×

В условиях повышенного риска…

Продолжаем борьбу за санитарно-эпидемиологическую безопасность участников процессуальных действий
Ахундзянов Сергей
Ахундзянов Сергей
Председатель президиума Московской коллегии адвокатов «РОСАР»

16 апреля президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой обеспечить всех участников проводящихся в настоящее время следственных действий, включая адвокатов и их доверителей, индивидуальными средствами защиты от заражения COVID-19. Подобные письма были также направлены в адрес Генпрокурора России Игоря Краснова и министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

Читайте также
Юрий Пилипенко призвал защитить участников следственных действий от угрозы заражения COVID-19
В обращении к руководителю СКР Александру Бастрыкину президент ФПА также просил обратить внимание следственных органов на необходимость проявлять разумность в организации расследования уголовных дел и избрании меры пресечения в виде ограничения свободы
17 Апреля 2020 Новости

Данное обращение, на мой взгляд, не только своевременно, но и крайне необходимо, так как в условиях развивающейся в России пандемии времени терять нельзя. Представляется целесообразным направить также аналогичное письмо на имя Председателя Верховного Суда РФ.

Кроме того, полагаю, что в сложившейся ситуации настало время обратиться на уровне ФПА РФ и региональных адвокатских палат к Главному государственному санитарному врачу РФ и в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Вопросы, изложенные в обращении президента ФПА, необходимо безотлагательно решать на высоком государственном уровне – с обязательным участием и контролем Роспотребнадзора – в частности, о выделении средств для приобретения оборудования и материалов в достаточных объемах, обеспечивающих проведение в учреждениях правоохранительных, следственных органов и судах полного комплекса противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Поддерживаю изложенные в обращении доводы о том, что именно процессуально ответственным лицом, принявшим решение о необходимости проведения следственного действия, должно быть гарантировано соблюдение минимальных санитарных требований в отношении всех его участников. Ответственность за их невыполнение также должна возлагаться на названное лицо и его руководителя. Обеспечение эпидемиологической безопасности должно возлагаться на принимающую сторону. Поэтому считаю, что не только должностным лицам компетентных органов, но и в обязательном порядке тем лицам, которых вызывают для проведения следственных действий, должны предоставляться индивидуальные средства защиты (одноразовые маски, перчатки, дезинфицирующие растворы и т.д.).

Еще 10 марта с. г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направила в адрес руководителей организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности Письмо № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», к которому приложены обязательные для исполнения Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников.

Следует исходить из того, что данный документ был получен среди прочих и силовыми ведомствами, прокуратурой, судами и иными компетентными органами.

Так, Роспотребнадзор предписывает организациям обеспечить при входе работников и посетителей в помещение возможность обработки рук антисептиками (в том числе с помощью дозаторов) или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой процедуры. Также должен быть организован контроль температуры тела работников при входе в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой и признаками инфекционного заболевания.

В каждом помещении предписывается проводить качественную уборку с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание обработке дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат, помещений и оборудования для занятий спортом и т.п.). Обработка и проветривание кабинетов должны проводиться каждые два часа. Помимо этого рекомендуется использовать бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха для его регулярного обеззараживания.

В организациях также должен быть создан не менее чем пятидневный запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук, а также запас средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы). Также в служебных помещениях следует обеспечить соблюдение социальной дистанции (не менее полутора метров). Однако, как показывает практика, в тесных и переполненных кабинетах следователей, дознавателей и иных должностных лиц, как и в небольших залах судебных заседаний, соблюдать рекомендованную социальную дистанцию фактически невозможно.

Одним из способов соблюдения санитарных требований при проведении следственных действий и иных процессуальных мероприятий, как представляется, может быть, выделение на этаже при входе в учреждение нескольких больших дежурных кабинетов. При входе в здание, а также в дежурных кабинетах можно наиболее эффективно обеспечить социальное дистанцирование, проводить профилактические меры, в том числе использовать бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха, а также исключить передвижение посетителей по территории учреждения.

