×

ФПА поддерживает инициативу Президента России

Уголовный кодекс нельзя использовать для разрешения экономических конфликтов
Материал выпуска № 6 (263) 16-31 марта 2018 года.
Фото: «Адвокатская газета»
Федеральная палата адвокатов РФ готовит предложения по предотвращению возможных случаев давления на бизнес со стороны представителей власти, в том числе правоохранительных органов. На необходимость выдвинуть конкретные инициативы, благодаря реализации которых Уголовный кодекс перестанет быть «инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами», указал Президент РФ Владимир Путин.

1 марта 2018 г. в своем Послании Федеральному Собранию РФ Президент РФ Владимир Путин заявил, что Уголовный кодекс должен «перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами» и «такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость».

Глава государства указал на необходимость подготовить на этот счет конкретные инициативы и представить их в рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства с участием Верховного Суда РФ, правоохранительных органов и прокуратуры.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что адвокатское сообщество в скором времени подготовит свои предложения.

«Отрадно, что указание о необходимости их подготовки прозвучало из уст Президента России – основного кандидата на этот пост на предстоящих выборах. Адвокатура давно говорит о том, что экономические проблемы в нашей стране, к сожалению, чаще всего решаются уголовно-правовыми методами», – подтвердил Юрий Пилипенко.

Президент ФПА РФ также отметил, что призывы обезопасить бизнес от незаконного уголовного преследования не новы. «Различные инициативы, направленные на улучшение ситуации, звучали неоднократно, и многие из них были реализованы, в том числе учтены некоторые рекомендации Федеральной палаты адвокатов о поправках в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Но положение не изменилось кардинально, – считает Юрий Пилипенко, – поэтому нужен неординарный подход, который, возможно, будет воспринят и как вполне ожидаемый. Речь идет о неотвратимости – одном из ключевых принципов юридической ответственности, основном условии ее эффективности».

Сейчас никто не несет ответственности за незаконное преследование бизнеса в уголовном порядке, хотя оно достаточно распространено, говорит глава адвокатского сообщества. Выход в том, чтобы поставить заслон и перед конкретными исполнителями, и перед руководителями правоохранительных органов, прежде всего следственных структур, которые фактически поощряют незаконные действия своих подчиненных.

«Необходимо, во-первых, придать новый импульс работе институтов гражданского общества, призванных защищать конституционное право предпринимателей на свободу экономической деятельности, и повысить значимость общественного и ведомственного контроля. На всех стадиях уголовного процесса, начиная от возбуждения уголовного дела и вплоть до принятия по нему итогового решения, необходим принципиальный и действенный прокурорский надзор за соблюдением закона. Во-вторых, представляется совершенно необходимым создание института следственных судей, предназначение которого – контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов лиц, подвергнутых уголовному преследованию. Сейчас весь его ход определяется исключительно органом расследования при отсутствии должной роли суда, в том числе и в форме оперативного судебного контроля. Введение в уголовный процесс института следственных судей позволит установить порядок, когда следствие будет нести реальную ответственность за соблюдение закона. В-третьих, необходимо переломить сложившуюся на сегодняшний день тенденцию к игнорированию позиции адвоката – защитника в уголовном судопроизводстве. И в-четвертых, необходимо тотальное расширение компетенции суда присяжных», – заявил президент ФПА РФ.

«Есть уверенность, что принятие комплекса законодательных и организационных мер, обеспечивающих эти ключевые условия, станет недвусмысленным посылом: Уголовный кодекс нельзя использовать для разрешения экономических конфликтов», – заключил Юрий Пилипенко.

Рассказать: