×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Президент АП Ивановской области обратилась в ФПА за защитой прав коллеги, лишенного статуса потерпевшего
Ранее следователь отменил постановление о признании адвоката потерпевшим по уголовному делу о неуважении к суду, поскольку обвиняемый заявил, что оскорбил иного адвоката, которого тогда даже не было в зале суда. В комментарии «АГ» адвокат Олег Бибик назвал непонятной логику правоохранителей, отказавшихся считать его потерпевшим в уголовном деле. Президент АП Ивановской области Елена Леванюк отметила, что обращение в Комиссию по защите прав адвокатов ФПА РФ связано с тем, что на местном уровне палата практически исчерпала все средства защиты интересов коллеги.

Адвокат добился оправдания по делу о мошенничестве при невыполнении договоров на обслуживание МКД
Суд указал, что одного лишь факта заключения договоров с ТСЖ и получения денежных средств за выполненные работы недостаточно для вывода о совершении подсудимым хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием. В комментарии «АГ» защитник оправданного высоко оценил принципиальность суда и вынесенное по делу итоговое решение, поскольку суд тщательно подходил к исследованию каждого доказательства, представляемого сторонами, активно участвовал в допросе свидетелей, адекватно разрешал все процессуальные вопросы.  

Судебные экспертизы и тактика оспаривания экспертных заключений
Состоялся очередной вебинар для адвокатов по совершенствованию профессионального мастерства. Участникам рассказали о тактике оспаривания в суде экспертного заключения, экспертных учреждениях системы Минюста, а также нюансах, связанных с назначением, производством экспертизы и оценкой судебно-психиатрического заключения.

Адвоката не допустили к подзащитному во время ОРМ под угрозой применения оружия
Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Ставропольского края рекомендовала адвокату обратиться в Генпрокуратуру и СКР с требованием о привлечении к ответственности оперативных сотрудников, проводивших обследование жилища доверителя. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СК Нвер Гаспарян рассказал, что палата ранее часто сталкивалась с недопусками адвокатов к проведению гласных оперативно-розыскных мероприятий: сотрудники полиции считают, что право на участие защитника в таких случаях отсутствует. Адвокат Виктор Мартышин отметил, что за 20 лет практики ни разу не оказывался в подобной ситуации.

В первом чтении приняты комплексные поправки в Закон об адвокатуре
Законопроект, в частности, предусматривает повышение требований к уровню образования претендентов на получение статуса адвоката, создание Единого государственного реестра адвокатов, закрепление статуса КИС АР. Ранее адвокаты проанализировали законопроект, отметив, что его наиболее значимой новацией является создание Единого реестра, который позволит уменьшить, а возможно, и искоренить акты мошенничества в сфере оказания юридической помощи. Они положительно высказались об инициативе законодательного закрепления статуса КИС АР, указав, что современные информационные подходы значительно облегчат системное взаимодействие органов адвокатского самоуправления, адвокатских образований и адвокатов как между собой, так и с внешним миром.

Защитник добился в ВС освобождения подзащитной от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа
Как пояснил Суд, совершение преступления против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления не препятствует прекращению дела и назначению указанной меры уголовно-правового характера. Адвокат Владимир Гридин в комментарии «АГ» отметил, что Общая и Особенная части УК не содержат понятия о преступлениях коррупционной направленности. Кроме того, не раскрыто понятие достаточности мер, принятых обвиняемым (подсудимым), чтобы оценить уменьшение общественной опасности содеянного как позволяющее освободить подсудимого от уголовной ответственности.

МВД Челябинской области уведомило адвокатскую палату о ходе расследования нападения на адвоката
В частности, управление сообщило о задержании одного из подозреваемых, о проведении с ним необходимых следственных действий и избрании в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста. В комментарии «АГ» президент АП Челябинской области Иван Казаков предположил, что на оперативность работы сотрудников правоохранительных органов мог повлиять тот факт, что адвокатское сообщество держит данную ситуацию на особом контроле.