Как показывает практика адвокатов Московского региона, изложенные рекомендации в помещениях управомоченных органов в полном объеме не выполняются. Так, не всегда осуществляется контроль температуры тела входящих в организацию из-за отсутствия соответствующих средств. Сотрудникам, а также посетителям в централизованном порядке не выдаются в достаточном количестве медицинские маски. Бактерицидные лампы приобретаются, как правило, по своей инициативе на личные деньги и т.д. Например, в ходе судебных заседаний о продлении меры пресечения отдельные следователи, представители прокуратуры и адвокаты не имели защитных масок, не соблюдалось также социальное дистанцирование, не были замечены бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха и т.д. Создается впечатление, что некоторым должностным лицам пандемия не страшна.

Читайте также
Приняты законы об усилении уголовной и административной ответственности за нарушение правил во время карантина
Кроме того, Уголовный кодекс дополняется статьями о публичном распространении информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и распространении информации, повлекшем тяжкие последствия
31 Марта 2020 Новости

Убежден, что должностные лица, осуществляя процессуальное принуждение от имени государства, обязаны обеспечить в полном объеме санитарную безопасность при проведении оперативных мероприятий, проверок, следственных и иных действий в отношении граждан, в том числе подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, адвоката и т.д. Невыполнение исчерпывающего комплекса рекомендаций Роспотребнадзора будет неоправданным риском как для посетителей таких учреждений, так и для сотрудников правоприменительных органов (оперативников, дознавателей, следователей, прокуроров, судей и т.д.).

Кроме того, 1 апреля Федеральным законом № 100-ФЗ в УК РФ и УПК РФ внесены поправки, направленные на защиту граждан от угрозы распространения инфекционных заболеваний. Ужесточено уголовное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

В диспозицию ч. 1 ст. 236 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, включены действия, создавшие угрозу наступления указанных последствий.

Читайте также
Опубликован перечень лиц, уполномоченных составлять протоколы о невыполнении правил поведения при ЧС
Правом составлять протокол о правонарушениях по ст. 20.6.1 КоАП наделяются должностные лица органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая полицию, МЧС и Росгвардию
15 Апреля 2020 Новости

Кроме того, Федеральным законом от 1 апреля № 99-ФЗ в ст. 6.3 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, внесены дополнения.

Так, устанавливается ответственность за действия (бездействие), совершенные в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Читайте также
Адвокаты предложили АП г. Москвы проект ходатайства о переносе следственных действий в связи с пандемией
В документе указывается, что непринятие во внимание сотрудниками уполномоченных органов эпидемиологической ситуации противоречит их первостепенному предназначению, а именно защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, обеспечению общественной безопасности
30 Марта 2020 Новости

Полагаю, что совершенно справедливо в решении Совета АП Санкт-Петербурга от 2 апреля указано, что адвокаты, работающие в условиях повышенного риска в связи с эпидемией коронавируса, не только вправе, но и обязаны требовать от лиц, проводящих следственные действия, а также от работников судов обеспечения необходимых санитарно-гигиенических правил при выполнении профессиональных обязанностей. При этом, как указано в обращении президента ФПА от 16 апреля, необходимо учитывать, что адвокаты России не обладают минимальными гарантиями социальной защищенности, которыми в полном объеме обеспечены должностные лица.

30 марта в «АГ» была опубликована новость о том, что 26 марта МКА «РОСАР» направила в АП г. Москвы проект ходатайства о переносе следственных действий (оперативно-разыскных и иных мероприятий) в связи с угрозой распространения коронавируса и введением режима повышенной готовности в г. Москве.

Предлагаю п. 3 резолютивной части данного ходатайства скорректировать следующим образом:

«3. Уведомить письменно о проводимых в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Московской области санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях, направленных на недопущение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе:

  • о наличии при входе работников и посетителей в организацию – возможности обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
  • о контроле температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • о контроле соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • об информировании работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
  • о проведении качественной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях – с кратностью обработки каждые 2 часа;
  • о наличии в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
  • о регулярном (каждые 2 часа) проветривании рабочих помещений;
  • о соблюдении в служебных помещениях дистанции до других граждан не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование);
  • о применении в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности)».

