×

Ряд полезных уточнений

О проекте постановления Пленума ВС РФ «О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным, международным элементом»
Тай Юлий
Тай Юлий
Член Совета АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «Бартолиус», к.ю.н.
15 июня на заседании Пленума ВС РФ рассматривался проект постановления «О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным, международным элементом», разработанный в целях обеспечения правильного и единообразного применения норм АПК РФ.

Большая часть текста постановления дублирует или незначительно дополняет правовые позиции Президиума ВАС РФ, выраженные как в информационном письме от 9 июля 2013 г. № 158, так и в конкретных надзорных производствах. Между тем ряд уточнений представляются удачными и полезными.

В п. 16 постановления раскрывается понятие тесной связи спорного правоотношения с территорией России. В п. 21 делается акцент на том, что необходимо отличать правовой режим формы доверенности, которая подчиняется праву страны ее выдачи, и объема полномочий представителя, определяемого на основании ст. 62 АПК РФ.

Следует поддержать уточнение в п. 25 постановления, что, если документы требуют консульской легализации или проставления апостиля, эти действия должны быть совершены не ранее чем за тридцать дней до обращения истца в арбитражный суд, а сам документ при этом должен быть получен в разумные сроки до начала осуществления консульской легализации или до проставления апостиля.

Конкретное дело, рассмотренное Президиумом ВАС РФ, о наименовании японской компании породило содержание п. 26 о проблеме различных написаний наименования иностранного лица с учетом транслитерации и о том, что такие лингвистические сложности не должны препятствовать осуществлению эффективной судебной защиты.

Дважды в постановлении упоминается о необходимости в субсидиарном порядке применять принцип международной вежливости.

Важными для практики являются содержащиеся в п. 29 и 30 постановления правила об эффективном извещении сторон процесса о судебном разбирательстве и о возможности установления в определении, помимо первоначальной, резервной даты проведения судебного заседания, которая не потребует повторного извещения иностранного лица. А также указание на то, что при этом суд может предложить истцу представить сведения из торговых реестров стран с указанием места нахождения иностранных лиц, участвующих в деле, и (или) совершить отдельное процессуальное действие с занесением его в протокол предварительного судебного заседания, заключающееся в осмотре открытых сведений в сети Интернет, размещенных на официальных сайтах уполномоченных иностранных органов по регистрации юридических лиц и содержащих сведения об их регистрации, с последующей распечаткой этих сведений и их переводом на русский язык (п. 32).

Вызывает сомнение содержание абз. 2 п. 33, в котором указывается на возможность иностранного лица самостоятельно получать информацию о движении дела через официальный сайт, поскольку система kad.arbitr.ru, как известно, не отвечает на запросы с иностранных IP-адресов.

Рассказать:
Другие мнения
Али Максим
Али Максим
Старший юрист юридической фирмы «Максима Лигал», руководитель практики интеллектуальной собственности и информационного права
Анализ постановления Пленума ВС о применении части четвертой Гражданского кодекса
Гражданское право и процесс
Какие разъяснения могут изменить правоприменительную практику
24 Мая 2019
Редько Денис
Редько Денис
Адвокат филиала № 54 Краснодарской краевой коллегии адвокатов АП Краснодарского края
Приостановление операций по расчетному счету как инструмент давления на бизнес
Налоговое право
Требование налоговиков об «откате» для разблокирования счета
23 Мая 2019
Касаткин Алексей
Касаткин Алексей
Адвокат, старший партнер АБ «ЗКС»
Предупрежден – значит вооружен
Уголовное право и процесс
О типичных «просчетах» следователей
20 Мая 2019
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Адвокат, член Совета АП Белгородской области
Фиксация нарушений обязательна
Уголовное право и процесс
Как и когда использовать ошибки следствия
20 Мая 2019
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, вице-президент АП Ставропольского края
Поможет только активная терапия
Уголовное право и процесс
Об обязательности заявления ходатайства об исключении недопустимых доказательств
20 Мая 2019
Денисов Вячеслав
Денисов Вячеслав
Адвокат, руководитель пресс-службы АП Новосибирской области
Ошибки как механизм правосудия
Уголовное право и процесс
Об использовании следователями недопустимых доказательств
20 Мая 2019