×
Милюхин Павел
Милюхин Павел
Директор ООО «Рязанский научно-исследовательский центр судебной экспертизы», руководитель направления профессиональной переподготовки «Судебная экспертиза» АНО РИДПО

Приказом МВД России от 30 июня 2017 г. № 429 утверждены новые криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему. Данный приказ несколько изменил существующие требования. Как и ранее, они установлены отдельно для огнестрельного, сигнального и газового, пневматического, холодного клинкового, метательного оружия.

Нововведением является то, что криминалистические требования утверждаются по согласованию с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, и это, по всей видимости, повлияло на внесение уточнений в специальную терминологию и Федеральной службой войск национальной гвардии РФ.

Прежние требования признаны утратившими силу.

В криминалистические требования добавлены положения, касающиеся огнестрельного оружия, имеющего культурную ценность, старинного (антикварного) огнестрельного оружия, а также его копий и реплик, за исключением длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия и его копий и реплик. Такое оружие теперь в обязательном порядке должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на одной из основных частей. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.

Приводятся требования и к списанному огнестрельному оружию. Так, в соответствии с п. 13 криминалистических требований такое оружие и его основные части не должны без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов, в том числе патронами с поражающими элементами и в случае замены основными частями боевого, служебного и гражданского огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств. В соответствии с п. 14 на основные части списанного огнестрельного оружия должны быть нанесены маркировка индивидуального номера и товарный знак предприятия-изготовителя, которым внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела. Способ нанесения маркировочных обозначений на списанное огнестрельное оружие и его основные части не должен допускать их уничтожения без механической обработки.

Уточнены места нанесения маркировочных обозначений индивидуального номера на оружие. Ранее сигнальное оружие калибра более 6 мм и газовое оружие должны были иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на рамке, затворе, барабане. Теперь – на рамке и затворе или барабане.

Исключены ножи для выживания. Ранее их технические характеристики соответствовали техническим характеристикам, установленным для ножей охотничьих.

В описании охотничьих ножей, кинжалов и тесаков указано, что они предназначены для поражения зверя на охоте с помощью мускульной силы человека, тогда как ранее –  для поражения целей.

Технические характеристики клинков ножей и кинжалов охотничьих дополнены таким параметром, как угол острия: он не может составлять более 70. К рукоятям охотничьих ножей, кинжалов и тесаков предъявляются дополнительные требования по следующим параметрам:
– разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия – более 8 мм;
– разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы – более 8 мм;
– длина черена рукояти – более 70 мм.

 Пунктом 39.3 криминалистических требований устанавливается твердость клинков холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой: она должна составлять более 25 единиц по шкале Роквелла (ранее этот параметр не указывался). При этом исключено оружие холодное клинковое для национальных костюмов (для таких шашек и кинжалов ранее устанавливалась твердость не менее 42 единиц по шкале Роквелла).

К метательному гражданскому оружию теперь также предъявляются новые требования: оно должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера.

В целом новые криминалистические требования в отношении гражданского и служебного оружия, регламентируемые приказом МВД России, позволят более точно идентифицировать данные виды оружия.

Рассказать:
Другие мнения
Бабасов Камиль
Бабасов Камиль
Адвокат АП Республики Дагестан, КА «Юстина»
Как добиться эффективности экспертиз
Производство экспертизы
Необходимы единые методики проведения, автоматизированный выбор экспертов и расширение их прав в процессе
15 Января 2019
Спесивов Виктор
Спесивов Виктор
Руководитель проектов коллегии адвокатов г. Москвы «Фрейтак и сыновья», к.ю.н.
Судам придется определять порядок общения отцов с детьми
Семейное право
Законопроект лишь частично решит проблему дискриминации разведенных отцов
14 Января 2019
Глухов Алексей
Глухов Алексей
Глава юридической службы «Апология протеста»
Митинги: согласовать нельзя отказать
Производство по делам об административных правонарушениях
Каждый чиновник, получая уведомление о публичном мероприятии, решает, где поставить запятую
10 Января 2019
Шедов Денис
Шедов Денис
Юрист МОО Правозащитный центр «Мемориал», юридический координатор проекта «ОВД-Инфо»
Процедура согласования акций как инструмент цензуры
Производство по делам об административных правонарушениях
Равная коммуникация организаторов акций и властей при правовом дисбалансе невозможна
09 Января 2019
Печерей Иван
Печерей Иван
Старший партнер юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры»
О спецподразделениях по расследованию ятрогенных преступлений
Уголовное право и процесс
Создание таких структур в СК усилит репрессии в отношении врачей
09 Января 2019
Кролл Мартин
Кролл Мартин
Правовой советник Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража
Изменения в законодательстве об арбитраже
Третейское разбирательство
Кристаллизация положений закона в стремлении соответствовать мировым стандартам
27 Декабря 2018