×
Алексеев Антон
Алексеев Антон
Генеральный директор, партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer

Для понимания статистических данных в большинстве случаев необходимы сравнение анализируемых данных со статистикой за предыдущий аналогичный период (несколько периодов), а также соотнесение выявленной динамики изменений в ходе сравнения с социально-экономическими событиями в государстве. Общество реагирует на события, происходящие в стране, что отражается и на судебной активности.

В случае гражданского и административного судопроизводства на данные показатели статистики могут влиять не только внешние, но и внутренние факторы. Скажем, статистика отмены судебных актов нижестоящей инстанции вышестоящим судом напрямую зависит от качества работы нижестоящего суда или развитием (изменением) правоприменительных подходов Верховного и Конституционного судов РФ.

Кассационная инстанция

Если сравнивать статистику Судебного департамента Верховного Суда РФ за 2022 г. с данными за 2021 г.1, можно отметить следующее.

Всего жалоб и представлений в производстве судов кассационной инстанции в 2022 г. находилось примерно на 5% больше, чем в 2021 г. При этом по сравнению с 2020 г. увеличилось количество как гражданских, так и административных дел.

Производство включает жалобы и представления, которые поступили в предыдущем году, но не были рассмотрены. Остаток таких жалоб и представлений на начало 2022 г. немного меньше, чем на начало 2021 г. Соответственно, можно говорить о некотором увеличении объемов судопроизводства в кассационных инстанциях в отчетном году.

С одной стороны, это можно связать с общими социально-экономическими потрясениями 2022 г., но скорее косвенно, так как производства по гражданским делам, дошедшим до кассации в 2022 г., в большинстве, вероятнее всего, были начаты еще в 2021-м или начале 2022-го. К административным делам это относится в меньшей степени в связи с более сжатыми сроками судопроизводства в большинстве случаев.

С другой стороны, увеличение общего количества судебных производств в кассации может свидетельствовать об увеличении активности участников споров: они стали более настойчивы в отстаивании их нарушенных прав.

Далеко не все дела доходят до кассации. Так, всего в отчетном году судами кассационных инстанций было принято к рассмотрению 219 355 жалоб и представлений против 203 107 в 2021 г. Увеличение составило порядка 7%. При этом доля удовлетворенных жалоб по гражданским делам выросла более чем на 10%. Отклоненных жалоб также стало больше – примерно пропорционально общему количеству рассмотренных.

По административным делам количество жалоб и представлений значительно возросло (на 20%). При этом объем удовлетворенных жалоб и представлений по таким делам увеличился немногим более чем на 7%, что может свидетельствовать как об ужесточении подхода судов к рассмотрению административных дел, так и о большей обоснованности привлечении к административной ответственности. Однако с учетом возросшего общего количества жалоб по таким делам можно предполагать и в целом увеличение правонарушений в 2021–2022 гг.

Если посмотреть статистику отмен решений нижестоящих инстанций, то кассация традиционно больше всего отменяла постановления апелляционных судов, принятых по гражданским делам. При этом в 2022 г. наметилась тенденция уменьшения по сравнению с аналогичным показателем за 2021 г. Данные сведения статистики подтверждают положение дел на практике.

Однако следует понимать, что, отменяя апелляционное определение по гражданскому делу, кассационный суд в подавляющем большинстве случаев отменяет и судебный акт первой инстанции. Так, согласно статистике за 2022 г. только порядка 5% апелляционных определений были отменены с оставлением в силе решения первой инстанции.

Иная ситуация с административными делами. В данной категории дел больше всего отмен наблюдается у судов первой инстанции. При этом при отмене почти 30% апелляционных постановлений кассация оставляла постановления судов первой инстанции в силе.

Резюмируя, отмечу, что количество жалоб, поступающих в кассационные суды, в отчетном году по сравнению с 2021 и 2020 гг. возросло, что можно связать с такими факторами, как:

  • общие глобальные социально-экономические изменения 2022 г.;
  • усиление активности участников судебных споров;
  • спад социально-экономической активности населения в «пандемийный» период 2022–2021 гг.

