×

Использование ВКС в судебных заседаниях о продлении срока стражи

Почему в ст. 109 УПК необходимо внести соответствующее дополнение
Кудряшов Константин
Кудряшов Константин
Адвокат АП г. Москвы,адвокат Коллегии адвокатов г. Москвы «ЮрПрофи»

Недавно довелось участвовать в судебном заседании по вопросу продления подзащитному срока содержания под стражей. Заседание проходило в одном из судов г. Москвы в отсутствие обвиняемого. Возражения на рассмотрение ходатайства следователя в таком составе председательствующий судья отверг, мотивируя объявлением карантина в СИЗО, где содержится обвиняемый. Предложения рассмотреть ходатайство с участием подзащитного с использованием системы видео-конференц-связи (далее – ВКС) были отклонены из-за отсутствия соответствующей законодательной базы. 

В связи с этим полагаю, что пришло время принять соответствующую поправку в ст. 109 УПК РФ, но с оговорками, не ущемляющими право на защиту. 

Читайте также
ВС отчитался за 20 лет использования видео-конференц-связи
Верховный Суд отметил, что дальнейшее совершенствование ВКС позволит не допустить распространения болезни и нарушения процессуальных прав в условиях пандемии, а также значительно ускорит сроки рассмотрения дел
22 Апреля 2020 Новости

Поясню свою точку зрения. Техническая база для проведения заседаний с использованием ВКС имеется (Мосгорсуд, например, успешно применяет данную систему). Самый «консервативный» элемент – следственные изоляторы – также располагают необходимым оборудованием. Конвоирование обвиняемого из СИЗО в суд на рассмотрение ходатайств о продлении срока содержания под стражей порой не сильно отличается от узаконенной пытки, ведь для участия в таком заседании его могут начать конвоировать ранним утром, а вернуть в камеру уже ночью. Все это время обвиняемый, как правило, находится в еще более тяжелых, по сравнению с СИЗО, условиях. 

Если на оборудование дополнительных помещений в изоляторах потребуются расходы из федерального бюджета, они, полагаю, будут компенсированы снижением нагрузки на конвойный полк примерно на 50% – в связи с соответствующим сокращением его численности и расходов на выплату заработной платы. 

Важным также представляется вопрос об экономии процессуального времени участников заседания, в том числе адвокатов. Например, судебные заседания в Мосгорсуде с использованием ВКС начинаются, как правило, в 9:30 и заканчиваются за два-три часа до окончания рабочего дня. В то же время заседания о продлении срока содержания под стражей в районных судах Москвы по причине поздней доставки обвиняемых начинаются в среднем не ранее 14:00 (если конвой задерживается, то и после 18:00), а заканчиваются обычно к 22:00 (бывает, что и ночью). В некоторых регионах России конвоирование обвиняемого из СИЗО и обратно занимает до недели и предполагает ночевки в ИВС, лишение обвиняемого возможности соблюдать правила гигиены в это время и т.д. Использование ВКС позволит лицу, заключенному под стражу, лично донести до суда свое мнение о том, стоит ли ему находиться в изоляторе очередные два месяца. Ограничение данного права – даже по причине карантина в СИЗО – считаю незаконным.

Вместе с тем с учетом очевидных преимуществ использования ВКС полагаю, что отказываться от очного участия обвиняемого в судебном заседании по вопросу продления срока стражи можно только с согласия его самого. В частности, если следователь не дает родственникам обвиняемого разрешения на свидания, то судебные заседания – фактически единственная возможность увидеть близкого человека и поддержать его. В любом случае обвиняемый имеет право на очное участие в заседании, и только лично ему должна быть предоставлена возможность отказаться от такого права. 

В связи с этим полагаю, что передача вопроса о форме участия обвиняемого в заседании на усмотрение судей может привести к злоупотреблениям с их стороны и ограничению права на защиту. 

С другой точки зрения, видится разумным, чтобы законодатель запретил злоупотребление правом на изменение мнения о форме участия в судебном заседании. Поскольку следователь должен обратиться в суд с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого под стражей не позднее чем за 7 суток до истечения срока стражи, выяснить мнение обвиняемого о форме участия в судебном заседании за этот период практически невозможно – в случае направления такого вопроса в СИЗО и получения заявления об очной форме участия обвиняемого в заседании следователи просто не успеют организовать его доставку в суд. Если выяснение мнения обвиняемого по вопросу формы участия перед каждым заседанием является затруднительным, на мой взгляд, данному лицу должно быть предоставлено право заблаговременно изменить свое решение. Соблюдение баланса интересов в этом вопросе представляется непростым.

С учетом изложенного предлагаю дополнить ст. 109  УПК РФ ч. 15, изложив ее в следующей редакции: «Рассмотрение судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей допускается при участии обвиняемого в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи, если обвиняемый выразил на это согласие в период досудебного производства по делу в присутствии защитника. Отказ от такого согласия может быть выражен обвиняемым или его защитником не позднее чем за месяц до дня судебного заседания о продлении срока содержания обвиняемого под стражей».

Буду благодарен коллегам за мнения о такой поправке.

Рассказать:
Другие мнения
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Судебные итоги за 2021 год
Правосудие
Положительные и отрицательные тенденции
16 Июня 2022
Паничева Анна
Паничева Анна
Адвокат АП г. Москвы, МКА «Адвокатское партнерство», к.ю.н., доцент МГЮА им. О.Е. Кутафина
Необоснованное ухудшение положения
Правосудие
Грубость ошибок, допущенных судами, продолжает изумлять
01 Февраля 2022
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области
Суды продолжают ухудшать участь осужденных
Правосудие
В чем причины того, что ошибочные решения продолжают выносить?
01 Февраля 2022
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области, к.ю.н.
Когда суды нарушают правила
Правосудие
О недопустимом ухудшении положения обвиняемого при пересмотрах дела
01 Февраля 2022
Соловьев Александр
О недопуске помощника адвоката в зал суда
Правосудие
Три блока проблем, с которыми сталкивается помощник адвоката в уголовном судопроизводстве
30 Сентября 2021
Васильев Александр
Васильев Александр
Адвокат АП Московской области
Однозначная инициатива
Правосудие
Судопроизводство с участием присяжных по экономическим преступлениям в сфере IT – предложение полезное и актуальное
23 Сентября 2021
Яндекс.Метрика