экзамена.

Если в первом десятилетии после принятия Закона об адвокатуре большее внимание уделялось знанию законов, то сегодня основной упор делается на знание этических требований и истории.

В беседах с коллегами из «бывших» – по вопросам дисциплинарной практики – я обратил внимание, что проблемы адвокатской этики лучше понимают недавно принятые, а вот пришедшие давно и из «альтернативных» коллегий частенько в этой теме «зависают».

Считаю, что именно упор на знание этических требований при приеме в адвокатуру является основным средством решения обозначенной проблемы.

Также представляются интересными изучение и обобщение опыта адвокатских палат, которые в рекомендательном порядке временно ограничивают участие в защите и по назначению, и по соглашению в тех подразделениях следственных органов, откуда коллега только что уволился, не чиня при этом никаких препятствий для работы во всех других.

Учитывая, что дисциплинарная практика в адвокатуре носит прежде всего предупредительный характер, публикацию данных о ней и изучение коллегами считаю не менее действенными средствами, оставляющими при этом право на применение «репрессивных мер» к тем, кто не понял, для чего пришел в сообщество. Но вот запрет вновь принятым из «бывших» в течение определенного периода работать по назначению или запрет на их вступление в корпорацию в течение какого-то времени не только не поддерживаю, но и считаю вредным, показывающим нашу неспособность самим наводить порядок в своих рядах.

Рассказать:
Другие мнения
Васюхин Максим
Васюхин Максим
Адвокат КА Железнодорожного округа г. Хабаровска в Хабаровском крае, АП Хабаровского края
Заявление ходатайств в рамках ст. 215 УПК подлежит оплате
Защита прав адвокатов
Суд отверг доводы о том, что эти действия как работа адвоката по делу не учитываются
18 Августа 2022
Стальнова Мария
Стальнова Мария
Заместитель председателя Совета молодых адвокатов АП Свердловской области, КА «Свердловская областная гильдия адвокатов»
Подходы судов к оспариванию соглашения об оказании юридической помощи в арбитражном процессе
Защита прав адвокатов
Проблемные аспекты и положительные тенденции
15 Августа 2022
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Статус статусу рознь
Правовые вопросы статуса адвоката
Наиболее проблемные аспекты роли представителя адвокатской палаты в уголовном процессе
26 Июля 2022
Сурмачёв Олег
Сурмачёв Олег
Адвокат АП Вологодской области
«Лутчее есть 10 винных освободить, нежели одного невиннаго к смерти приговорить»
Адвокатура, государство, общество
Роль Эрнста Кромпейна в становлении российской адвокатуры
20 Июля 2022
Мазитов Раис
Мазитов Раис
Адвокат АП Республики Башкортостан, директор АБ «ЮСТАС»
Насущные вопросы требуют решения
Адвокатура, государство, общество
О предложениях по совершенствованию законодательства об адвокатуре
08 Июля 2022
Рубин Александр
Рубин Александр
Адвокат АП г. Москвы, АБ г. Москвы «Канишевская, Озерский, Кочетов, Четвергов, Кукуев»
Риск остаться без правовой защиты…
Адвокатура, государство, общество
О запрете деятельности адвокатов из недружественных стран на территории России
24 Июня 2022
Яндекс.Метрика