×

Защита «за рамками» закона

Главное, чтобы выбранные способы не противоречили законодательству и были направлены на добросовестную защиту
Мошко Марина
Мошко Марина
Адвокат АП Ленинградской области

С интересом прочла заметку адвоката Андрея Подгорного о примененных им нестандартных методах защиты доверителя в ходе кассационного рассмотрения его жалобы президиумом Новосибирского областного суда.

Напомню, что конституционные права его подзащитного, связанные с применением в отношении него меры процессуального принуждения в виде временного отстранения от должности, были нарушены на стадии предварительного следствия по уголовному делу, и дальнейшее обжалование ранее принятых незаконных судебных актов могло и в дальнейшем негативно повлиять на материальное положение подзащитного, поскольку он был лишен права на заработную плату, а причитающееся ему ежемесячное пособие получал в необоснованно заниженном размере.

Нестандартный ход защитника – обращение с письменным заявлением к председателю областного суда о принятии кассационной жалобы к рассмотрению – привел к положительному результату, и права подзащитного были восстановлены.

Уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрена возможность обращения в судебные инстанции с заявлениями либо ходатайствами о принятии к производству кассационных жалоб, но в то же время законом это не запрещено, и, как показывает пример коллеги, выбранный им метод защиты способен приносить положительные результаты.

Профессия адвоката является творческой – всегда можно найти способы защиты, находящиеся за рамками действующего законодательства. Полагаю, что при непротиворечии их законодательству и направленности на добросовестную защиту доверителей такие методы можно смело использовать на практике. Поле деятельности для адвоката в данном случае весьма широко.

Из собственного опыта применения нестандартных методов защиты прав подзащитного приведу следующий пример. В 2011 г. я защищала в суде доверителя, на тот период более трех лет находившегося под стражей. За это время у него значительно ухудшилось состояние здоровья, в ходе судебных заседаний ему неоднократно вызывали «скорую помощь».

14 января того же 2011 г. Правительством РФ было принято Постановление № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». В связи с этим я обратилась в спецчасть СИЗО, где содержался мой подзащитный, с заявлением о проведении освидетельствования на предмет наличия заболеваний, препятствующих нахождению под стражей.

Однако мной был получен ответ, что несмотря на то, что указанное постановление было принято Правительством РФ, в г. Санкт-Петербурге не утвержден перечень медицинских учреждений, где может быть проведено такое освидетельствование.

После этого я обратилась с письмом в адрес Председателя Правительства РФ о том, что принятые правительством постановления не исполняются на местах и, как следствие, нарушаются права граждан. Результат не заставил себя долго ждать – спустя несколько месяцев Комитетом по здравоохранению Правительства г. Санкт-Петербурга мне был предоставлен перечень медучреждений, где проводится медицинское освидетельствование лиц, находящихся под стражей, в зависимости от вида имеющихся заболеваний. К этому времени моему подзащитному уже был вынесен приговор и назначено наказание с учетом срока содержания под стражей, и он был освобожден в зале суда. Однако своевременно принятые мной меры защиты способствовали оказанию доверителю надлежащей медицинской помощи в СИЗО, чего раньше не осуществлялось.

В заключение отмечу, что как в ходе предварительного следствия, так и в суде в распоряжении адвокатов есть целый арсенал средств и методов защиты, использование которых может положительно повлиять на конечный результат рассмотрения дел в отношении их доверителей. Например, это обжалование действий следователя в порядке ст. 124 и 125 УПК РФ в суд, прокуратуру и руководителю следственного органа, обжалование действий должностных лиц (например, начальника СИЗО) в порядке КАС РФ, обращение к депутатам Госдумы, Уполномоченному по правам человека в РФ и Президенту РФ, освещение действий и решений сотрудников следственных органов и суда в СМИ с целью формирования общественного мнения по конкретному вопросу, а также обращение в Конституционный Суд РФ и Европейский Суд по правам человека.

Одним словом, для достижения цели все средства хороши – главное, чтобы они не нарушали действующее законодательство.

Рассказать:
Другие мнения
Волкова Анна
Волкова Анна
Адвокат, управляющий партнер адвокатской конторы «Волкова и партнеры», член Международного Содружества адвокатов
Почему фактические брачные отношения заслуживают законодательного регулирования
Семейное право
Последствия зачастую те же, что в официальном браке
03 Декабря 2020
Шамшина Анастасия
Шамшина Анастасия
Адвокат, руководитель рабочей группы Коллегии адвокатов г. Москвы «РКТ»
Единственное жилье должника: продать или оставить?
Жилищное право
ВС пресек практику приобретения должнику «альтернативного» жилья
02 Декабря 2020
Ершов Игорь
Ершов Игорь
Руководитель арбитражной практики АБ г. Москвы «Халимон и Партнеры»
Размытость критериев определенности не добавляет
Гражданское право и процесс
«Плюсы» и «минусы» позиций КС о судебных расходах в гражданском и арбитражном судопроизводстве
02 Декабря 2020
Лазарев Константин
Лазарев Константин
Руководитель направления «Уголовное право» КА «Тарло и партнеры»
Заключение под стражу не может быть основано на предположениях
Уголовное право и процесс
Судебный порядок избрания меры пресечения требует реформирования
01 Декабря 2020
Ерофеев Константин
Ерофеев Константин
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга
90 лет со дня трамвайной катастрофы в Ленинграде
Уголовное право и процесс
Приговор суда был показательным для того сложного и противоречивого времени
01 Декабря 2020
Зурабян Артур
Зурабян Артур
Адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX
В соответствии с буквой закона
Гражданское право и процесс
Вопрос о подтверждении решений ранее состоявшихся собраний акционеров не относится к компетенции высшего органа управления корпорации
01 Декабря 2020