×

Точнее идентифицировать виды оружия

Утверждены новые криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему
Милюхин Павел
Милюхин Павел
Директор ООО «Рязанский НИЦ судебной экспертизы», к.ю.н., доцент, ведущий направления «Судебная экспертиза» АНО «Рязанский институт дополнительного профессионального образования, переподготовки и инноваций», почетный юрист Рязанской области

Приказом МВД России от 30 июня 2017 г. № 429 утверждены новые криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему. Данный приказ несколько изменил существующие требования. Как и ранее, они установлены отдельно для огнестрельного, сигнального и газового, пневматического, холодного клинкового, метательного оружия.

Нововведением является то, что криминалистические требования утверждаются по согласованию с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, и это, по всей видимости, повлияло на внесение уточнений в специальную терминологию и Федеральной службой войск национальной гвардии РФ.

Прежние требования признаны утратившими силу.

В криминалистические требования добавлены положения, касающиеся огнестрельного оружия, имеющего культурную ценность, старинного (антикварного) огнестрельного оружия, а также его копий и реплик, за исключением длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия и его копий и реплик. Такое оружие теперь в обязательном порядке должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на одной из основных частей. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.

Приводятся требования и к списанному огнестрельному оружию. Так, в соответствии с п. 13 криминалистических требований такое оружие и его основные части не должны без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов, в том числе патронами с поражающими элементами и в случае замены основными частями боевого, служебного и гражданского огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств. В соответствии с п. 14 на основные части списанного огнестрельного оружия должны быть нанесены маркировка индивидуального номера и товарный знак предприятия-изготовителя, которым внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела. Способ нанесения маркировочных обозначений на списанное огнестрельное оружие и его основные части не должен допускать их уничтожения без механической обработки.

Уточнены места нанесения маркировочных обозначений индивидуального номера на оружие. Ранее сигнальное оружие калибра более 6 мм и газовое оружие должны были иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на рамке, затворе, барабане. Теперь – на рамке и затворе или барабане.

Исключены ножи для выживания. Ранее их технические характеристики соответствовали техническим характеристикам, установленным для ножей охотничьих.

В описании охотничьих ножей, кинжалов и тесаков указано, что они предназначены для поражения зверя на охоте с помощью мускульной силы человека, тогда как ранее –  для поражения целей.

Технические характеристики клинков ножей и кинжалов охотничьих дополнены таким параметром, как угол острия: он не может составлять более 70. К рукоятям охотничьих ножей, кинжалов и тесаков предъявляются дополнительные требования по следующим параметрам:
– разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия – более 8 мм;
– разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы – более 8 мм;
– длина черена рукояти – более 70 мм.

 Пунктом 39.3 криминалистических требований устанавливается твердость клинков холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой: она должна составлять более 25 единиц по шкале Роквелла (ранее этот параметр не указывался). При этом исключено оружие холодное клинковое для национальных костюмов (для таких шашек и кинжалов ранее устанавливалась твердость не менее 42 единиц по шкале Роквелла).

К метательному гражданскому оружию теперь также предъявляются новые требования: оно должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера.

В целом новые криминалистические требования в отношении гражданского и служебного оружия, регламентируемые приказом МВД России, позволят более точно идентифицировать данные виды оружия.

Рассказать:
Другие мнения
Батура Ольга
Батура Ольга
Руководитель практики недвижимости и ГЧП «ДювернуаЛигал»
Реформа проектов развития территорий: большая перемена
Жилищное право
Законопроект упорядочивает и упрощает механизм КРТ, но ряд вопросов остались нерешенными
13 Октября 2020
Водопьянов Юрий
Водопьянов Юрий
Юрист «Содружества Земельных Юристов»
Редевелопмент промзон – по новым правилам
Градостроительное право
Какие недостатки призван устранить проект поправок в ГрК РФ
07 Октября 2020
Ященко Валентина
Ященко Валентина
Адвокат АП Московской области
Цена утечки персональных данных
Производство по делам об административных правонарушениях
Защита информации ограниченного доступа требует комплексного подхода
06 Октября 2020
Макейчук Антон
Макейчук Антон
Адвокат, партнер юридической компании Tenzor Consulting Group
Платить дивиденды или не платить по долгам?
Арбитражное право и процесс
«Вилка» законодательных мер о моратории как возможность злоупотребления правом
05 Октября 2020
Яни Павел
Яни Павел
Научный руководитель Научно-образовательного центра «Уголовно-правовая экспертиза» Юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, член Научно-консультативного совета при ФПА РФ, д.ю.н., профессор
Ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката: проблемы квалификации
Уголовное право и процесс
Какие новые вопросы повлечет введение ст. 294.1 УК
30 Сентября 2020
Борохова Наталья
Борохова Наталья
Адвокат, доцент кафедры уголовно-процессуального права РГУП (Уральский филиал), к.ю.н.
Первый шаг – не повод почивать на лаврах
Уголовное право и процесс
Будет ли работать норма о воспрепятствовании деятельности адвоката без реформы правоохранительной системы?
24 Сентября 2020