×
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Член Совета АП Белгородской области

Поднятая на XVII Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество» Нвером Гаспаряном тема недостаточной моральной готовности к работе в качестве защитников приходящих в корпорацию бывших сотрудников правоохранительных органов и последующая дискуссия на сайте «АГ», с моей точки зрения, хотя и не являются сегодня острой «головной болью» корпорации, но весьма интересны.

Так, в палатах некоторых регионов уже довольно давно рекомендовали получившим статус «бывшим» некоторое время не работать ни по назначению, ни по соглашению именно в тех подразделениях ведомств, откуда они пришли. Подчеркну – ни по назначению, ни по соглашению. И еще раз подчеркну – рекомендовали.

Такой рекомендательно-избирательный подход предполагает, что бывшему следователю МВД какое-то время не стоит ни по назначению, ни по соглашению работать в том следственном органе, откуда он только что ушел, но не препятствует ему участвовать в качестве защитника по делам, расследуемым иными правоохранительными органами.

Кроме того, на мой взгляд, он отвечает требованиям закона о необходимости избегать какой-либо необъективности любого участника процесса. Например, если юридически подкованный потерпевший на стадии следствия заявит отвод адвокату в связи с тем, что еще вчера тот сидел в одном кабинете со следователем или тем паче был его начальником, такой отвод можно считать обоснованным.

В связи с упоминанием темы «бывших» отмечу, что сам являюсь таковым, и именно работа в милиции и прокуратуре помогла мне состояться как адвокату. Да и мои коллеги по адвокатской палате, добившиеся значительных результатов в защите доверителей, – Юрий Шевяков, Алексей Уколов, Дмитрий и Илья Стрелковы, Ерлан Назаров, Куаншкалей Бердыгужиев и многие другие – из «бывших». Причем не просто из «бывших», а из генералов – например, Иван Алексеевич Корнеев, много лет возглавлявший крупнейший филиал Белгородской коллегии адвокатов и обладавший безусловным авторитетом среди адвокатов, правоохранителей и судей.

И в других палатах мы знаем немало «бывших», ставших достойными коллегами. Примечательно, что среди них как раз и участники дискуссии – Сталина Гуревич, Сергей Колосовский, Андрей Гривцов.

Так что все-таки проблема не в «бывшести», а в морально-этических качествах некоторых коллег-адвокатов.

Вспомним историю. Спустя некоторое время после развала Союза в стране стали активно появляться «альтернативные» адвокатские образования, критерии вступления в которые по сравнению с существовавшими в советское время были значительно смягчены. Именно туда массово стали вступать «бывшие», поскольку «традиционная» адвокатура оставляла порядок приема неизменным.

После принятия Закона об адвокатуре все адвокаты – без проблем и экзаменов – стали членами единой корпорации. А вот дальше корпорация стала принимать новых членов только по результатам квалификационного экзамена, разработала Кодекс профессиональной этики адвоката, своевременно реагирует на возникающие вопросы разъяснениями Комиссии ФПА по этике и стандартам.

Представляется, что именно в связи с вопросом о необходимости надлежащего этического соответствия вновь приходящих адвокатов традициям присяжной, советской и российской адвокатуры произошла трансформация содержания и структуры экзамена.

Если в первом десятилетии после принятия Закона об адвокатуре большее внимание уделялось знанию законов, то сегодня основной упор делается на знание этических требований и истории.

В беседах с коллегами из «бывших» – по вопросам дисциплинарной практики – я обратил внимание, что проблемы адвокатской этики лучше понимают недавно принятые, а вот пришедшие давно и из «альтернативных» коллегий частенько в этой теме «зависают».

Считаю, что именно упор на знание этических требований при приеме в адвокатуру является основным средством решения обозначенной проблемы.

Также представляются интересными изучение и обобщение опыта адвокатских палат, которые в рекомендательном порядке временно ограничивают участие в защите и по назначению, и по соглашению в тех подразделениях следственных органов, откуда коллега только что уволился, не чиня при этом никаких препятствий для работы во всех других.

Учитывая, что дисциплинарная практика в адвокатуре носит прежде всего предупредительный характер, публикацию данных о ней и изучение коллегами считаю не менее действенными средствами, оставляющими при этом право на применение «репрессивных мер» к тем, кто не понял, для чего пришел в сообщество. Но вот запрет вновь принятым из «бывших» в течение определенного периода работать по назначению или запрет на их вступление в корпорацию в течение какого-то времени не только не поддерживаю, но и считаю вредным, показывающим нашу неспособность самим наводить порядок в своих рядах.

Рассказать:
Другие мнения
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
О практике вызовов адвоката для допроса в качестве свидетеля в 2021 году
Защита прав адвокатов
Примеры разъяснений АП СК по поступившим в палату обращениям адвокатов
17 Января 2022
Козырицкая Елена
Козырицкая Елена
Адвокат АП Московской области
Отвод по сфабрикованному основанию…
Защита прав адвокатов
Суд признал незаконным отвод защитника обвиняемого, находящегося в международном розыске, от участия в деле
12 Января 2022
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, председатель КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»
Представитель адвокатской палаты в уголовном процессе
Защита прав адвокатов
Какими гарантиями, правами и обязанностями целесообразно его наделить в УПК
13 Декабря 2021
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
В чем сила? В единстве
Адвокатура, государство, общество
Важна не история пути юриста в адвокатуру, а то, насколько хорошо он, став адвокатом, оказывает помощь доверителям
09 Декабря 2021
Скабелина Лариса
Скабелина Лариса
К.псх.н., доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Отбор кандидатов в адвокаты: взгляд психолога
Адвокатура, государство, общество
О выстраивании профессиональной траектории с учетом личностных характеристик
07 Декабря 2021
Харди Тимур
Харди Тимур
Адвокат, партнер АБ г. Москвы «Лебедева-Романова и партнеры»
Из полицейских – в адвокаты
Адвокатура, государство, общество
Переход из правоохранительной системы в адвокатуру подразумевает определенную переоценку жизненных ценностей
30 Ноября 2021
Яндекс.Метрика