×

В конфликте важно осознавать его природу

Комментарий к Обзору дисциплинарной практики АПГМ по вопросам неявки адвокатов в судебные заседания

25 августа Совет АП г. Москвы обобщил дисциплинарную практику за первое полугодие 2022 г. по вопросам неявки адвокатов в суды и для участия в процессуальных действиях.

Читайте также
АП г. Москвы обобщила практику по вопросам неявки адвокатов в суд и для участия в процессуальных действиях
В обзор вошло шесть дисциплинарных производств, каждое из которых было прекращено
25 Августа 2022 Новости

После ознакомления с данным обзором может сложиться впечатление, что палата слишком лояльна к своим адвокатам – ведь по результатам рассмотрения всех шести дисциплинарных производств никто из адвокатов не был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Действительно, в приведенных случаях доводы заявителей в ходе проверки не нашли подтверждения. Но так бывает не всегда.

В целом по результатам рассмотрения обращений в отношении адвокатов принимаются самые разные решения. Примером тому служат вынесенные Советом АП г. Москвы многочисленные акты о прекращении статуса адвокатов, допустивших нарушения КПЭА и Закона об адвокатуре. В одних случаях адвокатам делалось замечание, в других – предупреждение. Квалификационная комиссия и Совет АП г. Москвы подробно разбирают каждый случай, предоставляя всем сторонам возможность принимать непосредственное участие в производстве, высказываться по существу и представлять доказательства. Кроме того, существует механизм обжалования принятых решений. Дисциплинарная практика публикуется в открытых источниках, постоянно изучается, обобщается, систематизируется. Члены Квалификационной комиссии и Совета палаты объективно, всесторонне, справедливо и беспристрастно рассматривают материалы каждого дисциплинарного производства, о чем свидетельствует статистика рассмотрения жалоб.

В процессе оказания юридической помощи мне не раз приходилось жестко реагировать на нарушения, допущенные органами следствия или судом, путем подачи жалоб на незаконные действия или бездействие, а также другие нарушения. Разумеется, реакция на подобные меры не всегда бывает объективной – некоторые принимают жалобы и замечания адвокатов близко к сердцу, путая профессиональную деятельность с личным вызовом, забывая об этических нормах. Иногда это связано с отсутствием практического опыта, а иногда вызвано личной неприязнью, являющейся проявлением человеческого фактора. В любом случае это непрофессионально, недопустимо и неоправданно. Поэтому в работе юриста важно как можно быстрее научиться четко отделять частную жизнь от профессиональной деятельности. Если следователь (судья) осознает, что адвокат лишь выполняет свою работу и его жалоба – это жалоба на конкретные незаконные действия, а не на него как человека, как личность, то проблем обычно не возникает.

К сожалению, на практике определить эти границы и осознать природу возникновения конфликтных ситуаций могут не все. Например, в ходе предварительного или судебного следствия адвокат может выявить допущенные следствием или судом нарушения, в связи с чем решает подать жалобу на незаконные действия (бездействие), заявить отвод судье и т.п. В ответ указанные лица порой принципиально перестают согласовывать с заявителем жалоб даты следующих мероприятий, будь то очередное судебное заседание или следственное действие, проявляют формальный подход. Следователи иногда даже пытаются искусственно создать условия, позволяющие им в случае неявки защитника по соглашению вызвать «своего» адвоката для закрепления необходимых признательных показаний подозреваемого (обвиняемого).

Адвокат, узнав от судьи или следователя дату следующего мероприятия, благоразумно и ответственно предупреждает его о занятости по другому делу, предлагая согласовать иную дату, если у адвоката в производстве несколько дел, график занятости по которым уже определен. Однако в ответ он слышит, что «это никого не волнует», «попробуйте только не явиться – и получите представление в адвокатскую палату» и т.д. Ожидаемо в назначенный день и час адвокат по уважительной причине не является. Судебное заседание приходится откладывать, всех свидетелей и иных участников процесса – вызывать заново, подсудимых, содержащихся под стражей, – лишний раз доставлять из СИЗО, расходуя бюджетные средства на оплату данного мероприятия и иных процессуальных издержек, предусмотренных ст. 131 УПК РФ (среди них – компенсация свидетелям и потерпевшим, а также их представителям, адвокатам по назначению, понятым, экспертам, специалистам и переводчикам понесенных и подтвержденных ими расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием). Имеющим постоянную заработную плату потерпевшим, свидетелям, их законным представителям и понятым также полагается компенсация за время участия в судебном заседании. Если дело рассматривается коллегией присяжных, им также требуется выплата компенсации зарплаты. Как видим, расходы немаленькие, а главное – невынужденные и неоправданные. И это только по одному конкретному случаю…

Вернемся ко дню судебного заседания, на которое адвокат не явился. Допустим, судья решил, что стоит впредь согласовывать с адвокатом даты заседаний. Однако дозвониться неявившемуся адвокату зачастую не представляется возможным ввиду запрета на телефонные разговоры во время судебного процесса, в котором тот занят. Таким образом, возникает риск повторной неявки…

Вот к чему на практике могут привести непрофессиональное поведение и субъективный подход, в частности, к составлению графика судебных заседаний или следственных действий. Судья или следователь в подобных случаях, конечно, могут обратиться с представлением в адвокатскую палату в связи с неявкой адвоката. Однако если занятость адвоката в другом процессуальном действии подтвердится, адвокат не будет привлечен к дисциплинарной ответственности ввиду наличия уважительной причины неявки в заседание.

Аналогичные ситуации и были предметом рассмотрения Квалификационной комиссии и Совета АП г. Москвы в исследуемом обзоре. Основания, послужившие поводом для обращения следователей и судей в палату, оказались надуманными, а изложенные в представлениях доводы не нашли подтверждения. Не берусь обвинять инициаторов обращений в предвзятом отношении к конкретным адвокатам, однако указанных конфликтных ситуаций при объективном изучении причин их возникновения можно было избежать. Это дает основания расценивать подобные обращения в палату в качестве попытки давления на адвоката либо своеобразного «акта отмщения». Ведь известны и противоположные примеры, когда адвокат не являлся к следователю или в суд даже без уважительных причин, однако жалоб в палату не последовало.

В связи с этим хотелось бы рекомендовать коллегам тщательно изучать дисциплинарную практику и решения высших судов по практикуемой ими категории дел, а также не пропускать курсы повышения квалификации. Кроме того, стоит периодически освежать в памяти Стандарты осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, КПЭА, а также законодательство, регулирующее адвокатскую деятельность. Это позволит твердо знать свои права и обязанности, соблюдение которых сведет к минимуму вероятность возникновения конфликтных ситуаций.

Читайте также
Уголовное преследование адвокатов Дины Кибец и Александра Сливко
Подробности по уголовному делу в отношении адвокатов, возбужденному в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей
08 Июля 2022 Дискуссии

С сожалением вынужден констатировать, что адвокатское сообщество в нашей стране нередко сталкивается с предвзятым отношением. Участие в деле адвоката зачастую воспринимается следователями и прокурорами, а порой и судьями как досадная ошибка, формальность или недоразумение, которое только мешает расследованию уголовных дел.

В некоторых развитых странах отношение к нашей профессии другое. Там адвокат на всех этапах производства по делу – такое же важное и неотъемлемое звено общего механизма, как судья, прокурор или следователь. Из перечисленных профессий перед судом ни у кого нет привилегий: все участники процесса равны между собой и перед законом; работа каждого одинаково важна и значима.

Все эти и другие проблемы адвокатов планомерно решаются представителями адвокатского сообщества. Остается поблагодарить их за проделанную работу и достигнутые результаты, а также за профессионализм, самоотверженность, настойчивость и непримиримость к нарушениям прав адвокатов!

В целом ситуация в этой сфере постепенно меняется в лучшую сторону, хотя и не так быстро, как хочется. Главное – не падать духом и начинать изменения с себя, привнося личный вклад в усиление авторитета адвокатуры, не поддаваться на провокации, уважать и ценить «адвоката в себе», соблюдать баланс интересов. Важно помнить, что каждый из нас формирует общественное мнение и отношение к адвокатской профессии и адвокатуре, а также стараться с честью и достоинством, присущими статусу адвоката, выходить из любых конфликтных ситуаций.

Рассказать:
Другие мнения
Куракин Игорь
Куракин Игорь
Партнер, руководитель уголовно-правовой практики K&P.Group
Право на бесплатную юридическую помощь: грядущие изменения
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
О поправках в Закон о БЮП, вступающих в действие в декабре 2022 года
22 Сентября 2022
Харитонов Дмитрий
Харитонов Дмитрий
Член Совета АП г. Москвы
(Не)допустимые пределы протестного поведения
Профессиональная этика
Несогласие с действиями председательствующего судьи не всегда влечет ответственность адвоката
15 Сентября 2022
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области, к.ю.н.
Осмотр места и опрос свидетелей
Методика адвокатской деятельности
Дополнения практического характера
07 Сентября 2022
Дядькин Дмитрий
Дядькин Дмитрий
Д.ю.н., адвокат, член Совета АП ХМАО-Югры, директор института государства и права Сургутского государственного университета
Главное: не навредить
Методика адвокатской деятельности
Каждое действие в процессе сбора доказательств следует оценивать с точки зрения последствий
07 Сентября 2022
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области
Сбор доказательств адвокатом: не право, но обязанность
Методика адвокатской деятельности
Защитник не просто вправе, но и должен собирать сведения, облекая их в процессуально допустимый вид
07 Сентября 2022
Клювгант Вадим
Клювгант Вадим
Вице-президент ФПА РФ, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы, соруководитель Уголовно-правовой практики КА Pen&Paper, адвокат АП г. Москвы
Отказ от защиты: устранить путаницу
Профессиональная этика
Кто от чего отказывается, когда доверитель не платит?
30 Августа 2022
Яндекс.Метрика