×

Проблемы с квалифицированной электронной подписью адвокатам не нужны

Решить их помогла бы объединенная информационная система
Шимкович Сергей
Шимкович Сергей
Адвокат АП г. Москвы

Для удаленной работы с судами, особенно если это касается деятельности адвоката в рамках УПК РФ, необходима квалифицированная электронная подпись (далее – КЭП). Причем ее нужно иметь не только адвокату, но и руководителю адвокатского образования (например, для удостоверения выданных ордеров на защиту).

Получение адвокатом КЭП несет дополнительные риски. Дело в том, что он вынужден оформлять ее не как адвокат, а как физическое лицо. Соответственно, приобретая цифровую подпись, адвокат не застрахован от того, что злоумышленники украдут ключ электронной подписи с самим носителем (флэшкой) либо скопируют или изготовят дубликат и впоследствии смогут использовать такую подпись для заверения различных документов гражданско-правового характера.

Читайте также
Цифровая или «бумажная» подпись: что надежнее?
Специальные сервисы не только экономят ресурсы, но и снижают риски, присущие бумажным документам
16 Июля 2020 Мнения

Подобные риски возникают и у адвокатского образования как юридического лица либо – если от его имени действует назначенный представитель – у данного представителя как физического лица. Очень неудобно, на мой взгляд, то, что ордер на защиту должен быть подписан с использованием КЭП, иначе суды могут не воспринять его в качестве документа, подтверждающего полномочия адвоката.

Считаю, что от рисков, связанных с использованием КЭП для дистанционной работы адвоката, необходимо избавляться, сделав такую работу удобной и максимально комфортной. Представляется, что этому могло бы способствовать создание на базе сайта Федеральной палаты адвокатов РФ сервиса «Личный кабинет адвоката» с многоступенчатой регистрацией по выбору (КЭП + логин и пароль либо логин + пароль + смс с дополнительным паролем на номер телефона адвоката). Это позволило бы минимизировать использование КЭП и связанные с этим риски. Также целесообразно, на мой взгляд, рассмотреть возможность идентификации адвоката в системе по биометрическим данным.

Посредством входа в личный кабинет адвокат смог бы получить доступ к специальным информационным ресурсам не только судов, но и СКР, МВД, ФСИН России и т.д., а также подавать необходимые документы, которые должны приравниваться к удостоверенным КЭП и восприниматься таким образом другими участниками данной информационной системы. Авторизовавшись в личном кабинете, адвокат мог бы согласовывать свой визит в учреждения ФСИН для встречи с подзащитным, подать заявление об оплате защиты по назначению не только в суд, но и следователю, дознавателю, а также контролировать лицевой счет в своем адвокатском образовании, систематизировать и планировать деятельность. Инициирование вызова адвоката пранкерами станет тогда невозможным.

Совершенствуя информационную базу объединенной системы, впоследствии можно будет включить в нее данные о выданных адвокату паспортах, водительском удостоверении, страховых полисах, прививках и пройденных медосмотрах, что позволит максимально обезопасить деятельность адвокатов в условиях пандемии, а также упростит идентификацию в госорганах и процедуру замены документов.

В рамках создания данной системы представляется целесообразным обсудить не только вопросы ее объединения с КАД «Арбитр», Комплексной информационной системой судов общей юрисдикции (КИС СОЮ) и порталом КИС СОЮ для адвокатов Москвы, но и возможность использования системы для назначения адвокатов в определенных УПК РФ случаях, а также для регулирования и прозрачности оплаты за защиту по назначению, обеспечения прав граждан на защиту, упрощения межведомственного взаимодействия.

Говорить о необходимости изменения в связи с этим федерального законодательства, на мой взгляд, преждевременно, хотя уже сейчас очевидно, что Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» требует доработки. Внутриведомственным документам также потребуется обновление. Представляется целесообразным проведение круглого стола по этой теме с представителями компетентных структур.

В заключение отмечу, что реализация указанных мер возможна только при достижении компромиссных решений. Компромиссы понадобятся и при обсуждении финансирования проекта. С одной стороны, некоторым оппонентам может показаться очевидным возложение обязанности финансирования на адвокатское сообщество. С другой – изменения коснутся сайтов и порталов госструктур, где работы могут оплачиваться только из средств федерального бюджета. Данный вопрос, полагаю, может быть решен путем создания совместного фонда.

Рассказать:
Другие мнения
Александров Михаил
Александров Михаил
Партнер Адвокатского бюро «А2», основатель проекта A2Time.RU
Юристы и технологии – 2020
Legal tech
Результаты опроса «АГ» и «А2. Тайм» об использовании технологий в юридическом сообществе, версия 2.0, дополненная и улучшенная
19 Ноября 2020
Смирнова Ксения
Смирнова Ксения
Юрист Dentons
Понятно и доступно
Legal tech
О принципах и опыте использования юридического дизайна
06 Октября 2020
Янковский Роман
Янковский Роман
К.ю.н., доцент факультета права НИУ ВШЭ, советник практики IP/IT юридической фирмы «Томашевская и партнеры»
Юридический дизайн
Legal tech
Рекомендации по применению
06 Октября 2020
Соколовская Евгения
Соколовская Евгения
Сооснователь компании ST agency, управляющий директор маркетингового агентства
Рынок legal tech-решений: тренды и перспективы
Legal tech
На что обращать внимание, выбирая сервис для автоматизации работы юристов
25 Сентября 2020
Александров Михаил
Александров Михаил
Партнер Адвокатского бюро «А2», основатель проекта A2Time.RU
Как цифровые сервисы могут помочь в защите прав адвокатов
Legal tech
Обзор систем для организации адвокатской практики
31 Августа 2020
Хаустов Иван
Хаустов Иван
Управляющий партнер Legium.io
Цифровая или «бумажная» подпись: что надежнее?
Legal tech
Специальные сервисы не только экономят ресурсы, но и снижают риски, присущие бумажным документам
16 Июля 2020