×

У халатности высокая цена

Процессуальные действия при несоблюдении требований Роспотребнадзора создают угрозу массового заражения COVID-19
Ахундзянов Сергей
Ахундзянов Сергей
Адвокат АП г. Москвы, председатель президиума МКА «РОСАР»

В настоящее время мы приближаемся к пику заболеваемости COVID-19, выходим на плато. В таких условиях важнейшим для здоровья и жизни граждан является точное и безупречное выполнение всеми, в том числе должностными лицами, требований санитарно-эпидемиологической безопасности.

К этому население России постоянно призывают в публичных обращениях руководители органов власти и управления государства и субъектов Федерации, издают соответствующие законы, указы и т.д. На основании принятых актов СМИ регулярно сообщают о необходимости для граждан, проживающих с престарелыми родственниками и лицами, имеющими хронические заболевания, проявлять повышенную бдительность и аккуратность. Столичных работодателей обязали соблюдать ряд превентивных мер, в том числе оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

7 мая 2020 г. мэр г. Москвы Сергей Собянин подписал указы, касающиеся продления ограничительных мер, введенных в связи с коронавирусом, до 31 мая. Кроме того, с 12 мая в столице введен «масочный» режим – обязательное ношение медицинских масок и перчаток в общественном транспорте. Вполне вероятно, что перечисленные, а также иные меры, соответствующие складывающейся обстановке, будут пролонгированы и дополнены.

Ранее в ряде публикаций «АГ» сообщалось, что в помещениях отдельных судов, правоохранительных и иных уполномоченных органов не в полной мере выполняются требования Роспотребнадзора. 10 марта Роспотребнадзор вместе с Письмом № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» направил руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников.

Читайте также
В условиях повышенного риска…
Продолжаем борьбу за санитарно-эпидемиологическую безопасность участников процессуальных действий
23 Апреля 2020 Мнения

30 марта в «АГ» был опубликован проект ходатайства о переносе следственных действий в связи с пандемией, в котором в качестве одного из оснований для отложения процессуальных мероприятий указывалось невыполнение санитарно-эпидемиологических требований в условиях пандемии. Данный проект быстро распространился по регионам, был доработан на местах и получил позитивную оценку адвокатов. Впоследствии в п. 3 документа были внесены дополнения с перечислением конкретных требований Роспотребнадзора к работодателям и руководителям госорганов.

Полагаю, что описательную часть названного ходатайства также необходимо дополнить информацией о том, что Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в УК РФ внесены поправки, направленные на защиту граждан от угрозы распространения инфекционных заболеваний, и ужесточено уголовное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Так, в диспозицию ч. 1 ст. 236 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, добавлено описание правонарушения, когда действиями виновного лица, нарушившего данные правила, создана угроза наступления таких последствий.

Как представляется, проведение следственных и иных мероприятий при несоблюдении санитарных требований Роспотребнадзора создает угрозу наступления по неосторожности массового заболевания.

Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 99-ФЗ в КоАП РФ были внесены изменения в ст. 6.3, предусматривающую ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Считаю, что дополнение ходатайства о переносе следственных и процессуальных действий информацией об усилении ответственности за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий с указанием конкретных предписаний Роспотребнадзора будет мотивировать руководство следственных и иных органов к их надлежащему исполнению.

В отдельных регионах в список получателей (адресатов) ходатайства адвокаты также стали включать руководителей местного органа Роспотребнадзора и санитарного врача.

Читайте также
Адвокаты предложили АП г. Москвы проект ходатайства о переносе следственных действий в связи с пандемией
В документе указывается, что непринятие во внимание сотрудниками уполномоченных органов эпидемиологической ситуации противоречит их первостепенному предназначению, а именно защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, обеспечению общественной безопасности
30 Марта 2020 Новости

С информацией о невыполнении санитарных требований в управомоченных органах коллеги также неоднократно обращались для соответствующего реагирования к руководству органов адвокатского самоуправления регионального и федерального уровня.

В связи с этим 30 марта Советом АП г. Москвы были даны разъяснения «Об особенностях оказания адвокатами профессиональной юридической помощи в условиях угрозы распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». В документе подчеркнуто, что права на жизнь и охрану здоровья, равно как и на получение квалифицированной юридической помощи, являются фундаментальными и неотчуждаемыми конституционными правами человека, не подлежащими ограничению, в том числе в условиях чрезвычайного положения. В документе указано, что здоровье адвоката и безопасные условия осуществления им профессиональной деятельности являются необходимыми предпосылками для оказания им квалифицированной юридической помощи доверителям. Работа адвоката в условиях, создающих угрозу его жизни и здоровью, недопустима.

АП г. Москвы также опубликовала пример ходатайства об отложении судебного заседания, которое предложила адвокатам применять в текущей деятельности. Им успешно воспользовались многие адвокаты, причем не только Московского региона.

2 апреля Совет АП г. Санкт-Петербурга принял решение, согласно которому адвокаты, работающие в условиях повышенного риска, обязаны требовать от лиц, проводящих следственные действия, и работников судов обеспечения санитарно-гигиенической безопасности при выполнении профессиональных обязанностей.

В рекомендациях многих региональных палат отмечено, что при участии в судебных заседаниях, следственных или иных процессуальных действиях, не являющихся безотлагательными, а также посещении любых организаций и учреждений, включая свидания с подзащитными, необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендованные уполномоченными органами государственной власти и управления меры эпидемиологической безопасности.

Уместно также напомнить, что согласно ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 УПК РФ порядок уголовного судопроизводства, установленный Кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства. При этом на основании ч. 1 ст. 9 УПК РФ в ходе уголовного судопроизводства запрещаются действия и принятие решений, создающих опасность для жизни и здоровья его участников. При производстве следственных действий согласно ч. 4 ст. 164 УПК РФ недопустимо создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

Представляется, что проведение следственных и иных действий в помещениях, не соответствующих санитарным требованиям, неприемлемо. Осуществление так называемых «плановых» ОРМ и следственных действий, не обусловленных объективной необходимостью, создает реальную угрозу здоровью и жизни их участников, а также сотрудников уполномоченных органов, адвокатов и их доверителей. Это связано не только с необходимостью нарушить режим самоизоляции, вынужденным контактом с прохожими и людьми в общественном транспорте, но и с соприкосновением с множеством необрабатываемых поверхностей – перил, кнопок, поручней, дверных ручек и т.д.

Читайте также
Юрий Пилипенко призвал защитить участников следственных действий от угрозы заражения COVID-19
В обращении к руководителю СКР Александру Бастрыкину президент ФПА также просил обратить внимание следственных органов на необходимость проявлять разумность в организации расследования уголовных дел и избрании меры пресечения в виде ограничения свободы
17 Апреля 2020 Новости

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко своевременно и справедливо обратился 17 апреля к генпрокурору РФ Игорю Краснову, председателю СКР Александру Бастрыкину и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с предложениями о защите участников судопроизводства в условиях пандемии, а несколькими днями позже – к Председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву.

В обращении подчеркивалось, что именно процессуально ответственным лицом, принявшим решение о необходимости проведения следственного действия, должно быть обеспечено выполнение минимальных санитарных требований в отношении всех его участников.

Там же отмечено, что российские адвокаты, в отличие от должностных лиц правоохранительных органов, не обладают даже минимальными гарантиями социальной защищенности.

Казалось бы, прошло достаточно времени для выполнения исчерпывающего комплекса рекомендаций Роспотребнадзора и при посещении помещений правоохранительных и иных органов не должно быть опасений за жизнь и здоровье.

К сожалению, отдельные примеры из практики в Московском регионе не внушают уверенности в санитарно-эпидемиологической безопасности, поскольку требования Роспотребнадзора в помещениях уполномоченных органов в полном объеме не выполняются.

Создается впечатление, что люди уже привыкли к опасности и ничего не боятся либо отдельные сотрудники недооценивают реальную возможность заражения COVID-19, его тяжкие, вплоть до летальных, последствия и халатно относятся к состоянию своего здоровья. Это в то время, когда подавляющее большинство граждан не имеют сильного иммунитета. В условиях пандемии для таких должностных лиц процессуальные сроки и «палочные» показатели по-прежнему имеют приоритет перед сохранением здоровья и жизни, причем не только их собственных, но и других.

Нередко должностные лица во время пандемии и неполного выполнения в учреждениях санитарно-эпидемиологических требований в качестве мотивации для явки по вызову убеждают адвоката и его подзащитного в возможности осуществления привода, изменения меры пресечения на более строгую (вплоть до заключения под стражу), увеличения объема обвинения, а также расширения квалификации, в том числе по ст. 210 УК РФ.

В условиях пандемии также необходимо рассмотреть вопрос о возможности введения в учреждениях, наделенных правом процессуального принуждения, обязанности оформлять санитарно-эпидемиологический паспорт и размещать его на сайтах данных учреждений. Остается актуальным и вопрос о размещении на сайтах госорганизаций, в том числе правоохранительных органов, разделов о противодействии пандемии (COVID-19) в ведомстве с указанием реализуемых мероприятий, чтобы граждане и адвокаты не опасались их посещать.

Рассказать:
Другие мнения
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
Снять фильм
Адвокатура
О необходимости экранной героизации адвокатской профессии
17 Мая 2022
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
О Фемиде без меча
Адвокатура
Можно ли найти «символы адвокатуры» в искусстве?
12 Апреля 2022
Гладышева Ольга
Гладышева Ольга
Д.ю.н., профессор, зав. кафедрой уголовного процесса Кубанского государственного университета, заслуженный юрист Кубани
Не только наблюдатель…
Правовые вопросы статуса адвоката
О процессуальной роли и миссии представителя адвокатской палаты
06 Апреля 2022
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, председатель КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»
Юридическая помощь «со скованными руками»?
Адвокатура, государство, общество
Статус адвоката и его роль в обществе необходимо повышать
16 Марта 2022
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, председатель КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»
Может ли представитель палаты быть допрошен как свидетель?
Защита прав адвокатов
О том, как целесообразно скорректировать ст. 56 и другие нормы УПК РФ
09 Марта 2022
Краузе Сергей
Краузе Сергей
Заместитель президента АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб
Главное – сохранить адвокатскую тайну
Защита прав адвокатов
Участие представителя палаты при обыске в помещении адвоката принципиально отлично от участия защитника
03 Марта 2022
Яндекс.Метрика