×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокаты доказали невиновность доверителей с помощью преюдициальности решения арбитражного суда
Оправдательный приговор, вынесенный сотрудникам ОАО «РЖД», обвинявшимся в злоупотреблении полномочиями, устоял в апелляции. По словам адвоката Бакри Бакриева, уголовное дело было очень объемным, запутанным и крайне сложным из-за 45 томов и трехлетнего периода судопроизводства по нему. В силу своей особой специфики такие дела очень редко встречаются на практике. Адвокат Гаджали Рамазанов считает, что юридическая значимость уголовного дела состоит в наглядной демонстрации силы преюдициального влияния ранее вынесенного арбитражным судом решения по установлению обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В петербургском СИЗО-3 адвокатам сократили время свиданий с подзащитными и запретили посещать туалет
О дискриминации профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской области проинформировала ряд ведомств, включая Генеральную прокуратуру и ФСИН России. В комментарии «АГ» председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП ЛО Евгений Тонков отметил циничность и абсурдность сложившейся ситуации, а также сообщил о намерении добиваться в судебном порядке прекращения деятельности СИЗО-3. Первый заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Владислав Лапинский считает, что ужесточения по отношению к работе адвокатов со стороны администрации СИЗО, связаны, прежде всего, с недавними «знаковыми» уголовными делами, связанными, в том числе, с задержанием участников беспорядков, а также сменой руководства изолятора.

Адвокатов через палату вызвали на допрос по делу об оскорблении представителя власти
Адвокаты Андрей и Михаил Зломновы сообщили, что сами они повестку следователя не получали. В комментарии «АГ» Михаил Зломнов указал, что, вероятно, следователь таким образом пытается отвести их от уголовного дела, в котором они осуществляют активную защиту своего родственника. Первый заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Владислав Лапинский отметил, что вопрос об оказании помощи коллегам будет решаться на встрече 18 января.

ЕСПЧ: Права нового собственника жилья не должны нарушаться членами семьи бывшего владельца
Суд отметил, что в России нет четкого регулирования отношений между новым собственником жилья и членами семьи его предыдущего владельца, а госреестр недвижимости не позволяет проверить наличие таких обременений. В комментарии «АГ» адвокат заявительницы жалобы Ольга Егорова выразила надежду, что постановление ЕСПЧ не только поможет всем покупателям вторичного жилья защитить свои права, но и повлечет разработку изменений в текущее законодательство, устанавливающих прозрачные, конкретные и справедливые правила игры для всех участников сделок по покупке жилья.

ФПА определила размер вознаграждения защитникам по назначению в зависимости от сложности дел
Решение принято в связи с тем, что до сих пор не утвержден новый Порядок расчета вознаграждения адвоката с учетом постановления правительства о повышении ставок защитникам по назначению. Совет ФПА применил подход пропорционального увеличения размеров вознаграждения в зависимости от сложности дела из расчета одной трети от разницы между минимальным и максимальным пределами, установленными правительством. Юрий Пилипенко подчеркнул, что такой подход разделяет и Минюст России.

ВС вновь отменил административное наказание в виде выдворения иностранца
Защитник иностранного гражданина отметил, что ему пришлось исправлять ситуацию, в которой его доверитель оказался из-за того, что в первой инстанции он защищал себя сам. Адвокат Роман Романов в комментарии «АГ» подчеркнул, что большой ошибкой тех, кто привлекается к административной ответственности, является то, что они зачастую не пользуются квалифицированной юридической помощью при рассмотрении их дел.

Адвоката избили в полицейском участке Махачкалы за намерение присутствовать на ОРМ
Адвокат Магомед Магомедов рассказал «АГ», что инцидент произошел после того, как он сообщил правоохранителям, что будет присутствовать на всех мероприятиях с участием его доверителя. За защитой своих прав адвокат обратился в ряд правоохранительных органов, а также сообщил об инциденте в АП Республики Дагестан. По словам президента палаты Акифа Бейбутова, обстоятельства произошедшего нуждаются в изучении. В свою очередь в пресс-службе МВД по Республике Дагестан «АГ» сообщили, что по факту заявления адвоката о преступлении уже идет проверка.

В рамках дела о ДТП с участием адвоката суд истребовал данные о ее телефонных разговорах за 2 года
Как отметила адвокат АП Московской области Ольга Балабанова, таким образом, суд взял на себя функцию следствия и поставил под угрозу адвокатскую тайну ее доверителей, в связи с чем обратилась в адвокатскую палату. В комментариях «АГ» Ольга Балабанова сообщила, что судья вынес соответствующее постановление вне судебного заседания – не известив стороны и без постановки вопроса на обсуждение. Защитник Ольги Балабановой, адвокат Росита Тулян рассказала, что суд уже отклонил устное ходатайство защиты о приостановлении исполнения постановления до рассмотрения апелляционной жалобы по существу. Первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев считает, что ситуация возникла только потому, что адвокат отказалась от закрытия уголовного дела за истечением срока давности и потребовала рассмотреть его по существу в надежде доказать свою невиновность.

