×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Новый опрос об использовании юристами IT-технологий
«Адвокатская газета» и проект «А2.Тайм» приглашают принять участие в новом опросе, направленном на выяснение, как изменилась IT-грамотность в профессии за последний год после подведения итогов прошлого опроса. По окончании опроса его результаты будут отправлены всем принявшим в нем участие, а также опубликованы на сайте «АГ» в виде инфографики и аналитических статей с комментариями экспертов.

Суд отказал в продлении срока домашнего ареста экс-президента АП Оренбургской области
Первая инстанция подчеркнула, что ссылка на необходимость проведения тех же следственных действий, о которых говорилось в предыдущем аналогичном ходатайстве следователя, свидетельствует о неэффективной организации расследования дела Валерия Бодашко. Вице-президент АП Оренбургской области Владимир Шевченко сообщил «АГ», что 16 марта защитники встретятся со следователем. По мнению адвоката, есть основания полагать, что в отношении Валерия Бодашко будет избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Адвокат вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда при незаконном досмотре и изъятии документов
Красноярский краевой суд согласился с тем, что при наличии общих условий наступления ответственности за вред, причиненный незаконными действиями должностных лиц, такое требование адвоката подлежит удовлетворению. Как сообщила «АГ» адвокат АП Красноярского края Виктория Дерменёва, в пользу которой суд вынес решение, представитель ФСИН в ходе апелляционного обжалования заявил, что истец не может требовать компенсацию морального вреда, поскольку нарушение ее прав связано с профессиональной деятельностью.

Можно ли при частичном удовлетворении иска присудить ответчику расходы больше компенсации истцу?
ВС посчитал, что в таком случае несправедливо возлагать на правообладателя товарного знака обязанность возместить расходы ответчика на представителя, в несколько раз превышающие компенсацию, итоговый размер которой определяет суд, а не истец. Как сообщил «АГ» представитель правообладателя, ВС РФ мог бы расширить перечень случаев, в которых принцип пропорциональности не применяется, однако ограничился лишь пресечением несправедливости в конкретном деле. Представитель одного из ответчиков полагает, что своим определением Суд предоставил истцам необоснованное преимущество в части минимизации процессуальных рисков, связанных с взысканием судебных издержек при необоснованно заявленных требованиях. Представитель второго ответчика считает, что ВС установил дополнительный критерий разумности для взыскания судебных расходов, а именно – необходимость определения соотношения между заявленными ко взысканию судебными расходами и суммой удовлетворенных исковых требований. Эксперты «АГ» также прокомментировали выводы Суда.

Опубликован отзыв ФПА на отчет Счетной палаты, усомнившейся в качестве защиты по назначению
В письме на имя председателя Счетной палаты Алексея Кудрина президент ФПА Юрий Пилипенко, в частности, подчеркнул, что выводы отчета основаны на неверном толковании нормативного регулирования адвокатской деятельности. Адвокаты поддержали позицию ФПА, отметив, что в письме содержится вся необходимая аргументация, которая полностью опровергает выводы аудитора Счетной палаты, а также что оценка качества работы адвоката может даваться исключительно в рамках процедуры дисциплинарного производства.

Апелляция прекратила производство по жалобе на признание действий следователя при обыске у адвоката законными
Суд посчитал, что так как после пересмотра материалов дела в разрешении на проведение обыска по месту жительства адвоката следователю было отказано, то судебный акт, на основании которого его действия при обыске признавались законными, подлежит отмене как не соответствующий фактическим обстоятельствам. В комментарии «АГ» адвокат Станислав Бондаренко отметил, что одним из оснований для прекращения производства по жалобе было и то, что ему была возвращена незаконно изъятая при обыске компьютерная техника, несмотря на то, что он отказался забирать ряд документов в связи с тем, что их изъятие не соответствовало ст. 182 УПК и он не знает, какие следственные действия с ними проводились.

Апелляция подтвердила обвинительный приговор следователю за незаконный обыск у адвоката
Суд поддержал приговор первой инстанции, которым осужденному назначен штраф, и запретил в течение года занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти. Адвокат Анатолий Рипинский назвал приговор законным и обоснованным, отметив, что на строгом наказании для следователя он не настаивал, поскольку в данном случае важен сам факт признания его виновным в превышении должностных полномочий ввиду проведения незаконного обыска у адвоката. Член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин отметил, что коллега грамотными настойчивыми действиями доказал, что игнорирование адвокатского статуса и связанных с ним гарантий – преступление.

В АП Приморского края обсудили ситуацию с возбуждением уголовного дела в отношении двух ее адвокатов
Президент АП ПК Борис Минцев сообщил, что в ближайшее время будут подготовлены обращения в адрес руководства правоохранительных органов касательно уголовного преследования адвокатов Якова Шейнина и Сергея Голованюка. Руководитель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АП ПК Алексей Ананьев полагает, что уголовное преследование его коллег проистекает из слишком политизированного уголовного дела в отношении экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. В комментарии «АГ» адвокат Якова Шейнина Марина Ижко сообщила, что на сегодняшний день по уголовному делу ее подзащитного следствие уже провело несколько обысков, допросов и очных ставок.

Генри Резник: Уголовное дело в отношении Булата Юмадилова возбуждено незаконно по материальным и процессуальным основаниям
По его мнению, истинная причина возбуждения уголовного дела при очевидном отсутствии необходимых для публичного уголовного преследования признаков - «общественный резонанс», в результате которого законность отступила «перед шумным напором агрессивной демагогии». 6 марта Булат Юмадилов сложил с себя полномочия президента АП Республики Башкортостан и по представлению нового президента палаты Артура Насырова избран ее первым вице-президентом. В тот же день стало известно о возбуждении 27 февраля 2020 г. руководителем Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан уголовного дела по признакам ч. 1 ст. 201 УК РФ в отношении Булата Юмадилова.

Рассказать: