×

Не только подготовка жалобы…

Сокращение срока кассационного обжалования – результат непонимания функций защитника в уголовном процессе
Земчихин Вячеслав
Земчихин Вячеслав
Адвокат, управляющий партнер АБ «FORTIS»

Не утихает дискуссия по поводу ограничения двухмесячным сроком возможности обжалования вступившего в законную силу решения суда по правилам «сплошной» кассации (проект федерального закона № 863554-7, далее – законопроект, внесен Верховным Судом РФ, был принят в первом чтении 8 июля).

Как отмечено в официальном отзыве Правительства РФ, предлагаемые изменения позволят обеспечить конституционное право обвиняемого на защиту, включая право на обжалование процессуальных действий и решений, являющееся одним из принципов уголовного судопроизводства. «При этом представляется целесообразным предусмотреть возможность обжалования в апелляционном порядке решения суда первой инстанции об отказе в удовлетворении ходатайства лица, подавшего кассационную жалобу, представление, о восстановлении пропущенного срока для кассационного обжалования», – указано в документе.

Полагаю, что инициатива Верховного Суда РФ и слабая, на мой взгляд, позиция Правительства РФ по корректировке обсуждаемого законопроекта обусловлены недостаточно глубоким пониманием многих технических процессов, протекающих после вступления решения суда в законную силу. Например, по объемному уголовному делу, состоящему из 100-200 томов, суд апелляционной инстанции изготавливает апелляционное определение довольно долго, порой до месяца. 

Затем дело направляется в районный суд, и только там защитник имеет право получить заверенную копию апелляционного определения. На этом этапе можно смело прибавить еще около 7 суток. 

А как быть, если стороны процесса захотят ознакомиться с протоколом и аудиопротоколом судебного заседания апелляции, что очень важно для формирования позиции при составлении кассационной жалобы? Ознакомление на данной стадии с протоколом всех участников процесса (в том числе осужденных, находящихся в СИЗО) по объемному уголовному делу может занять одну-две недели.

Путем простых подсчетов получаем один месяц и 21 сутки из предлагаемого двухмесячного срока, отведенного на обжалование разработчиками законопроекта. 

В эту нехитрую конструкцию легко можно добавить также нового защитника, которого осужденный может пригласить для составления кассационной жалобы. Здесь обязательно придется прибавить время для ознакомления указанного адвоката с материалами уголовного дела, которое может занять и месяц. Период для качественного составления кассационной жалобы даже не буду брать в расчет. 

Описанная конструкция вовсе не вымышленная: я не раз сталкивался с подобным на практике. Отсюда логичный вопрос: каким образом мне как защитнику за тот короткий период времени, который предлагается установить, реализовать все мои обязанности по кассационному обжалованию, состоящие отнюдь не только в составлении и подаче кассационной жалобы? Все это, на мой взгляд, происходит от непонимания функций защитника – налицо искусственное преуменьшение роли адвоката в уголовном процессе.

Рассказать:
Другие мнения
Гейко Павел
Гейко Павел
Адвокат АК «СанктаЛекс»
Является ли цифровая валюта «опасным» имуществом?
Интернет-право
Предложенные законодателем поправки полезны и необходимы, но требуют дополнительной проработки
25 Ноября 2020
Хужин Марат
Хужин Марат
Адвокат BGP LITIGATION
Перспективы онлайн-допросов
Уголовное право и процесс
Для использования электронных доказательств есть серьезные препятствия, которые нужно преодолевать систематически
18 Ноября 2020
Ерофеев Константин
Ерофеев Константин
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга
Богословское заключение и светское государство: правовые аспекты
Семейное право
Допустимы ли на территории России межконфессиональные браки?
17 Ноября 2020
Васильева Наталья
Васильева Наталья
Партнер АБ «Бартолиус»
Суды опираются на позиции ВС РФ
Гражданское право и процесс
Разъяснения Пленума ВС РФ способствуют более единообразному развитию судебной практики
17 Ноября 2020
Береснева Анна
Магистр РШЧП`2019
Новые разъяснения ВС РФ
Гражданское право и процесс
Об основаниях прекращения обязательств
17 Ноября 2020
Новиков Алексей
Новиков Алексей
Управляющий партнер, адвокат Criminal Defense Firm
Устранить недостатки и коллизии законодательного регулирования
Уголовное право и процесс
О праве на реплику в корреспонденции с участием в прениях
17 Ноября 2020