×

Неделя «АГ» (21 января 2022 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Чеченские силовики применили насилие к адвокату в Нижнем Новгороде
Инцидент произошел в жилище бывшего судьи Верховного Суда Чеченской Республики, семье которого адвокат приехала оказать юридическую помощь. Адвокат Наталья Добронравова в комментарии «АГ» сообщила, что в рамках защиты прав доверителей готовит адвокатский запрос в управляющую компанию об изъятии записи с камер видеонаблюдения, а в связи с нарушением ее профессиональных прав – обращение в Комиссию по защите прав адвокатов Палаты адвокатов Нижегородской области.  

Мосгорсуд рассмотрел обращение адвоката о выделении в здании суда рабочего кабинета для защитников
Как отмечается в ответе суда, такой кабинет будет предусмотрен при наличии свободного помещения. Адвокат Александр Лебедев отметил, что расценивает полученный ответ как нежелание предоставить помещение. При этом он добавил, что наличие в здании суда кабинетов для работы прокуроров, по его мнению, свидетельствует о необеспечении принципа равенства сторон и выражении предпочтения стороне обвинения.

Суд признал незаконным бездействие уголовно-исполнительной инспекции, не исполнившей постановление следователя
При этом в решении отмечается, что вопрос о наличии у следователя права на разрешение обвиняемому, находящемуся под домашним арестом, выхода для прогулок не относится к компетенции должностных лиц сотрудников ФСИН.В комментарии «АГ» защитник обвиняемого отметил, что считает ситуацию, в которой сотрудники ФСИН попытались присвоить себе роль участника уголовного процесса, парадоксальной и уникальной. При этом он добавил, что адвокатам вполне хватает противоборств со следователями и включение в этот процесс еще и сотрудников ФСИН в качестве квазинадзорного органа представляется избыточным.

Адвокат добился пропуска в «Матросскую Тишину» с портфелем
Для этого ему пришлось направить пять жалоб в УФСИН по г. Москве – на каждый случай такого недопуска. Адвокат Дмитрий Фролов рассказал, что следователей также стали пропускать в СИЗО с учетом требований к адвокатам, хотя обе стороны процесса убеждали его, что обжалование безрезультатно.  

Верховный Суд обобщил практику ЕСПЧ по преступлениям, совершенным из-за подстрекательства правоохранителями
В документе также приведены критерии материальной и процессуальной проверки провокации, выработанные Европейским Судом. По мнению одной из экспертов, данный документ, в отличие от предыдущего, более содержательный и структурированный. Второй предположил, что поводом вернуться к данной теме стало постановление по делу «Кузьмина и другие против России», в котором ЕСПЧ подтвердил наличие системной проблемы в российском законодательстве относительно провокационного характера действий полицейских при проведении ОРМ. Третья обратила внимание, что тема полицейской провокации по-прежнему вызывает сложности у российских правоприменителей. Четвертая с сожалением констатировала, что в документе приведены только выводы ЕСПЧ, но отсутствует отношение Верховного Суда к ним. Пятая отметила, что институт «специальных адвокатов» мог бы функционировать в каждом субъекте РФ.

Кассация подтвердила необоснованность исков к ФПА по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы
Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил без удовлетворения жалобы АП Удмуртской Республики и отдельных адвокатов на решения судов, отказавшихся признать недействительным Разъяснение КЭС ФПА № 03/19. В комментарии пресс-службе ФПА первый вице-президент ФПА, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев подчеркнул, что суд в очередной раз подтвердил позицию Федеральной палаты адвокатов и необоснованность претензий истцов.

Госдума приняла закон об ужесточении наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних
Ко второму чтению проект поправок в УК РФ был доработан – в частности, уточнено, что пожизненное лишение свободы может грозить педофилу, если его деяния сопряжены с другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности. Один из адвокатов полагает, что к последствиям введений в УК п. «б» ч. 5 ст. 132 можно отнести то, что большинство осужденных за это преступление будут являться «виртуальными педофилами». Другой считает, что дополнение Кодекса указанными поправками является поспешным и конъюнктурным решением ввиду логических противоречий и недостатков юридической техники. По мнению третьего, в первую очередь необходимо усилить контроль за лицами, которые освободились из мест лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности. Четвертая отметила, что вопрос о том, в равной ли степени нужно подходить к ответственности за вторжение в половую свободу и неприкосновенность несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также лиц, не достигших 18 лет, является сложным, требующим оценки специалистов. 

Защита добилась оправдания сотрудников полиции, обвинявшихся в злоупотреблении должностными полномочиями
Суд посчитал голословным утверждение обвинения о том, что полицейские ради улучшения статистических показателей вынудили потерпевшего изменить показания, что позволило отказать в возбуждении уголовного дела, а также скрыли материалы проверки от прокуратуры. В комментарии «АГ» защитники оправданных рассказали об особенностях данного дела и отметили, что суд признал недопустимыми некоторые доказательства, представленные стороной обвинения, и, напротив, принял все доказательства стороны защиты.

КС защитил право подачи повторного иска о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
Конституционный Суд указал, что нельзя лишать лицо, ранее подавшее иск о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, возможности претендовать на ее получение до истечения второго четырехлетнего срока судопроизводства. В комментарии «АГ» представители заявителя жалобы в КС поддержали выводы Суда и сообщили, что в настоящее время готовят заявление о пересмотре административного дела. По мнению одного из адвокатов, выводы КС носят позитивный характер, поскольку напоминают провоприменителю о ценности института разумных сроков судопроизводства и расширяют объем прав на защиту от их нарушения. Другая также согласилась с выводами Суда, поскольку ограничение сроков подачи нового заявления означало бы формальный подход к вопросу об эффективности уголовного судопроизводства.

Срок окончания исполнительного производства предлагается ограничит
Проект поправок в Закон об исполнительном производстве предусматривает, что судебный пристав должен будет принять соответствующее постановление в трехдневный срок. Один из экспертов отметил, что законопроект не содержит четкого ответа на вопрос, от какой именно даты отсчитывается трехдневный срок окончания исполнительного производства: даты перечисления денежных средств на депозитный счет приставов или их перечисления взыскателю? Другой указал, что проект предусматривает существенные изменения, способствующие сокращению количества неправомерных действий (бездействия) должностных лиц, влекущих необходимость их последующего оспаривания.  

Особенности судебного представительства и защиты в суде присяжных
Состоялся первый в 2022 г. вебинар Федеральной палаты адвокатов РФ. С лекциями выступили магистр госуправления Колумбийского университета США, к.ю.н. Михаил Галятин, зав. кафедрой арбитражного процесса Саратовской государственной юридической академии, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ Сергей Афанасьев и заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин.

Суд признал незаконным отказ адвокату в свидании с осужденным ввиду отсутствия в помещении переговорного стекла
В решении указано, что ограничительные меры должны быть соблюдены, однако создание необходимых условий для выполнения адвокатами своих функций на территории исправительного учреждения возложено на администрацию последних. Адвокат Платон Ананьев назвал решение суда отличным и выразил надежду, что оно устоит в апелляции. Он также полагает, что сотрудники пенитенциарного учреждения примут это к сведению и не будут допускать подобных нарушений.

ЕСПЧ напомнил, что домашний арест также является ограничением свободы и требует обоснованности его применения
Европейский Суд посчитал, что причины, на которые ссылались национальные суды для назначения и продления меры пресечения, были стереотипными и абстрактными. В комментарии «АГ» один из представителей заявителей жалобы в ЕСПЧ отметил, что применение ЕСПЧ одного и того же конвенционного стандарта к заключению под стражу и домашнему аресту порождает надежду, что в отечественной судебной практике подход к проверке оснований избрания данной меры пресечения изменится в позитивную сторону. Эксперты поддержали позицию ЕСПЧ, отметив, что домашний арест влечет существенные ограничения прав и свобод гражданина, поэтому требует внимания к обоснованности его применения.

Адвокат добился отмены апелляцией приговора подзащитному, осужденному за мошенничество
Мосгорсуд, в частности, счел, что в обвинительном приговоре первая инстанция фактически не дала оценки ни одному доводу защиты и не привела оснований, по которым пришла к выводу об их несостоятельности. В комментарии «АГ» адвокат Илья Прокофьев отметил, что Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда проявила независимость и объективность при рассмотрении данного дела, и выразил надежду, что при новом рассмотрении удастся добиться справедливого, законного приговора.

Рассказать:
Яндекс.Метрика