×

Согласно решению Государственной Думы 8 февраля истекает срок подачи поправок в проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (далее – законопроект). По сообщению прессы, предлагаемые депутатами изменения в Закон было рекомендовано согласовать с адвокатами.

Читайте также
«Законопроект Клишаса» принят в первом чтении
На заседании Думы одна из авторов поправок, сенатор Людмила Бокова заверила, что высказанные замечания к проекту будут учтены и проработаны совместно с ФПА
10 Января 2019 Новости

При этом Комитет ГД по госстроительству и законодательству предлагает отклонить законопроект № 469485-7 в части пересмотра дисциплинарных решений советов адвокатских палат субъектов Российской Федерации по представлению президента ФПА РФ как посягающий на независимость региональных адвокатских палат.

Вместе с тем вопрос о создании второй инстанции, в которой адвокату было бы возможно обжаловать и пересмотреть несправедливое по тяжести дисциплинарное взыскание в виде лишения статуса (что равно исключению из профессии), давно назрел и широко обсуждается адвокатским сообществом.

Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката обжалование решения совета адвокатской палаты о дисциплинарном наказании может быть опротестовано в федеральный суд только в части нарушения процедуры принятия решения. Таким образом, решение совета нельзя обжаловать, даже если оно явно несправедливо и, вероятно, вынесено из-за предвзятого отношения президента адвокатской палаты, являющегося по закону и лицом, возбуждающим дело, и лицом, расследующим его, и собирающим доказательства, и выносящим решение о наказании.

Одновременно адвокаты дискутируют по проблеме введения инстанции, которая сможет реально привлекать к дисциплинарной ответственности президентов адвокатских палат субъектов РФ, а также членов их советов.

Согласно Закону об адвокатской деятельности кандидатуры в совет адвокатской палаты может предлагать только президент палаты, а президента палаты выбирает совет из своего состава. Таким образом, зачастую советы формируются из лояльных президенту и одновременно зависимых от него адвокатов.

Кроме того, президент (вице-президент) возбуждает дисциплинарное производство, если усматривает совершение дисциплинарного проступка; он же (в силу закона) возглавляет квалификационную комиссию, которая разбирает его представление о возбуждении производства, собирает доказательства и дает им оценку в виде заключения о наличии проступка; возглавляет совет адвокатской палаты, который выносит решение о наказании адвоката. В этих условиях президент и его окружение не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, какие бы проступки они ни совершали. Исключения реализуемы только в том случае, если проступки уголовно наказуемы.

Читайте также
Предложено создать Высший квалификационный совет в адвокатуре
Адвокаты Владислав Лапинский и Евгений Тонков направили депутатам Госдумы поправки в «законопроект Клишаса» ко второму чтению
28 Января 2019 Новости

Предлагаемая нами поправка – создание палатами специального органа – решает обе названные проблемы и не ущемляет независимости адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

Эта поправка разработана нами более года назад и за это время прошла неоднократные обсуждения в адвокатских коллективах, на заседаниях Пражского клуба адвокатов, в том числе на выездных заседаниях в 6 регионах России (всего участвовало более 2000 адвокатов) и в закрытых адвокатских профессиональных группах в соцсетях, и везде получила одобрение.

Подготовленное нами предложение уже направлено ряду депутатов Госдумы с просьбой внести ее на рассмотрение профильного комитета.

Мы предлагаем внести в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» новую статью:

«Статья 37.2. Высший квалификационный совет

1. Высший квалификационный совет является независимым коллегиальным органом адвокатского сообщества России, рассматривающим жалобы адвокатов на решения советов адвокатских палат субъектов Российской Федерации о наложении на них дисциплинарной ответственности в виде лишения адвокатского статуса, а также рассматривает представления президента ФПА РФ (лица, его замещающего) о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката, занимающего должность президента, вице-президента, заместителя президента и члена совета адвокатских палат субъектов Российской Федерации, нарушений норм Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении ими их обязанностей и о привлечении их к дисциплинарной ответственности.

В целях единообразного применения дисциплинарных взысканий в отношении адвокатов Высший квалификационный совет дает рекомендации по единообразному применению дисциплинарной практики, оказывает методическую помощь адвокатским палатам субъектов Российской Федерации, осуществляет иные полномочия в соответствии с регламентом Высшего квалификационного совета.

2. Порядок деятельности Высшего квалификационного совета определяется настоящим федеральным законом и регламентом Высшего квалификационного совета.

3. Высший квалификационный совет формируется адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации путем делегирования в него адвокатов – членов комиссий по защите профессиональных прав адвокатов сроком на четыре года по одному адвокату от каждой палаты. Адвокат может входить в состав Высшего квалификационного совета не более двух сроков подряд.

В состав членов Высшего квалификационного совета не могут входить члены советов адвокатских палат субъектов Российской Федерации и члены квалификационных комиссий палат, президенты, вице-президенты и заместители президентов палат, члены органов управления и комиссий Федеральной палаты адвокатов.

4. Высший квалификационный совет:

1) не реже одного раза в год проводит общие собрания членов Высшего квалификационного совета;

2) разрабатывает и принимает регламент своей работы;

3) выбирает из своего состава президиум Высшего квалификационного совета в составе председателя и заместителя (заместителей) председателя, секретаря и заместителя секретаря, сроком на два года.

5. Порядок рассмотрения жалоб и представлений Высшим квалификационным советом:

1) жалобы адвокатов на решения о наложении на них дисциплинарной ответственности в виде лишения адвокатского статуса, а также представления президента ФПА РФ (или лица, его замещающего) о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката, занимающего должность президента, вице-президента, заместителя президента и члена совета адвокатских палат субъектов Российской Федерации, нарушений норм Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении ими их обязанностей и вопросы о привлечении их к дисциплинарной ответственности рассматриваются коллегией из пяти членов Высшего квалификационного совета.

В состав коллегии не может входить адвокат, делегированный в Высший квалификационный совет адвокатской палатой субъекта Российской Федерации, решения совета которой обжалуются адвокатом или в отношении президента, вице-президента, заместителя президента и члена совета которой внесено представление президентом ФПА РФ (лицом, его замещающим).

Заседания коллегии проходят, как правило, на территории адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, членом которой является адвокат, дисциплинарное производство в отношении которого рассматривается, или на территории иной адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, но максимально приближенной к указанной палате.

Коллегии для рассмотрения конкретного дисциплинарного производства формируются распоряжением председателя или заместителя председателя Высшего квалификационного совета. Член коллегии, по объективным причинам не способный принять участие в заседании коллегии, должен быть заменен другим ее членом до начала слушаний по делу;

2) решение коллегии о наложении дисциплинарной ответственности на президента, вице-президента, заместителя президента и члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации может быть обжаловано на общем собрании Высшего квалификационного совета;

3) коллегия и общее собрание Высшего квалификационного совета рассматривают жалобы и представления по правилам, предусмотренным для рассмотрения дисциплинарных производств в Кодексе профессиональной этики адвоката;

4) срок подачи привлеченным к дисциплинарной ответственности адвокатом жалобы на решение совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, а также президентом, вице-президентом, заместителем президента и членом совета адвокатской палаты на решение коллегии о привлечении их к дисциплинарной ответственности в Высший квалификационный совет составляет один месяц со дня вручения им письменного решения о привлечении к дисциплинарной ответственности; дата подачи жалобы, поданной почтовым отправлением, определяется по дате, указанной в почтовом штемпеле отправки почтового отправления;

5) коллегия или общее собрание Высшего квалификационного совета при рассмотрении жалобы на решение о привлечении к дисциплинарной ответственности вправе:

а) оставить жалобу без удовлетворения;

б) отменить решение о привлечении к дисциплинарной ответственности и прекратить производство по данному дисциплинарному производству;

в) внести изменения в решение о привлечении к дисциплинарной ответственности и вынести решение о привлечении к дисциплинарной ответственности меньшей тяжести.

Основаниями для отмены или изменения решения о привлечении к дисциплинарной ответственности являются существенные нарушения процесса привлечения к дисциплинарной ответственности, повлиявшие на исход дела, либо выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении права адвоката, привлеченного к дисциплинарной ответственности, несправедливость наложенной дисциплинарной ответственности или отступление от единообразия дисциплинарной практики адвокатских палат.

Решение коллегии подписывается всем составом коллегии, а решение общего собрания Высшего квалификационного совета – председательствующим в заседании общего собрания и секретарем.

Решения коллегии и общего собрания Высшего квалификационного совета приобщаются к дисциплинарному производству вместе с жалобой или представлением, послужившими поводом для рассмотрения дела.

Коллегия и общее собрание Высшего квалификационного совета не вправе устанавливать или считать доказанными факты, которые не были констатированы в заключении квалификационной комиссии или в решении совета адвокатской палаты, в представлении президента ФПА РФ (лица, его замещающего) или были отвергнуты ими.

Коллегии принимают решения простым большинством голосов, а общее собрание Высшего квалификационного совета принимает решения простым большинством голосов от общего числа членов Высшего квалификационного совета. При равенстве голосов адвокат считается не привлеченным к дисциплинарной ответственности.

Член коллегии, не согласный с принятым решением, имеет право изложить свое особое мнение. Особое мнение считается частью принятого коллегией решения.

Срок рассмотрения дела коллегией не может превышать трех месяцев со дня поступления дисциплинарного производства в Высший квалификационный совет.

6. Решение коллегии, а в случае рассмотрения жалобы на решение коллегии – решение общего собрания Высшего квалификационного совета является окончательным и не может быть обжаловано.

7. Президиум Высшего квалификационного совета при получении жалобы адвоката или представления президента ФПА РФ (лица, его замещающего) осуществляет подготовку дела к слушанию, проверяет соблюдение требования настоящей статьи и Кодекса профессиональной этики адвоката, запрашивает дисциплинарное производство, решает вопрос с помещением, в котором будет происходить рассмотрение дела, решает иные организационные вопросы. Подготовка дела к слушанию не может занимать более двух месяцев со дня поступления жалобы или представления в Высший квалификационный совет.

Заинтересованные лица обязаны предоставить запрошенные материалы в Высший квалификационный совет не позднее двух недель после получения запроса. При непоступлении запрошенных материалов в установленные сроки дело рассматривается по поступившим материалам.

8. Президент ФПА РФ (лицо, его замещающее) обязан рассмотреть заявление о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката, занимающего должность президента, вице-президента, заместителя президента и члена совета адвокатских палат субъектов Российской Федерации, нарушений норм Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении ими их обязанностей и внести представление в Высший квалификационный совет для рассмотрения вопроса о привлечении их к дисциплинарной ответственности или об отказе в таком представлении в месячный срок после поступления заявления в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации.

9. Объем финансирования и смета Высшего квалификационного совета определяются Всероссийским съездом адвокатов.

10. Средства на финансирование работы Высшего квалификационного совета выделяются из средств, находящихся на счетах Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, бухгалтерское обслуживание Высшего квалификационного совета осуществляется Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации.

Высший квалификационный совет и его должностные лица имеют право пользоваться помещениями и имуществом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

11. В целях обеспечения преемственности половина членов Высшего квалификационного совета первого созыва делегируются на два года. Список адвокатских палат субъектов Российской Федерации, делегирующих адвокатов в Высший квалификационный совет первого созыва на срок два года, определяется Всероссийским съездом адвокатов».

Рассказать:
Другие мнения
Ёлкин Сергей
Ёлкин Сергей
Карикатурист
На Съезд – как на праздник!
Адвокатура, государство, общество
18 апреля проходит IX Всероссийский съезд адвокатов. Карикатурист Сергей Ёлкин провожает адвоката Редькина на это событие
18 Апреля 2019
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, вице-президент АП Ставропольского края
Есть ли пределы в критике суда
Международное право
Обзор позиций ЕСПЧ о допустимости критических высказываний в адрес судей
16 Апреля 2019
Шавин Василий
Шавин Василий
Адвокат ПА Нижегородской области, к.ю.н.
От критики к конкретным предложениям
Повышение квалификации
Альтернативный проект Стандарта повышения квалификации
12 Апреля 2019
Каталов Никита
Каталов Никита
Адвокат АК № 25 Нижегородской областной коллегии адвокатов
Наставник поневоле?
Правовые вопросы статуса адвоката
Взаимоотношения руководителя адвокатского коллектива и молодого адвоката – вопрос «химии личных взаимоотношений»
11 Апреля 2019
Ёлкин Сергей
Ёлкин Сергей
Карикатурист
Каждому рабочему – по адвокату
Адвокатура, государство, общество
Руководитель Роструда Всеволод Вуколов назвал самые востребованные профессии в России. В их число вошли в основном рабочие специальности. Карикатурист Сергей Ёлкин убежден, что даже при таком раскладе адвокат Редькин без своего пирожка не останется
05 Апреля 2019
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат КА «Свердловская областная гильдия адвокатов»
Способы защиты адвокатов от риска прекращения статуса
Правовые вопросы статуса адвоката
Определить критерии проступка и наделить ФПА правом пересмотра решений региональных палат
05 Апреля 2019