Полагаю, что указание адвокатами в ходатайствах информации об усилении ответственности за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а также за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий с описанием конкретных предписаний Роспотребнадзора будет в должной мере мотивировать каждого руководителя на их надлежащее, а не формальное выполнение.

Коллегам-адвокатам следует также учитывать, что в силу служебной подчиненности и ряда других факторов сотрудники правоохранительных и следственных органов, прокуратуры и судьи не всегда могут потребовать от своих руководителей выполнения полного комплекса профилактических мероприятий. Последствия этого могут быть разными – от шуточного обвинения в панике и трусости до предложения об увольнении.

В связи с этим считаю, что адвокаты, требуя от лиц, проводящих процессуальные действия, а также от работников судов обеспечения необходимых санитарно-гигиенических правил при выполнении их профессиональных обязанностей и заявляя изложенное ходатайство, в полной мере проявляют заботу об эпидемиологической безопасности и рядовых сотрудников, следователей, прокуроров, судей и иных должностных лиц.

Как свидетельствует история, пандемии всегда сопровождаются социальной напряженностью, в том числе отсутствием у части населения денежных средств, в силу чего увеличивается количество краж, грабежей, разбоев, мошенничеств, насильственных и других преступлений. Их нередко совершают социально неустроенные граждане, безработные, гастарбайтеры, мигранты и иные лица. В условиях пандемии COVID-19 первыми защищать общество от подобных противоправных действий будут именно сотрудники правоохранительных органов. Но их «скамейка запасных» не так широка, поэтому считаю, что в данной ситуации адвокаты наряду с остальными законопослушными гражданами должны названным способом содействовать защите здоровья в том числе стражей правопорядка.

На информационных сайтах госорганизаций, в том числе правоохранительных органов, имеются разделы с информацией о противодействии коррупции. Представляется, что с учетом пандемии целесообразно создать раздел о противодействии распространению COVID-19 с указанием конкретных проводимых мероприятий, чтобы граждане и адвокаты не опасались их посещать. Данный вопрос в настоящее время, полагаю, не менее актуален, чем противодействие коррупции.

В заключение отмечу, что в противодействии коронавирусу нет процессуальных оппонентов: мы все в одном социуме и должны проявлять общую заботу о здоровье каждого, а также беречь друг друга.

Рассказать:
Другие мнения
Шишанова Антонина
Юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям «Качкин и партнеры»
Единственное преимущество – адвокатский запрос
Правовые вопросы статуса адвоката
Основная трудность в спорах о незаконном использовании объектов интеллектуальной собственности в Сети – определение субъекта нарушения
01 Декабря 2020
Хасанов Марат
Хасанов Марат
Партнер юридической группы «Парадигма»
Особый публично-правовой статус адвоката – не гарантия выигрыша
Правовые вопросы статуса адвоката
Адвокатский запрос эффективен, но адвокат несет и специальные обязанности
01 Декабря 2020
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, к.ю.н., доцент Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АПМО
Не следует широко трактовать статусные права и пределы охраняемых законом тайн
Правовые вопросы статуса адвоката
Осмотр адвокатом места предложения к продаже, реализации и хранению контрафактных товаров и проведение фиксации контента веб-сайтов – за пределами его прав
01 Декабря 2020
Зуйков Сергей
Зуйков Сергей
Управляющий партнер, патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный
Преимущество привлечения адвоката – право на адвокатский запрос
Правовые вопросы статуса адвоката
По профессиональным навыкам патентный поверенный –предпочтительнее
01 Декабря 2020
Малахов Борис
Малахов Борис
Партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности LIDINGS
Эксклюзивные преимущества статуса адвоката
Правовые вопросы статуса адвоката
О целесообразности взаимодействия правообладателей с адвокатами для надлежащей защиты интеллектуальной собственности
01 Декабря 2020
Трушкин Александр
Трушкин Александр
Адвокат АП Московской области
Использование примирительных процедур в додисциплинарном производстве
Адвокатура, государство, общество
Как это поможет урегулированию споров между заявителями жалоб и адвокатами
09 Ноября 2020