×

Не только подготовка жалобы…

Сокращение срока кассационного обжалования – результат непонимания функций защитника в уголовном процессе
Земчихин Вячеслав
Земчихин Вячеслав
Адвокат ПА Самарской области, управляющий партнер АБ «FORTIS»

Не утихает дискуссия по поводу ограничения двухмесячным сроком возможности обжалования вступившего в законную силу решения суда по правилам «сплошной» кассации (проект федерального закона № 863554-7, далее – законопроект, внесен Верховным Судом РФ, был принят в первом чтении 8 июля).

Как отмечено в официальном отзыве Правительства РФ, предлагаемые изменения позволят обеспечить конституционное право обвиняемого на защиту, включая право на обжалование процессуальных действий и решений, являющееся одним из принципов уголовного судопроизводства. «При этом представляется целесообразным предусмотреть возможность обжалования в апелляционном порядке решения суда первой инстанции об отказе в удовлетворении ходатайства лица, подавшего кассационную жалобу, представление, о восстановлении пропущенного срока для кассационного обжалования», – указано в документе.

Полагаю, что инициатива Верховного Суда РФ и слабая, на мой взгляд, позиция Правительства РФ по корректировке обсуждаемого законопроекта обусловлены недостаточно глубоким пониманием многих технических процессов, протекающих после вступления решения суда в законную силу. Например, по объемному уголовному делу, состоящему из 100-200 томов, суд апелляционной инстанции изготавливает апелляционное определение довольно долго, порой до месяца. 

Затем дело направляется в районный суд, и только там защитник имеет право получить заверенную копию апелляционного определения. На этом этапе можно смело прибавить еще около 7 суток. 

А как быть, если стороны процесса захотят ознакомиться с протоколом и аудиопротоколом судебного заседания апелляции, что очень важно для формирования позиции при составлении кассационной жалобы? Ознакомление на данной стадии с протоколом всех участников процесса (в том числе осужденных, находящихся в СИЗО) по объемному уголовному делу может занять одну-две недели.

Путем простых подсчетов получаем один месяц и 21 сутки из предлагаемого двухмесячного срока, отведенного на обжалование разработчиками законопроекта. 

В эту нехитрую конструкцию легко можно добавить также нового защитника, которого осужденный может пригласить для составления кассационной жалобы. Здесь обязательно придется прибавить время для ознакомления указанного адвоката с материалами уголовного дела, которое может занять и месяц. Период для качественного составления кассационной жалобы даже не буду брать в расчет. 

Описанная конструкция вовсе не вымышленная: я не раз сталкивался с подобным на практике. Отсюда логичный вопрос: каким образом мне как защитнику за тот короткий период времени, который предлагается установить, реализовать все мои обязанности по кассационному обжалованию, состоящие отнюдь не только в составлении и подаче кассационной жалобы? Все это, на мой взгляд, происходит от непонимания функций защитника – налицо искусственное преуменьшение роли адвоката в уголовном процессе.

Рассказать:
Другие мнения
Саркисов Валерий
Саркисов Валерий
Адвокат АП г. Москвы, АК «Судебный адвокат»
«Разгрузка» с риском для стороны защиты
Уголовное право и процесс
Оргвопросы деятельности судов не должны нарушать права и законные интересы участников судопроизводства
20 января 2023
Коновалов Андрей
Коновалов Андрей
Руководитель юридической компании «Щит и Меч»
Понуждение к соблюдению закона или наказание за ошибку?
Налоговое право
Чем является санкция, предусмотренная п. 1 ст. 122 НК РФ
19 января 2023
Жаров Евгений
Жаров Евгений
Адвокат АП г. Москвы, ZHAROV GROUP, лауреат Ecoworld РАЕН, к.э.н
Общая судьба как основание для солидарности
Природоохранное право
Почему идея о генеральном деликте не распространяется на область охраны окружающей среды
18 января 2023
Буклова Виктория
Буклова Виктория
Адвокат АП г. Москвы, партнер Адвокатского бюро ZKS
Необходимо совершенствование УПК РФ
Уголовное право и процесс
Его содержание нуждается в дальнейшем законодательном регулировании
17 января 2023
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
К вопросу о ревизии регламентации предварительного слушания
Уголовное право и процесс
Ходатайства об исключении доказательств в ходе предварительного слушания есть процессуальный рудимент
17 января 2023
Загайнов Дмитрий
Загайнов Дмитрий
Почетный адвокат России, партнер INTELLECT
Важно правильно расставить все точки над «i»
Уголовное право и процесс
Не упуская из вида оговорки законодателя
17 января 2023
Яндекс.Метрика