×

Союз молодых адвокатов нельзя путать с новой Ассоциацией

Мы не «торгуем лозунгами», а стараемся заслужить поддержку адвокатского сообщества
Цветкова Александра
Цветкова Александра
Советник ФПА РФ, член Совета АП Московской области, вице-президент Коллегии адвокатов SED LEX

В начале прошлой недели наше молодежное адвокатское движение Союз молодых адвокатов России удивила новость об учреждении Организационного комитета по образованию общественного объединения «Российская ассоциация молодых адвокатов» (далее по тексту – Ассоциация).

Читайте также
ФПА предложили изменить отношение к объединению молодых адвокатов
Авторы обращения предложили свою программу для нового общественного объединения и выступили с инициативой разработать собственную Концепцию развития российской адвокатуры
21 марта 2018 Новости

Старшие коллеги стали рьяно обсуждать программное заявление и предложения, которые были изложены в обращении этого объединения. Некоторые перепутали эту Ассоциацию «молодых» адвокатов с нашим движением, которое объединяет Советы молодых адвокатов субъектов РФ (далее по тексту – СМА) и лидеров молодежи в субъектах, где СМА еще не созданы. Кто-то высказался, что в их обращении указаны разумные вещи и надо их поддержать.

В связи с возникшей ситуацией считаю необходимым рассказать о нас, о Советах молодых адвокатов в регионах, и о том, что создают ребята, тратя на это собственное время и деньги.

Во-первых, хотелось бы сразу отметить, что члены Ассоциации, состоящей из трех человек, стали высказываться от имени всех молодых адвокатов и говорить, что у нас есть какие-то специфические проблемы. К слову, проблемы, которые существуют в адвокатуре, носят общий характер, и вычленить из них проблемы молодежи невозможно. Можно было бы порассуждать о повышении квалификации, но из-за того что законодательство и судебная практика постоянно меняются, обучение требуется независимо от возраста и опыта. На мой взгляд, проблема у «новоиспеченного» адвоката может быть только одна – отсутствие хорошей репутации и уважения старших коллег, которые зарабатываются годами. Ну и, как следствие, небольшой заработок. Конечно, все спорно и имеет оценочный характер, и стать известным адвокатом можно намного быстрее, используя интернет и «скандальные акции». Но доверители, как правило, у таких адвокатов «одноразовые». Вот и члены Организационного комитета по образованию общественного объединения «Российская ассоциация молодых адвокатов» решили пойти быстрым путем, желая стать известными и не тратить на это много времени. Но громкие заявления нужно подкреплять делами.

Во-вторых, мы не против функционирования альтернативных площадок адвокатской молодежи. Для нас важно, чтобы наш Союз молодых адвокатов России не путали с другими объединениями. Как я уже говорила выше, уважение и репутация зарабатываются годами, и мы очень много работаем, чтобы заслужить поддержку адвокатского сообщества. Нам бы не хотелось, чтобы по меньшинству, которое «торгует лозунгами», но ничего не создает, оценивали нас в целом.

В-третьих, после ознакомления с программным заявлением и идеями, которые декларируются Ассоциацией, желание тратить время на их анализ и серьезное обсуждение пропадает. Ни одно предложенное нововведение реализовать невозможно по многим причинам, которые очевидны для адвокатов. Также необходимо сказать, что один из членов Ассоциации пытался агитировать адвокатов, которые сдали квалификационные экзамены в течение последних двух лет, к вступлению в их организацию, но не нашел поддержки. Более того, получил негативные отзывы от адвокатов об этой общественной деятельности.

Читайте также
«Адвокатский запрос»
О проекте Союза молодых адвокатов России
05 марта 2018 Мнения

В-четвертых, необходимо рассказать, чем же занимаются Советы молодых адвокатов в регионах. Они не жалуются, что в адвокатуре все плохо, не говорят, что все надо ломать и строить заново. Они начинают с себя, меняют жизнь вокруг себя. Ведь способ, который мы выбираем, чтобы увидеть мир, создает мир, который мы видим. Реализуемые проекты СМА направлены на развитие адвокатуры, участие ее в жизни гражданского общества, повышение правовой грамотности населения и предпринимательства.

Приведу некоторые примеры проектов:

  • запуск в 2015 г. нового формата проведения обучающих лекций – вебинаров;
  • открытие центров бесплатной юридической помощи с целью реализации Закона Московской области № 97/2013-ОЗ «О предоставлении бесплатной юридической помощи в Московской области»;
  • Дискуссионный юридический клуб «Адвокатура и общество» – дискуссионная площадка по обсуждению актуальных и спорных юридических вопросов и проблем (руководители проекта – Смирнов Сергей и Маментьев Кирилл);
  • проект «Адвокатский запрос» по формированию положительной практики по привлечению виновных должностных лиц к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 5.39 КоАП РФ («Отказ в предоставлении  информации»). Целями проекта являются выявление случаев отказа адвокатам в предоставлении информации по адвокатскому запросу и формирование практики по привлечению к ответственности должностных лиц за правонарушение, предусмотренное ст. 5.39 КоАП РФ (руководитель проекта – Наталья Кузьмина, член Совета молодых адвокатов Московской области);
  • проект «Юный юрист» – социальный проект, направленный на профессиональную ориентацию школьников 9–11-х классов (выбор профессии в сфере юриспруденции), на повышение юридической грамотности школьников, формирование у них представления об основах юриспруденции, знаний об их правах, обязанностях и ответственности. Также ведется работа с родителями по разъяснению законодательства (руководитель – Мельник Екатерина);
  • работа со стажерами по подготовке их к квалификационному экзамену (СМА Нижегородской области);
  • организация мастер-классов с именитыми адвокатами (СМА Омской области);
  • проведение открытых лекций с представителями юридической науки в регионах (СМА Омской области);
  • проведение интеллектуальной игры «Корифеи присяжной адвокатуры» (СМА Пензенской области);
  • проведение спортивных мероприятий (настольный теннис, шахматы, футбол и др.);
  • благотворительные проекты («Ничьи дети», организация праздников для детей-сирот и др.);
  • проект «Беседа с Мэтром» (создание архива видеозаписей интервью с известнейшими адвокатами) и многие другие.

Проекты создавались, а члены Советов молодых адвокатов не знали об опыте коллег в регионах.

6 октября 2017 г. в Москве прошел Форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», который стал знаковым событием в консолидации молодежного адвокатского движения в России. В форуме приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, президент АПМО Алексей Галоганов, первый вице-президент АПМО Михаил Толчеев, президенты адвокатских палат РФ, председатели Советов молодых адвокатов субъектов РФ и лидеры молодых адвокатов в регионах.

В ходе живой дискуссии молодые адвокаты разных регионов Российской Федерации обсудили планы по взаимодействию и совместной реализации ряда проектов.

Там же было принято решение об объединении и создании Союза молодых адвокатов России в целях обмена опытом и организации крупных молодежных адвокатских мероприятий.

В завершение хочется пригласить инициативных и разумных молодых адвокатов в Союз молодых адвокатов России. Здесь вы найдете друзей и интересные знакомства, сможете реализовать интересные идеи и проекты, поучаствовать в общественной деятельности адвокатуры. Ведь один в поле не воин!

Рассказать:
Другие мнения
Буробин Виктор
Буробин Виктор
Член Совета ФПА РФ, член АП города Москвы, президент адвокатской фирмы «ЮСТИНА», к.ю.н.
Реформа судебного представительства
Адвокатура, государство, общество
О целях, ожиданиях, опасениях, планируемых результатах
15 августа 2025
Баулин Олег
Баулин Олег
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области
Реформа должна быть в любом случае
Адвокатура, государство, общество
О реализации предусмотренного статьей 48 Конституции Российской Федерации права на получение квалифицированной юридической помощи
14 августа 2025
Муратова Надежда
Муратова Надежда
К.ю.н., доктор юридического администрирования, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро Республики Татарстан «Муратова и партнеры»
Предотвращение правовых рисков экономического сотрудничества
Адвокатура, государство, общество
Итоги форума «Правовое сопровождение торгово-экономической деятельности ШОС»
13 августа 2025
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, член АП Московской области, медиатор Центра медиации при РСПП, доцент Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Эффект адвокатского статуса в суде
Адвокатура, государство, общество
Сравнение опыта защиты интересов граждан адвокатом и юристом без статуса адвоката по одинаковым делам
13 августа 2025
Кудряшова Анна
Кудряшова Анна
Адвокат, член АП Челябинской области, член Комиссии по защите прав адвокатов АП ЧО
Суд разделил процессуальные статусы истца и представителя, совпадающие в одном лице
Защита прав адвокатов
Это дает адвокатам больше защитительных гарантий
12 августа 2025
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края, член Комиссии совета ФПА РФ по защите прав адвокатов
Чтобы помощь не зашла в тупик…
Правовые вопросы статуса адвоката
Проблемы реализации адвокатских запросов в условиях противоречий норм о персональных данных и врачебной тайне
11 августа 2025
Яндекс.Метрика