При этом отмечается рост количества жалоб и представлений по административным делам, что может свидетельствовать об увеличении количества административных споров в целом.

Надзорная инстанция

Количество дел, рассмотренных надзорной инстанцией2 в 2022 г., по сравнению с 2021 г. также возросло до 532 дел (с 503 соответственно). Как и ранее, количество гражданских дел, рассматриваемых в порядке надзора, существенно ниже, чем административных, что может свидетельствовать о нацеленности на поддержание баланса интересов всех участников публичных правоотношений.

Если в отчетном году увеличение обращений в надзорную инстанцию в процентном отношении немногим превысило 6% по сравнению с 2021 г., то количество рассмотренных надзорной инстанцией жалоб и представлений, несмотря на их общее увеличение, в 2022 г. снизилось примерно на 11%. Отчасти это можно связать с более медленной работой надзорных инстанций. Так, в 2022 г. в порядке надзора остались нерассмотренными 63 поступивших жалобы и представления против 5 нерассмотренных в 2021 г. При этом большая часть жалоб – по гражданским делам, что, естественно, повлияло на значительное снижение количества рассмотренных жалоб по делам данной категории. Также стоит отметить рост в 2022 г. количества возращенных заявителям жалоб и представлений.

Подводя итог, отмечу, что ни в 2021-м, ни в 2022 г. по результатам рассмотренных жалоб в суд надзорной инстанции не было передано ни одного дела. Дела истребовались менее чем по 0,5% поступивших жалоб и представлений. Надзорная инстанция остается практически последней возможностью для отстаивания прав и законных интересов сторон, однако статистика показывает, что все нарушения, допускаемые судами нижестоящих инстанций, исправляются максимум на стадии кассационного обжалования.


1 См. Отчет о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению гражданских дел, административных дел в кассационном порядке (№ 9).

2 См. Отчет о работе Верховного Суда РФ по рассмотрению гражданских дел, административных дел в порядке надзора (№ 9-н).

Рассказать:
Другие мнения
Калужский Виктор
Калужский Виктор
Юрист практики интеллектуальной собственности Capital Legal Services
СИП как кассационная инстанция: ключевые тенденции
Право интеллектуальной собственности
Споров с иностранным элементом и споров в отношении договоров о распоряжении РИД стало больше
14 июня 2024
Домино Иван
Домино Иван
Управляющий партнер DOMINO LEGAL TEAM, арбитражный управляющий
Прекращение производства по банкротному делу не препятствовало рассмотрению заявления кредитора по правилам гл. 37 АПК
Арбитражный процесс
Три ключевых вывода ВС
13 июня 2024
Саенко Антон
Саенко Антон
Старший партнер АБ г. Москвы «Глушков, Саенко и партнеры»
Самым «популярным» административным наказанием остается штраф
Производство по делам об административных правонарушениях
При этом судебные постановления о назначении наказания обжалуются редко
11 июня 2024
Озолина Ирина
Озолина Ирина
Патентный поверенный РФ, евразийский патентный поверенный, адвокат АП г. Москвы, старший партнер АБ «А. Залесов и партнеры»
Количество рассмотренных СИП споров возвращается к уровню 2021 года
Право интеллектуальной собственности
При этом число дел с участием граждан, не имеющих статуса ИП, выросло втрое
10 июня 2024
Волков Даниил
Волков Даниил
Юрист ООО «УК Веком Групп»
Как уплачивать восстановленный НДС от продажи имущества банкрота?
Налоговое право
ВС пояснил ряд важных вопросов о налогообложении в условиях несостоятельности
07 июня 2024
Дигмар Юнис
Дигмар Юнис
Адвокат АП г. Москвы, МКА «ВЕРДИКТЪ», основатель юридической компании «Дигмар групп»
Баланс интересов с опорой на социальную ответственность
Арбитражный процесс
Важные для практики позиции ВС по делам о банкротстве
06 июня 2024
Яндекс.Метрика