АП Ставропольского края выявила нарушение прав адвоката при посещении СИЗО
В заключении Комиссии по защите профессиональных прав АП СК отмечается, что адвокат обоснованно требовала составить письменный протокол о досмотре ее обуви, в чем ей было отказано. В комментарии «АГ» адвокат, обратившаяся в палату за защитой профессиональных прав, отметила, что необходимо проводить ознакомление сотрудников низшего звена СИЗО с нормами действующего законодательства, чаще напоминать им о таких понятиях, как честь и достоинство. Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко назвала недопустимыми действия сотрудников СИЗО, которые нарушили права адвоката, и сообщила, что палата окажет содействие в отстаивании прав коллеги.

ВС встал на защиту адвокатского бюро, получившего вознаграждение от лица, впоследствии признанного банкротом
Суд установил, что факт оказания юридических услуг подтвержден документально, соглашение не причинило вреда кредиторам должника, а истинной целью привлечения адвокатов было получение квалифицированной юридической помощи, что гарантировано Конституцией РФ. В комментарии «АГ» один из адвокатов, участвовавших в деле, отметил, что выводы Верховного Суда важны для юридического сообщества, поскольку отказ в удовлетворении жалоб мог привести к ситуации, когда адвокаты вынуждены были бы отказывать в юридической помощи лицам, имеющим хотя бы малейшие признаки возможного банкротства. Другой подчеркнул, что ВС уделил особое внимание поиску баланса между сложившейся практикой оспаривания соглашений адвокатов с доверителями и конституционным правом на квалифицированную юридическую помощь. Эксперты назвали выводы Верховного Суда обоснованными и справедливыми.

После перепалки с конвоиром в суде адвокату пришлось вызвать скорую помощь
Защитник хотела пообщаться с доверительницей, как делала это раньше, однако конвоир стал выталкивать адвоката из зала суда, а когда та достала телефон, чтобы сфотографировать его, применил силу. В комментарии «АГ» адвокат Мария Зырянова пояснила, что ранее судья в связи с попыткой конвоя ограничить общение адвоката с подзащитной разъяснила участникам судебного заседания, в том числе присутствующему конвою, что адвокат имеет право беспрепятственно общаться с подзащитным без ограничения по времени, в том числе во время перерыва в судебном заседании. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе отметил, что иногда конвоиры ведут себя вызывающе, однако относительно применения насилия адвокаты в Комиссию ранее не обращались. 

Суд счел невозможным ограничение защиты в ознакомлении с материалами дела объемом более 100 томов
Районный суд г. Москвы отказал следователю в удовлетворении ходатайства об установлении срока ознакомления с материалами дела, вещдоками и дополнительными материалами по делу, по которому защита якобы затягивала процесс ознакомления. В комментарии «АГ» адвокат Вадим Хилалов назвал решение суда очень редким, отметив, что для сокращения сроков расследования следователи зачастую прибегают к процедуре ограничения сроков ознакомления с делом, чем грубо нарушают право на защиту.  

Приняты поправки в правила внутреннего распорядка СИЗО, исправительных учреждений и центров
Перед утверждением приказ был дополнен указанием на обеспечение возможности осужденного к лишению свободы знакомиться с правилами признания лица инвалидом. По мнению одного из адвокатов, поправки облегчают заключенным прохождение медкомиссии в СИЗО для направления документов на оформление инвалидности, а также облегчают работу медицинских сотрудников изолятора. Вторая отметила, что данное дополнение вполне логично, поскольку ранее действующие правила признания лица инвалидом от 20 февраля 2006 г. утратили силу. Третья положительно оценила приказ, поскольку он смягчает условия содержания под стражей обвиняемых, вина которых еще не доказана, а также позволяет осужденным сохранить социальные и родственные связи.

Рассказать:
Яндекс.Метрика