×

Проблемы требуют разрешения

Юридическая профессия должна объединяться на базе адвокатуры
Материал выпуска № 6 (263) 16-31 марта 2018 года.
На вопросы о деятельности АП Камчатского края отвечает президент палаты Евгения Широкова, избранная на этот пост 1 декабря 2017 г. В интервью также обсуждается проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

– Евгения Анатольевна, хотим поздравить вас с назначением, а вашу палату – с новым помещением. Как вы его получили: купили или сняли в аренду? Пришлось ли собирать дополнительные деньги?

– В октябре 2017 г. наша Адвокатская палата действительно переехала в новое помещение на основании договора аренды в недавно сданный бизнес-центр «Атом» Петропавловска-Камчатского. Каких-либо дополнительных средств, необходимых для переезда и приобретения мебели, собирать не пришлось – помогли спонсоры. Спасибо за поздравление! Такой переезд действительно является приятным событием для нашего адвокатского сообщества.

– Вы планируете создать Центр распределения дел по назначению. Расскажите об этом подробнее, какая схема распределения используется сейчас, какая планируется в перспективе?

– В настоящее время уголовные, гражданские и административные дела по назначению распределяются на основании графика дежурств, который утверждается Советом Адвокатской палаты на каждые шесть месяцев.

– В вашем регионе «буксует» Закон о бесплатной юридической помощи. Какие возникают сложности в ходе его исполнения?

– Не могу не согласиться с тем, что существуют проблемы с исполнением Закона о БЮП. Основная причина на настоящий момент – нежелание адвокатов заниматься заполнением многочисленных документов, подтверждающих факт правомерного оказания такой помощи, при том что каких-либо особых проблем при оказании профессиональной помощи на условиях pro bono не существует.

– А в каких случаях адвокаты Камчатского края оказывают помощь на условиях pro bono?

– Адвокаты Камчатки активно участвуют в оказании благотворительной юридической помощи. Так, за последние полгода наши адвокаты участвовали в Едином дне оказания бесплатной юридической помощи, организованном Камчатским региональным отделением АЮР, а также в оказании юридической помощи детям, аналогичном мероприятии, которое было организовано по инициативе Управления Министерства юстиции РФ по Камчатскому краю. Необходимо отметить, что наши адвокаты всегда готовы откликнуться на призыв оказать профессиональную помощь на условиях pro bono.

– Расскажите о дисциплинарной практике, какие нарушения наиболее характерны, публикуете ли вы сведения о результатах рассмотрения дел – обзоры дисциплинарной практики?

– За 2017 г. Квалификационной комиссией и Советом Адвокатской палаты Камчатского края было рассмотрено семь дисциплинарных дел по жалобам на действия (бездействие) адвокатов, в пяти случаях была установлена вина адвоката в неисполнении своих обязанностей перед доверителем. Сведения о результатах рассмотрения дисциплинарных дел периодически публикуются в «Вестнике Адвокатской палаты Камчатского края».

– Есть ли в палате стажеры, как проходит повышение квалификации действующих адвокатов?

– В настоящее время в Адвокатской палате семь стажеров, обучение которых происходит по мере необходимости. Количество стажеров остается из года в год относительно стабильным. Я занимаюсь преподавательской деятельностью, читаю учебный курс «Адвокатура в России» в Дальневосточном филиале Всероссийской академии внешней торговли и могу уверенно констатировать возросший интерес студентов к адвокатской профессии. Вместе с тем молодым юристам, особенно мужчинам, объективно сложно решиться на выбор нашей профессии, поскольку зачастую они не имеют материальной поддержки в период стажировки, а первые годы адвокатской деятельности не гарантируют стабильной работы и заработка.

Организовано и повышение квалификации действующих адвокатов. Мы постоянно сотрудничаем по этому вопросу с судами Камчатского края, с налоговыми органами Камчатки, Управлением Росреестра по Камчатскому краю. Камчатские адвокаты принимали активное участие в обсуждении доклада профессора Н.А. Лопашенко «Проблемы квалификации убийств», доклада ответственного администратора Арбитражного центра при Институте современного арбитража А.А. Горленко «Рассмотрение спора в арбитраже: алгоритм действий».

Объективно на настоящий момент происходит омоложение адвокатского сообщества Камчатки, и это, безусловно, положительная тенденция. По моему глубокому убеждению, современная адвокатская корпорация должна представлять собой сообщество опытных и мудрых адвокатов, с одной стороны, и молодых специалистов, не боящихся в своей работе использовать новые средства и способы защиты и представительства, – с другой.

– Обсуждалась ли у вас Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи? Как к этому документу относятся в регионе?

– В ноябре 2017 г. на Совете Адвокатской палаты Камчатского края обсуждался проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, подготовленный Минюстом России. Члены Совета высказали общее мнение о том, что вопрос реформирования сферы оказания профессиональной юридической помощи назрел давно, в целом одобрили проект Концепции.

Это мнение является обоснованным, поскольку основными задачами обсуждаемой Концепции считаются повышение уровня правовой защиты доверителей, обращающихся за юридической помощью; создание системы высокопрофессиональной правовой помощи и совершенствование института адвокатуры.

Участниками современного рынка юридических услуг являются не только представители адвокатуры, которые профессионально осуществляют свою деятельность, но и иные лица, зачастую не имеющие ни юридического образования, ни какого-либо опыта работы в такой специфической сфере деятельности, ни представления о нормах профессиональной этики и, что самое главное, – не обремененные ответственностью перед доверителем с правовой точки зрения. Такое положение вещей порождает нездоровую конкуренцию, это уже невозможно не замечать, а существующие проблемы требуют разрешения. Способом разрешения указанных проблем и может стать предлагаемый проект Концепции.

Нельзя не согласиться с одним из основных положений Концепции о том, что профессия должна объединяться на базе адвокатуры. Поскольку адвокатура – это уже сформированная профессиональная организация юристов, имеющая работающие механизмы допуска к профессии, поддержания квалификации на должном уровне, применения мер дисциплинарного воздействия к тем, кто допускает нарушения. На настоящий момент ничего лучшего не придумано.

Члены Совета Адвокатской палаты Камчатского края понимают, что адвокатура не является застывшим правовым институтом и адвокаты должны получить возможность осуществлять свою деятельность в коммерческих организационно-правовых формах, а начинающие адвокаты – заключать трудовые договоры и перенимать опыт от более квалифицированных коллег.

Члены Совета высказали пожелания о сокращении срока реализации Концепции, а также доработке положений, касающихся приема экзаменов у адвоката, желающего получить сертификат специализированного адвоката.

Рассказать: