×

Не только подготовка жалобы…

Сокращение срока кассационного обжалования – результат непонимания функций защитника в уголовном процессе
Земчихин Вячеслав
Земчихин Вячеслав
Адвокат ПА Самарской области, управляющий партнер АБ «Земчихин и партнеры» («ZiP»)

Не утихает дискуссия по поводу ограничения двухмесячным сроком возможности обжалования вступившего в законную силу решения суда по правилам «сплошной» кассации (проект федерального закона № 863554-7, далее – законопроект, внесен Верховным Судом РФ, был принят в первом чтении 8 июля).

Как отмечено в официальном отзыве Правительства РФ, предлагаемые изменения позволят обеспечить конституционное право обвиняемого на защиту, включая право на обжалование процессуальных действий и решений, являющееся одним из принципов уголовного судопроизводства. «При этом представляется целесообразным предусмотреть возможность обжалования в апелляционном порядке решения суда первой инстанции об отказе в удовлетворении ходатайства лица, подавшего кассационную жалобу, представление, о восстановлении пропущенного срока для кассационного обжалования», – указано в документе.

Полагаю, что инициатива Верховного Суда РФ и слабая, на мой взгляд, позиция Правительства РФ по корректировке обсуждаемого законопроекта обусловлены недостаточно глубоким пониманием многих технических процессов, протекающих после вступления решения суда в законную силу. Например, по объемному уголовному делу, состоящему из 100-200 томов, суд апелляционной инстанции изготавливает апелляционное определение довольно долго, порой до месяца. 

Затем дело направляется в районный суд, и только там защитник имеет право получить заверенную копию апелляционного определения. На этом этапе можно смело прибавить еще около 7 суток. 

А как быть, если стороны процесса захотят ознакомиться с протоколом и аудиопротоколом судебного заседания апелляции, что очень важно для формирования позиции при составлении кассационной жалобы? Ознакомление на данной стадии с протоколом всех участников процесса (в том числе осужденных, находящихся в СИЗО) по объемному уголовному делу может занять одну-две недели.

Путем простых подсчетов получаем один месяц и 21 сутки из предлагаемого двухмесячного срока, отведенного на обжалование разработчиками законопроекта. 

В эту нехитрую конструкцию легко можно добавить также нового защитника, которого осужденный может пригласить для составления кассационной жалобы. Здесь обязательно придется прибавить время для ознакомления указанного адвоката с материалами уголовного дела, которое может занять и месяц. Период для качественного составления кассационной жалобы даже не буду брать в расчет. 

Описанная конструкция вовсе не вымышленная: я не раз сталкивался с подобным на практике. Отсюда логичный вопрос: каким образом мне как защитнику за тот короткий период времени, который предлагается установить, реализовать все мои обязанности по кассационному обжалованию, состоящие отнюдь не только в составлении и подаче кассационной жалобы? Все это, на мой взгляд, происходит от непонимания функций защитника – налицо искусственное преуменьшение роли адвоката в уголовном процессе.

Рассказать:
Другие мнения
Тарасов Евгений
Тарасов Евгений
Адвокат АП Ленинградской области
Сохранить достигнутый уровень
Семейное право
Долевой механизм взыскания алиментов vs твердая денежная сумма
19 февраля 2024
Чеснокова Виктория
Чеснокова Виктория
Адвокат АП г. Москвы, юрист практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation
Право ребенка на необходимое и достойное содержание – в приоритете
Семейное право
Почему не стоит возводить в абсолют строгие долевые пропорции алиментов
15 февраля 2024
Горин Константин
Горин Константин
Генеральный директор юридической компании «Партнер»
Нужна ли дополнительная конкретизация?
Семейное право
Об уточнении термина «интересы ребенка» в Семейном кодексе в соответствии с традиционными ценностями
13 февраля 2024
Бартенев Дмитрий
Бартенев Дмитрий
Адвокат АП Санкт-Петербурга, АБ «Онегин»
Не «элемент режима», а исключительная мера
Медицинское право
Ограничение прав пациентов психиатрических больниц требует четкой регламентации
08 февраля 2024
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ
Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей: правовая неопределенность
Семейное право
В ст. 81 и 119 Семейного кодекса усматривается конкуренция норм
06 февраля 2024
Смирнов Сергей
Смирнов Сергей
Адвокат АП Республики Адыгея, советник МКА «Аронов и партнеры»
Ответственность за контрабанду предлагается дифференцировать
Уголовное право и процесс
О проекте поправок в УК и УПК, которые могут вступить в силу в апреле
01 февраля 2024
Яндекс.Метрика