×

Вызовы и возможности

9–10 марта в Ереване прошла конференция Совета адвокатов и адвокатских объединений Европейского Союза (ССВЕ)
Материал выпуска № 6 (263) 16-31 марта 2018 года.
Фото: «Адвокатская газета»
Участники мероприятия, организованного совместно с Палатой адвокатов Республики Армения и Ереванским представительством Совета Европы, обсудили ряд актуальных вопросов развития адвокатуры и адвокатской деятельности, объединенных под общей темой «Текущие вызовы и возможности сотрудничества между объединениями адвокатов и юридических обществ государств – членов Совета Европы».

Дискуссию открыли приветственными словами заместитель руководителя Ереванского офиса Совета Европы Лорета Виою, председатель Палаты адвокатов Республики Армения Ара Зограбян и второй вице-президент ССВЕ Ранко Пеличарич.

Российскую адвокатуру на конференции представлял исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, который сообщил, что вопросы деонтологии в адвокатской профессии для российских адвокатов не только имеют теоретическую значимость, но и носят прикладной характер. Так, ст. 1 российского Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА) указывает, что адвокаты вправе в своей деятельности руководствоваться нормами и правилами Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского Сообщества постольку, поскольку эти правила не противоречат законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре и положениям КПЭА.

Обсуждались фундаментальные правовые вопросы взаимоотношений адвоката и судьи, современные вызовы в области защиты информации и передовые методы ее обеспечения, организационные вопросы защиты данных клиента от незаконного вмешательства и вопросы правового регулирования адвокатской тайны в Республике Армения.

Особый интерес вызвала тема пределов действия этических правил адвоката и сфера их регулирования. Представители адвокатур стран СЕ подтвердили существующий в национальных адвокатурах подход о том, что адвокат является адвокатом «24 часа в сутки и 7 дней в неделю». При этом необходимость соблюдения этических правил профессии распространяется не только на профессиональную деятельность адвоката, но и на его политическую деятельность и иную социальную активность, а иногда и на личную жизнь.

С учетом новых вызовов времени, а также необходимости укрепления и развития национальных адвокатур и адвокатской профессии особую значимость приобретает необходимость сотрудничества. В связи с этим лидер адвокатуры Армении Ара Зограбян выступил с конкретными предложениями, в частности, о единой базе данных по поиску адвокатов, создание которой предложено странам – участникам СНГ.

Участники обсудили модельные статьи правил адвокатской профессии для стран Совета Европы «О конфликте интересов» и «О независимости».

Рассказать: