×

Настил из досок – не место для полноценного сна и отдыха

В суде удалось доказать ненадлежащие условия содержания административно задержанного

В минувшем году мне удалось добиться признания судом содержания гражданина Б. в помещении для административно задержанных в отделе полиции в ненадлежащих условиях (нарушение санитарной нормы площади и отсутствие места для сна).

С этой целью я от имени и в интересах доверителя подал в районные суды исковые заявления в порядке гражданского судопроизводства о компенсации морального вреда, причиненного Б. В обоснование заявленных требований указывалось на нарушение ответчиком санитарных норм площади (4 кв. м на человека) с учетом среднесуточной наполняемости. Также отмечалось, что деревянный настил из досок и линолеума не является спальным местом с учетом числа административно задержанных, которые на нем лежа не помещались, поэтому вынуждены были спать на полу. Указанными действиями должностных лиц МВД России Б. был причинен моральный вред в виде физических и нравственных страданий.

При этом доверитель не оспаривал как факт совершения им административных правонарушений, так и назначение судом административных арестов – требования сводились к нормальным условиям отбывания наказаний.

В судебных заседаниях представители ответчика – МВД России – с заявленными требованиями не согласились, мотивируя тем, что нахождение лица в помещении для административно задержанных, осуществляемое на законных основаниях, не порождает у него право на компенсацию морального вреда. Организовать иные условия отбывания наказания с учетом сложившейся обстановки не было возможности, поэтому в удовлетворении заявленных требований, по мнению ответчика, надлежало отказать.

Заслушав доводы стороны и изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

В п. 5 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3 «О полиции» указано, что полиция имеет право задерживать лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством об административных правонарушениях. На основании ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ доставление и административное задержание являются мерами обеспечения производства по делу об административном правонарушении, осуществляемыми в порядке ст. 27.2 и 27.3 Кодекса.

Согласно ч. 3 ст. 27.5 КоАП лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов. В соответствии с ч. 2 ст. 27.6 КоАП условия содержания задержанных, нормы питания и порядок оказания им медицинской помощи определяются Правительством РФ. Содержание под стражей лиц, в отношении которых применяется данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, регламентировано Положением об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2003 г. № 627 (далее – Положение).

В соответствии с п. 2 и 11 Положения задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях органов, указанных в ст. 27.3 КоАП, среди которых – помещения органов внутренних дел. Задержанные, находящиеся в специальных помещениях, располагаются на скамьях (диванах). Норма площади, устанавливаемая для одного задержанного, – не менее 2 кв. м. Задержанные на срок более трех часов обеспечиваются в ночное время местом для сна. При размещении нескольких задержанных норма санитарной площади в помещении составляет 4 кв. м на человека (п. 1 Приложения № 2 Приказа МВД от 30 апреля 2012 г. № 389).

В суде была исследована представленная ответчиком информация о том, что в отделе полиции имелись два специальных помещения площадью 13,36 и 10,2 кв. м для содержания административно задержанных. Доставленные лица размещались с учетом половой принадлежности. В случае отсутствия лиц женского пола – в зависимости от наполняемости – в обоих помещениях размещались мужчины.

Таким образом, суд установил, что при содержании истца в помещении для административно задержанных не была соблюдена санитарная норма площади, приходящаяся на одного человека. Суд также согласился с доводами истца о том, что с учетом установленного числа административно задержанных, одновременно содержащихся в помещении в рассматриваемый период времени, в том числе в ночное время, настил из досок не мог быть отнесен к месту для полноценного сна и отдыха.

В силу ст. 151 и 1101 ГК РФ, если гражданину действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации такого вреда. При определении размеров компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий и их степени, с учетом индивидуальных особенностей лица, которому причинен вред, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием для возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны также учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых причинен вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Моральный вред, причиненный в связи с незаконным или необоснованным уголовным или административным преследованием, может проявляться, например, в возникновении заболеваний в период незаконного лишения истца свободы, его эмоциональных страданиях в результате нарушений со стороны госорганов и должностных лиц прав и свобод человека и гражданина, в испытанном данным лицом унижении его достоинства как добросовестного и законопослушного гражданина, а также ином дискомфортном состоянии, связанном с ограничением прав истца на свободу передвижения и выбор места пребывания, с изменением привычного образа жизни, лишением возможности общаться с родственниками и оказывать им помощь, распространением и обсуждением в обществе информации о привлечении лица к уголовной или административной ответственности, потерей работы и затруднениями в трудоустройстве по причине отказов в приеме на работу, сопряженных с фактом возбуждения в отношении истца уголовного дела, ограничением участия истца в общественно-политической жизни (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2022 г. № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда»).

Читайте также
Пленум ВС принял новое постановление о применении судами норм о компенсации морального вреда
После доработки редакционной комиссией постановление подверглось лишь незначительным изменениям, в том числе стилистическим корректировкам
15 ноября 2022 Новости

Суд пришел к выводу, что нахождение истца в условиях изоляции от общества, а также применение к нему ограничений, не в полной мере соответствующих установленным нормам, причиняли истцу страдания и переживания в степени, превышающей неизбежный уровень страданий, присущий ограничению свободы в законном порядке. Тем самым истцу был причинен моральный вред (нравственные страдания и переживания), который подлежит компенсации за счет средств казны РФ. Таким образом, исковые требования Б. о взыскании компенсации морального вреда были удовлетворены.

Хочу обратить особое внимание на другие предусмотренные Положением об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц права административно задержанных, а именно:

  • лица, задержанные на срок более трех часов, обеспечиваются питанием;
  • указанные лица имеют право получать предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания от родственников и других лиц;
  • медицинское обслуживание административно задержанных осуществляется в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан;
  • при наличии медицинских показаний задержанные могут пользоваться лекарственными средствами;
  • в отопительный сезон в помещении, где содержатся административно задержанные, поддерживается температура не ниже +18 °С;
  • задержанным разрешается иметь при себе одежду, головной убор, обувь по сезону (в одном комплекте), носовые платки, а инвалидам – в том числе протезы или костыли;
  • задержанному по истечении срока возвращаются изъятые у него предметы, за исключением тех, которые являются орудием или непосредственным объектом правонарушения.

Таким образом, можно констатировать, что административно задержанные должны содержаться в помещениях, санитарная норма площади которых должна составлять не менее 4 кв. м на человека с учетом среднесуточной наполняемости, а в ночное время – обеспечиваться отдельным местом для сна. В заключение добавлю, что при рассмотрении указанных требований истца региональное управление МВД России выделило денежные средства для ремонта помещений для административно задержанных и приведения их в соответствие с действующим законодательством для устранения приведенных нарушений.

Рассказать:
Другие мнения
Березина Марина
Березина Марина
Адвокат АП г. Москвы, МГКА «Новиков и партнеры»
Банкротство по новым правилам
Арбитражный процесс
Изменения, которые можно оценить положительно, и вопросы, представляющиеся спорными
01 июля 2024
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ С.В. Авксентьевой
«Отпуск» за собственный счет?
Гражданское право и процесс
Правомерность начисления частными детсадами платы за услуги в период отсутствия воспитанника
25 июня 2024
Лапшина Анна
Лапшина Анна
Старший юрист практики IP и IT BIRCH LEGAL
«Два нарушения по цене одного»
Право интеллектуальной собственности
Почему проект поправок в ст. 1515 ГК требует существенной доработки
25 июня 2024
Антонова Екатерина
Антонова Екатерина
Адвокат АП Краснодарского края, КА «Антонова и партнеры»
Судебную защиту для бизнеса предлагается упростить
Арбитражный процесс
О законодательной инициативе передать споры с участием самозанятых лиц и ИП в арбитражные суды
20 июня 2024
Михайловская Елена
Михайловская Елена
Адвокат АП Московской области, советник уголовно-правовой практики ALLIANCE LEGAL CG
Правовые последствия для операторов в случае утечки персональных данных
Производство по делам об административных правонарушениях
Законопроектные инициативы
20 июня 2024
Арутюнян Овагим
Арутюнян Овагим
Адвокат АП Ставропольского края
Баланс публично-правовых интересов должен соблюдаться
Уголовное право и процесс
Дополнительные правовые возможности недопустимо создавать в ущерб интересам других лиц
20 июня 2024
Яндекс.Метрика