×

Системные проблемы правосудия и пути их решения

Именно адвокатам надо активно добиваться обеспечения реальной состязательности в судопроизводстве

С сожалением приходится констатировать, что в современном уголовном процессе все активнее проявляются многолетние системные проблемы, связанные с незаконным уголовным преследованием граждан и несоблюдением их права на защиту, а также с нарушением конституционных принципов правосудия – состязательности и равноправия сторон. Этому в немалой степени, на наш взгляд, способствуют не только правовой нигилизм отдельных должностных лиц следственных органов, прокуратуры и суда и ненадлежащее правоприменение, но и отсутствие реальной ответственности этих лиц за нарушение законодательства, а также руководящих разъяснений Конституционного и Верховного Судов РФ.

Не уходя в трагические параллели с 30–50-ми гг. ХХ в., напомним, однако, что в их основе лежали в том числе нарушение должностными лицами требований закона, пренебрежение правами человека и игнорирование права на защиту. Впоследствии добавились случаи пыток подследственных, началось применение насилия к активным адвокатам-защитникам и прочие нарушения их профессиональных прав.

В настоящее время системные проблемы российского правосудия находятся в центре внимания руководства федеральных и региональных адвокатских образований, институтов гражданского общества, систематически обсуждаются в ходе конференций, круглых столов и в СМИ.

Неоднократно на заседаниях экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисе Титове, Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» и иных мероприятиях обсуждались вопросы создания системы эффективной и оперативной помощи предпринимателям. Большое внимание уделялось в том числе созданию института следственных судей, о чем также писала «АГ».

В качестве примера эффективного результата совместной работы, ограничивающей произвольное уголовное преследование предпринимателей, безусловно, можно назвать дополнение ч. 1.1 ст. 108 («Заключение под стражу») УПК РФ и изменения в п. 1 Примечания к ст. 210 («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)») УК1.

С учетом нынешних реалий, как представляется, следовало бы больше внимания уделять вопросам реализации конституционных принципов о праве на защиту, состязательности и равноправии сторон при осуществлении судопроизводства, а также соблюдения и расширения профессиональных прав адвокатов. Как правило, такой труд не приносит быстрых результатов, нередко длится годами, требует значительной работы с депутатами, а также иными уполномоченными госорганами и должностными лицами, наделенными правом законодательной инициативы. В то же время это в определенной мере зависит от нашей – адвокатской – активности, последовательности и настойчивости.

На заседаниях экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в течение пяти последних лет озвучивались разные предложения, что позволило нам составить:

  • открытый список системных проблем, связанных с незаконным уголовным преследованием граждан и нарушением их права на защиту, а также с нарушением конституционных принципов судопроизводства о состязательности и равноправии сторон;
  • открытый список предложений по реализации конституционных принципов о праве на защиту, состязательности и равноправии сторон в уголовном судопроизводстве.

Дополнение содержания указанных списков, полагаем, позволит постоянно актуализировать их и использовать в законотворческой и иной работе по защите прав не только предпринимателей, но и остальных граждан.

Наличие равных прав у сторон обвинения и защиты, состязательность в уголовном судопроизводстве и надлежащее правоприменение должными лицами – важные основания для эффективной защиты прав и свобод граждан. Реалии таковы, что именно адвокатам необходимо активно добиваться уравнивания, в том числе на законодательном уровне, прав стороны защиты с правами процессуальных оппонентов и обеспечения реальной состязательности в судопроизводстве.

Значительное число адвокатов активно участвуют в деятельности уполномоченных госорганов и должностных лиц, в рабочих комиссиях и т. д. в качестве экспертов, консультантов. Многие из этих органов обладают правом законодательной инициативы, с помощью которой, по нашему мнению, можно активно пытаться реализовать указанные предложения. В противном случае есть риск оказаться в положении «сапожника без сапог». Мы, адвокаты, стремимся достойно отстаивать права и свободы доверителей, а для их защиты, как и для защиты наших профессиональных прав, эффективных правовых инструментов и юридических возможностей, к сожалению, становится все меньше.

Надеемся, совместная работа коллег по реализации названных предложений будет в определенной мере способствовать недопущению незаконного уголовного преследования граждан и нарушения их права на защиту, несоблюдения конституционных принципов состязательности и равноправия сторон, а также повышению профессионального статуса адвоката.

Указанные системные проблемы и предложения по их решению будут обсуждаться на совместном заседании ЦОП «Защита бизнеса» г. Москвы и ЦОП БПК в г. Санкт-Петербурге, которое пройдет в формате круглого стола 14 июля.


1 См. материалы «Инициатива адвокатов получила поддержку», «Царевны доказательств» по ст. 210 не помогли обвинению. Защита добилась исключения преступного сообщества».

Рассказать:
Другие мнения
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, председатель КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»
«Адвокат для адвоката»?
Защита прав адвокатов
О праве представителя адвокатской палаты защищать профессиональные права коллег – защитников в уголовном процессе
21 Сентября 2021
Краузе Сергей
Краузе Сергей
Заместитель президента АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб
Если отвод необоснован
Защита прав адвокатов
Активная позиция защитника помогла добиться признания его отвода следователем незаконным
15 Сентября 2021
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, председатель КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»
В защите прав адвокатов каждая удовлетворенная жалоба – победа
Защита прав адвокатов
Почему незаконные действия следователей и суда необходимо обжаловать
23 Августа 2021
Челохсаев Тимур
Челохсаев Тимур
Адвокат АБ Краснодарского края «Сила Слова»
Судопроизводство требует совершенствования
Адвокатура, государство, общество
О законодательных инициативах в рамках предвыборной программы «Доступное правосудие»
20 Августа 2021
Шварц Ольга
Шварц Ольга
Советник ФПА РФ, консультант по правовым программам московского офиса Всемирного банка, к.ю.н.
Количество вопиющих нарушений существенно снизилось
Защита прав адвокатов
О результатах второго опроса адвокатов о нарушениях их профессиональных прав
11 Августа 2021
Шаров Геннадий
Шаров Геннадий
Вице-президент ФПА РФ
Попытка сравнить несравнимое
Зарубежная адвокатура
О ежегодном отчете Отдела по связям со СМИ и стратегическим коммуникациям ABA «Профиль юридической профессии ААЮ»
10 Августа 2021
Яндекс.Метрика