×

Телемост Россия – Беларусь по вопросам адвокатуры

14 марта состоялось заседание совместной межведомственной рабочей группы Постоянного Комитета Союзного государства
Материал выпуска № 6 (263) 16-31 марта 2018 года.
Фото: «Адвокатская газета»
От Федеральной палаты адвокатов РФ в дискуссии, прошедшей в режиме видео-конференц-связи Москва – Минск, принял участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Вынесенная на повестку дня проблема отсутствия возможности у российских граждан, получивших высшее юридическое образование в Республике Беларусь, стать адвокатом в Республике Беларусь была дополнена другими сложностями в этой сфере.

Так, по законодательству об адвокатуре РБ на статус адвоката в Белоруссии может претендовать только гражданин данного государства, при этом институт двойного гражданства в Республике не предусмотрен.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 8 декабря 1999 г. «О создании Союзного государства» ввел понятие гражданства Союзного государства, однако национальное законодательство стран-участников не приравняло его к гражданству соответственно РФ или РБ. Следует отметить, что законодательство РФ не содержит требований к претенденту на статус адвоката о наличии у него российского гражданства.

Не отвечает принципам взаимности и режим признания дипломов о высшем юридическом образовании претендентов на статус адвоката. Если в России это происходит автоматически в соответствии с положениями Соглашения между Правительствами Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, то для обладателя диплома российского вуза нужно пройти процедуру его признания в белорусском государственном учреждении образования «Республиканский институт высшей школы».

Существуют серьезные различия и в возможностях трансграничной адвокатской практики. Если для иностранного (в том числе и белорусского) адвоката в России разрешена адвокатская практика только по вопросам права данного государства, но с возможностью оказания юридической помощи неограниченному кругу лиц, то в Республике Беларусь ситуация с точностью до наоборот: допускается практика по любой отрасли национального (а также международного) права, но лишь при оказании помощи своим соотечественникам.

Для решения этих и ряда других проблем обеспечения равных прав граждан Беларуси и России в вопросах получения статуса адвоката и осуществления адвокатской деятельности создана специальная рабочая группа, отчет о текущей деятельности и достигнутых результатах которой Постоянный Комитет Союзного государства планирует рассмотреть в октябре текущего года.

Рассказать: