ЕСПЧ присудил 150 тыс. евро жертве квартирного мошенничества
Страсбургский суд признал нарушение государством права частной собственности в случае изъятия квартиры у добросовестного приобретателя без какой-либо компенсации. Представитель заявителя, адвокат Алексей Валяев выразил удовлетворение решением, добавив при этом, что закон о порядке наследования и учета выморочного имущества и порядке передачи его в собственность, необходимость которого прямо указана в ч. 3 ст. 1151 ГК РФ, до сих пор не принят. Адвокат Илья Прокофьев отметил, что позиция ЕСПЧ совпадает с позицией КС РФ о добросовестности приобретения заявителем недвижимого имущества.
Адвоката попытались допросить под видом опроса
Адвокат Валерий Богатов рассказал «АГ» об обстоятельствах появления санкции ВС Республики Марий Эл на проведение ОРМ, нарушающего адвокатскую тайну. Он сообщил, что уже обжаловал постановление в Верховный Суд РФ и, в случае принятия жалобы, планирует ходатайствовать о привлечении ФПА в качестве заинтересованного лица по делу. Советник ФПА Сергей Насонов в комментарии «АГ» назвал опасной попытку подмены недопустимых следственных действий в отношении адвокатов различными ОРМ. По его мнению, решить проблему оперативно можно с помощью разъяснений Пленума ВС РФ.
АП г. Москвы возбудила дисциплинарное производство по жалобе адвоката на защитника-дублера
В своей жалобе обвиняемый по уголовному делу адвокат Руслан Подгорный указал, что своими действиями «карманный» адвокат лишила его права защищаться и воспользоваться помощью своих защитников по соглашению. Один из защитников Руслана Подгорного, адвокат Алексей Касаткин сообщил «АГ», что в прокуратуру направлена жалоба на незаконные действия следователя, в которой сообщается об обстоятельствах предъявления обвинения с участием защитника-дублера.
ЕСПЧ: Прекращение статуса адвоката – слишком серьезное наказание за выражение мнения
Европейский Суд вынес решение по жалобам двух бывших адвокатов АП Иркутской области, статус которых был прекращен в связи с конфликтом, возникшим внутри палаты. Представитель одной из заявителей Рамиль Ахметгалиев назвал решение значимым для сегодняшней российской адвокатуры, отметив, что внутренние вопросы должны решаться в корпорации, но решения не могут быть произвольными. Президент АП Иркутской области Олег Смирнов в свою очередь заметил, что в решении ЕСПЧ неточно передана ситуация, – по его словам, прекращение статуса заявителей было связано не с критикой суда, а с бездоказательным обвинением коллеги в незаконных связях с судьями. В комментарии «АГ» вице-президент ФПА Геннадий Шаров напомнил, что вопросы по дисциплинарным делам находятся в ведении адвокатских палат субъектов РФ.
ФПА: Санкция суда на проведение ОРМ, направленного на раскрытие адвокатской тайны, – незаконна
Федеральная палата адвокатов дала оценку постановлению Верховного Суда Республики Марий Эл, разрешившего полиции провести опрос адвоката с целью получения сведений об обстоятельствах заключения договора об оказании юридической помощи. Согласно позиции ФПА РФ, поскольку судьей было дано разрешение на проведение действия, заявленная цель которого состояла в прямой попытке раскрытия адвокатской тайны, данное постановление является незаконным, нарушающим как положения ст. 3 Закона об оперативно-розыскной деятельности, так и ст. 8 Закона об адвокатуре, и подлежит обжалованию в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Прокуратура попыталась обосновать незаконные привод адвоката на допрос и его отвод от защиты
В письме адвокату Игорю Бушманову прокуратура указала на нарушения при вызове его на допрос, но не подтвердила незаконность последующего отвода от защиты адвоката Руслана Подгорного. По словам Игоря Бушманова, то, что прокуратура установила нарушение требований закона при вызове его на допрос, может способствовать признанию незаконными привода и допроса, однако отсутствие реакции на это нарушение вызывает недоумение. Вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант подчеркнул, что ответ ведомства является неубедительной попыткой обосновать законность действий следователя, а председатель Комиссии АПМО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадим Логинов назвал его профанацией.
Открылся новый образовательный ресурс для адвокатов АКАДЕМИЯ.ФПА
Онлайн-сервис профессиональной подготовки создан Федеральной палатой адвокатов совместно с образовательным ресурсом LF Академия. АКАДЕМИЯ.ФПА позволяет адвокатам проходить обязательное ежегодное обучение в режиме онлайн и отправлять результаты в региональные палаты адвокатов.
Разработаны поправки о взыскании с осужденных издержек на защиту по назначению и об автоматическом распределении дел
Законопроект предполагает, что отказ осужденных, освобожденных условно-досрочно, возместить процессуальные издержки и выплаченные защитнику по назначению суммы может привести к отмене освобождения. В Федеральной палате адвокатов отметили, что предложенные новации не ухудшают положение осужденных, поскольку они, по сути, не меняют существующих положений, а лишь устанавливают дополнительные гарантии их исполнения. Касательно внедрения АИС в ФПА отметили, что это исключает влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений по назначению и обеспечивает ответственное отношение к распределению бюджетных средств.
Минфин разъяснил, когда адвокаты могут получать сразу два налоговых вычета
Как пояснило ведомство, адвокаты, оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера, вправе получить одновременно профессиональный и стандартный налоговые вычеты. Эксперты «АГ» отметили, что Минфин в очередной раз подтвердил право адвокатов на получение профессионального и стандартного налоговых вычетов независимо от формы адвокатского образования, в рамках которой осуществляется адвокатская деятельность.
ЕСПЧ: Любые показания, добытые под принуждением, недопустимы
Европейский Суд присудил двум заявителям 50 тыс. евро за незаконное лишение свободы и принуждение к даче показаний. По мнению адвоката, представлявшей интересы заявителей в Суде, ценность данного решения состоит в прямом указании на невозможность использования показаний, добытых под принуждением, не только в отношении лица, оговорившего себя, но и другого.
ФСБ следит за адвокатами?
В ведомстве не дали «АГ» прямого ответа на вопрос о существовании в ФСБ отделов по адвокатуре, сославшись на гостайну. Мнения представителей комиссий по защите прав адвокатов по данному вопросу разделились. Одни уверены, что такие отделы есть, при этом часть из них считает, что в этом нет ничего из ряда вон выходящего, а часть – что подобные спецподразделения могут действовать против адвокатов. Другие эксперты полагают, что подобную информацию не стоит воспринимать серьезно. При этом некоторые опрошенные указали, что знают о таком отделе только на «уровне слухов», в связи с чем вовсе отказались от комментариев.
В УФАС заподозрили юркомпанию в фальсификации договоров, заключенных с адвокатом
На основе выводов представителей от ФПА в ведомстве предположили, что «низкая культура составления договоров отражает незнание законодательства об адвокатуре» и указывает на то, что они могли быть изготовлены без ведома адвоката. В комментарии «АГ» адвокат подтвердила, что представленные договоры она с юрфирмой не заключала. Вместе с тем гендиректор компании настаивает на необоснованности предположений о фальсификации. Член Комиссии АП Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов Никита Тарасов, участвовавший в заседании от ФПА, сообщил, что представители палаты в ближайшее время разберутся в ситуации.
ВС: Право обжаловать решение по административному делу должно быть четко прописано в доверенности
Верховный Суд указал, какие формулировки должна содержать доверенность для наделения защитника правом обжаловать решение суда по делу об административном правонарушении. Адвокат Петр Тайлашев, жалобу которого рассмотрел ВС, не согласился с его решением и назвал его излишне казуистичным. Один из экспертов «АГ» также не согласился с выводами Суда, однако отметил, что они коррелируются со сложившейся судебной практикой. Другой считает, что ВС РФ формально прав, но обычно многие суды «закрывают глаза» на подобные нарушения в оформлении доверенностей.
Европейский Суд изменил свое постановление из-за смерти одного из заявителей жалобы
Вопреки возражениям российской стороны, ЕСПЧ присудил компенсацию морального вреда матери умершего заявителя жалобы по делу «Ангиров и другие против России». Изменить решение просил адвокат Дмитрий Аграновский, ранее представлявший интересы заявителя в Европейском Суде. В комментарии «АГ» он подчеркнул, что из-за пробелов в российском законодательстве родственники, потерявшие близкого человека, вынуждены испытывать дополнительные страдания, доказывая свое право на получение присужденных тому сумм.
Ученые рассказали, почему судьями становятся секретари и прокуроры, а не адвокаты
Исследователи Института проблем правоприменения подготовили доклад об источниках пополнения судейского корпуса и сообщили, что адвокатский опыт мешает получить рекомендации ККС. Экс-заместитель председателя КС Тамара Морщакова отметила, что профессиональный отбор на судейские должности сейчас невозможен из-за замены объективных конкурсных процедур ограничениями на допуск к судейской деятельности, в том числе в связи с осуществлением кандидатом в прошлом адвокатской деятельности. По ее словам, это объясняется стремлением к управлению судейским корпусом, для чего нужны послушные судьи. Советник ФПА Елена Авакян подчеркнула, что слова судей о том, что адвокаты «обрастают нежелательными связями» и, будучи судьями, могут быть уязвимы к внешнему давлению, не могут не вызывать беспокойства по поводу состояния самого судейского корпуса.