Михаилу Беньяшу предъявлено обвинение в применении насилия к полицейским во время задержания
Уголовное дело с обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд. Один из защитников Михаила Беньяша, адвокат Алексей Аванесян, отметил, что обвинительное заключение составлено с грубыми нарушениями. Когда дело поступит в суд, защита будет ходатайствовать об отводе всего состава суда из-за отсутствия доверия конкретно по данному делу. Сам Михаил Беньяш в комментарии «АГ» отметил, что обвинение основано только на показаниях двух потерпевших, иных относимых доказательств – нет.

СК рассматривает сообщение адвоката о фальсификации документов по его уголовному делу
В заявлении о преступлении обвиняемый по уголовному делу адвокат Руслан Подгорный отметил, что ссылка следователя на предъявление присутствующим на следственных действиях лицам постановления об отказе удовлетворения ходатайства об отказе от услуг адвокатов не соответствует действительности. В комментарии «АГ» Руслан Подгорный указал, что следователи путем многочисленных и откровенных фальсификаций протоколов следственных действий, подтасовки доказательств по делу, привлечения заведомо ложных свидетелей добиваются направления дела в суд. Еще одним поводом для осуществления правосудия, по его мнению, является прямая иная личная заинтересованность одного из следователей в исходе дела ввиду сложившихся личных неприязненных отношений.

Павел Крашенинников отозвал свой проект о допуске к судебному представительству
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству сегодня завершит формальности, необходимые для снятия проекта с рассмотрения. В Федеральной палате адвокатов позитивно оценили решение депутата, отметив, что в противном случае проект стал бы «яблоком раздора» между ФПА и АЮР.

ВС отменил административное выдворение иностранца спустя три года после назначения наказания
При этом Суд сослался на правовые позиции Конституционного Суда по данному вопросу, а также положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина, представлявшая интересы иностранного гражданина, считает, что важную роль в решении ВС сыграло подкрепление жалобы доказательствами того, что за эти три года родственные связи ее доверителя не были утрачены, тем самым Суд посчитал доказанным факт нарушения права на личную и семейную жизнь.

Адвокаты об уголовных и дисциплинарных делах из Обзора ВС № 4 за 2018 г.
Наиболее интересными экспертам «АГ» показались правовая позиция Президиума Верховного Суда и решения Дисциплинарной коллегии о лишении судей статуса. Один из них указал, что Президиум подтвердил императивность положения УПК, предписывающего отмену приговора, вынесенного заочно, если сторона защиты ходатайствует о новом рассмотрении дела в обычном порядке, предполагающем очное участие обвиняемого. Комментируя решения Дисциплинарной коллегии, второй эксперт отметил, что особенность приведенных примеров заключается в том, что сначала вышестоящие судебные инстанции отменили вынесенные судебные акты, а затем по ним были возбуждены дисциплинарные производства в отношении судей и применены самые суровые взыскания.

АП Алтайского края напомнила адвокатам о необходимости заблаговременного изучения дел
Поводом для этого послужило обращение судьи краевого суда, согласно которому назначенный в качестве защитника адвокат оказался не готов к участию в деле и его рассмотрение пришлось переносить. В комментарии «АГ» президент АП Алтайского края Леонид Шпиц отметил, что данный вопрос касается добросовестности адвокатов по исполнению своих обязанностей. При этом он отметил, что ранее с подобной проблемой не сталкивался. По словам президента АП Красноярского края Ирины Кривоколеско, она также никогда не сталкивалась с подобными случаями, лишь изредка судьи жаловались, что адвокаты слишком долго знакомятся с материалами дел. В свою очередь президент ПАСО Татьяна Бутовченко высказалась о способах профилактики ненадлежащей подготовки защитников по назначению к делам, препятствующих рассмотрению их по существу.

ВС отменил постановления о продлении срока содержания под стражей на основании решения ЕСПЧ
Президиум ВС указал, что суды не исследовали все имеющиеся по делу обстоятельства, влияющие на выводы о наличии достаточных оснований для продления срока содержания под стражей. В комментарии «АГ» адвокат Константин Кузьминых, защищающий Марка Броновского, указал, что в заседании Президиума ВС заместитель генпрокурора сам предложил отменить все постановления о продлении срока.

Рассказать: