×
Милюхин Павел
Милюхин Павел
Директор ООО «Рязанский научно-исследовательский центр судебной экспертизы», руководитель направления профессиональной переподготовки «Судебная экспертиза» АНО РИДПО

Приказом МВД России от 30 июня 2017 г. № 429 утверждены новые криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему. Данный приказ несколько изменил существующие требования. Как и ранее, они установлены отдельно для огнестрельного, сигнального и газового, пневматического, холодного клинкового, метательного оружия.

Нововведением является то, что криминалистические требования утверждаются по согласованию с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, и это, по всей видимости, повлияло на внесение уточнений в специальную терминологию и Федеральной службой войск национальной гвардии РФ.

Прежние требования признаны утратившими силу.

В криминалистические требования добавлены положения, касающиеся огнестрельного оружия, имеющего культурную ценность, старинного (антикварного) огнестрельного оружия, а также его копий и реплик, за исключением длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия и его копий и реплик. Такое оружие теперь в обязательном порядке должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на одной из основных частей. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.

Приводятся требования и к списанному огнестрельному оружию. Так, в соответствии с п. 13 криминалистических требований такое оружие и его основные части не должны без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов, в том числе патронами с поражающими элементами и в случае замены основными частями боевого, служебного и гражданского огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств. В соответствии с п. 14 на основные части списанного огнестрельного оружия должны быть нанесены маркировка индивидуального номера и товарный знак предприятия-изготовителя, которым внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела. Способ нанесения маркировочных обозначений на списанное огнестрельное оружие и его основные части не должен допускать их уничтожения без механической обработки.

Уточнены места нанесения маркировочных обозначений индивидуального номера на оружие. Ранее сигнальное оружие калибра более 6 мм и газовое оружие должны были иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на рамке, затворе, барабане. Теперь – на рамке и затворе или барабане.

Исключены ножи для выживания. Ранее их технические характеристики соответствовали техническим характеристикам, установленным для ножей охотничьих.

В описании охотничьих ножей, кинжалов и тесаков указано, что они предназначены для поражения зверя на охоте с помощью мускульной силы человека, тогда как ранее –  для поражения целей.

Технические характеристики клинков ножей и кинжалов охотничьих дополнены таким параметром, как угол острия: он не может составлять более 70. К рукоятям охотничьих ножей, кинжалов и тесаков предъявляются дополнительные требования по следующим параметрам:
– разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия – более 8 мм;
– разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы – более 8 мм;
– длина черена рукояти – более 70 мм.

 Пунктом 39.3 криминалистических требований устанавливается твердость клинков холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой: она должна составлять более 25 единиц по шкале Роквелла (ранее этот параметр не указывался). При этом исключено оружие холодное клинковое для национальных костюмов (для таких шашек и кинжалов ранее устанавливалась твердость не менее 42 единиц по шкале Роквелла).

К метательному гражданскому оружию теперь также предъявляются новые требования: оно должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера.

В целом новые криминалистические требования в отношении гражданского и служебного оружия, регламентируемые приказом МВД России, позволят более точно идентифицировать данные виды оружия.

Рассказать:
Другие мнения
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края
Может ли «явное неуважение к власти» быть выражено в приличной форме?
Интернет-право
Поправки в Закон об информации выглядят громоздкими, неясными, нелогичными
22 Марта 2019
Момзикова Марина
Момзикова Марина
Юрист компании «Центр правовых стратегий “Лексфорт”»
Шаг на пути цифровизации гражданского оборота
Гражданское право и процесс
Регулирование цифровых прав в ГК и специальных законах оправданно
21 Марта 2019
Чупров Анатолий
Чупров Анатолий
Помощник адвоката в МКА «ГРАД»
Важное за февраль
Гражданское право и процесс
Новые постановления правительства, подзаконные акты, решение ВС РФ в сфере гражданского, административного, налогового и финансового права
12 Марта 2019
Ёлкин Сергей
Ёлкин Сергей
Карикатурист
«Вы видите здесь орла о двух головах?»
Интернет-право
За проявление неуважения к государственным символам в Сети в скором времени можно будет получить штраф до 100 тыс. руб. или попасть под арест на 15 суток. Карикатурист Сергей Ёлкин «примеряет» этот закон на адвокатов
11 Марта 2019
Сустина Татьяна
Сустина Татьяна
Адвокат АП Московской области
Зачем «утяжелять» Семейный кодекс?
Семейное право
Даже самое качественное судебное решение бесполезно при невозможности его реального исполнения
04 Марта 2019
Стельмах Александра
Стельмах Александра
Юрист судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Два противоположных подхода
Гражданское право и процесс
О судебной практике расторжения и изменения мирового соглашения
01 Марта 2019