Проведение предварительного расследования хотят разрешить по месту нахождения потерпевших
Как полагают авторы поправок, производство предварительного следствия по месту нахождения обвиняемого не всегда возможно, поскольку не все преступления могут быть оперативно раскрыты, а свидетели по многоэпизодному делу также могут быть установлены далеко не сразу. По мнению одного адвоката, поправки позволят значительно ускорить проведение неотложных следственных и розыскных мероприятий, что является ключевым фактором не только в раскрываемости данного вида преступлений, но и возможности своевременного задержания обвиняемого. Другая считает, что законопроект направлен не на улучшение жизни потерпевших, а на увеличение возможностей органа предварительного расследования. Третий полагает, что отсутствует необходимость внесения изменений в УПК, о которых говорится в законопроекте. В ФПА отметили, что законопроект снимает различные проблемные ситуации, возникающие в следственной практике в связи с определением места производства предварительного следствия.
В ФПА подсчитали объемы БЮП, оказанной пострадавшим от теракта в «Крокусе»
В течение года после трагедии более 300 человек обратились к адвокатам за бесплатной юрпомощью. Руководитель рабочей группы ФПА РФ по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим Ирина Фаст отметила, что люди обращаются по вопросам о том, как ознакомиться с материалами дела, как заявить свою позицию о наказании, как сформулировать требование о компенсациях.
Адвокат добился возврата в собственность доверителя недвижимости стоимостью свыше 140 млн руб.
Ему удалось доказать, что взыскатель необоснованно получил и оформил право собственности на недвижимость в нарушение принципа преюдиции ранее вынесенного судебного акта. В комментарии «АГ» адвокат, представляющий интересы истца в этом деле, отметил, что он использовал способ защиты прав своего доверителя путем подачи иска о признании права отсутствующим, не предусмотренный нормами гражданского законодательства, но разрешенный к применению высшими судебными инстанциями.
Границы этики и обязательные компетенции
Прошел четвертый вебинар ФПА из цикла для стажеров и молодых адвокатов. С лекциями выступили советник ФПА Сергей Макаров и заведующая кафедрой криминалистики МГЮА Елена Галяшина.
ВС напомнил о правилах изменения территориальной подсудности уголовного дела
Соглашаясь с защитниками, Суд отметил, что сам по себе факт работы обвиняемого на должности зампрокурора не может оцениваться как возможность воздействия на судей и принятия судами необъективных решений, а потому не является основанием для изменения подсудности. В комментарии «АГ» одна из защитников, оспаривавшая изменение территориальной подсудности по делу, отметила, что в ходатайстве прокурора отсутствовали обстоятельства, которые могли бы поставить под сомнение объективность и беспристрастность судов Татарстана. Один из экспертов «АГ» полагает, что изменение территориальной подсудности по должностным преступлениям в таких ситуациях способствует полноценной реализации права обвиняемого на защиту и на объективное рассмотрение дела судом. Другой обратил внимание, что заявление прокурором ходатайства об изменении подсудности как минимум должно было сопровождаться заявлением об отводе конкретного судьи с приведением аргументированных доводов об отсутствии его беспристрастности.
Поведение адвоката и участие в уголовном процессе
Состоялся второй вебинар ФПА из цикла для стажеров и молодых адвокатов. С лекциями выступили первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев и советник ФПА, член Научно-консультативного Совета ФПА Евгений Рубинштейн.
Дальнейшее развитие адвокатуры является приоритетной задачей Минюста России
На заседании расширенной коллегии ведомства были подведены итоги его деятельности за 2024 г. и определены приоритетные направления на будущее. Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев указал на значимость инициативы Минюста России по профессионализации судебного представительства. Министр юстиции Константин Чуйченко подчеркнул, что адвокатура является оптимальной платформой для объединения профессиональных юристов, защищающих интересы граждан в судебном порядке. Комментируя состоявшиеся в ходе заседания выступления, президент ФПА РФ Светлана Володина отметила, что слова об адвокатуре звучали во многих докладах, так как профессионализация судебного представительства на основе адвокатуры – вопрос назревший.
Принят закон о сроке реализации права на индексацию присужденных сумм
Согласно поправкам заявление об индексации присужденных денежных сумм можно будет подать в срок, не превышающий одного года со дня исполнения должником судебного акта. По мнению одной из экспертов «АГ», принятые изменения устраняют один из аспектов проблематики, связанной с институтом индексации, процессуальный срок для подачи заявления об индексации присужденных судом сумм должен быть установлен, поскольку его наличие способствует обеспечению принципа правовой определенности и стабильности правоотношений. Другой счел, что установление во всех процессуальных кодексах единого годового срока для реализации права на индексацию, а также принятие общих принципов исчисления срока призваны устранить все проблемы судопроизводства, ранее выявленные КС РФ.
Адвокатам рассказали о психологии переговорного процесса
Состоялся очередной вебинар ФПА из цикла «Психология профессионального и личностного роста адвоката». Доцент кафедры адвокатуры МГЮА Лариса Скабелина рассказала о том, какие психологические задачи решает адвокат в ходе переговоров.
Во втором чтении принят проект закона о наделении многодетных семей правом на получение БЮП
Законопроект также предусматривает право граждан на получение бесплатной юридической помощи в судебных спорах об установлении и оспаривании отцовства. Ранее одна из экспертов «АГ» отмечала, что предложенные поправки крайне полезны для поддержки многодетных родителей. Другой счел, что они отражают потребность общества, продиктованную как внутренними, так и внешними факторами. В ФПА РФ сочли, что само по себе предложение о включении в перечень субъектов, имеющих право на БЮП, членов многодетных семей заслуживает внимания и поддержки, однако сам законопроект недостаточно проработан.
Успешность адвоката, его статусные права и представительство в гражданском процессе
Состоялся второй вебинар ФПА из цикла для стажеров и молодых адвокатов. С лекциями выступили заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян и советник ФПА РФ, доцент МГЮА Сергей Макаров.
Поправки в ГПК от Верховного Суда приняты в третьем чтении
Теперь суд не будет направлять одновременно с судебной повесткой или иным извещением копии документов, а подача заявления об отмене заочного решения станет облагаться госпошлиной. Ранее предложенные изменения положительно оценили все эксперты «АГ», отметив, что некоторые из поправок не являются нововведением, поскольку уже действуют в системе арбитражных судов.
Адвокат добился признания незаконным увольнения женщины, находившейся на больничном
Апелляционный суд установил, что работодатель незаконно уволил сотрудницу в связи с сокращением штата в период ее нетрудоспособности, а также допустил нарушения порядка при предложении ей вакантных должностей. В комментарии «АГ» адвокат истца поделился, что, несмотря на то что ответчиком были допущены действия, направленные на затягивание рассмотрения спора в апелляционной инстанции, Московский областной суд вынес достаточно обоснованное решение об удовлетворении всех исковых требований, позволившее восстановить нарушенные трудовые права истца. Одна из экспертов «АГ» отметила, что суд первой инстанции по какой-то причине рассмотрел дело, не вдаваясь в детали и проверку процедуры увольнения. Другой подчеркнул, что непонимание работодателями нормы ч. 3 ст. 81 ТК, иногда ошибки в ее толковании являются наиболее частыми причинами восстановления работников в прежних должностях.
Эффективная защита, адвокатский документооборот и любовь к профессии
Состоялся первый вебинар ФПА из цикла для стажеров и молодых адвокатов. С лекциями выступили заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян, советник ФПА, доцент МГЮА Сергей Макаров и председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник.
Районные суды смогут рассматривать дела частного обвинения
Правительство внесло в Думу поправки в УПК РФ, направленные на совершенствование института частного обвинения во исполнение соответствующего постановления Конституционного Суда. Как ранее отмечал один из экспертов «АГ», основная идея законопроекта заключается в стандартизации процедуры рассмотрения дел частного обвинения различными судами, в том числе мировыми и районными. Другой заметил, что предлагаемые поправки направлены на устранение пробелов в правовом регулировании осуществления правосудия судьями районных и приравненных к ним судов при рассмотрении дел частного обвинения по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 116.1 УК РФ. Третий счел, что такие поправки позитивно повлияют на принцип неотвратимости ответственности, обеспечивая своевременное и объективное наказание лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния. В ФПА РФ сочли, что поправки упростят защиту прав потерпевших от побоев и избавят их от неопределенности в вопросе о подсудности.
Защитник по назначению добился признания незаконным бездействия по несвоевременной оплате его труда
Суд указал, что длительная невыплата денежных средств правоохранительными органами однозначно свидетельствует о нарушении прав и законных интересов административного истца – адвоката. В комментарии «АГ» адвокат, обратившийся с административным иском в суд, обратил внимание на отсутствие какой бы то ни было ответственности следователей и дознавателей за невынесение в срок постановлений на оплату труда защитника. Один из экспертов «АГ» считает, что затронутая проблема будет актуальна всегда, пока существует защита по назначению. Другая отметила попытку коллеги в судебном порядке добиться признания незаконным бездействия не только районного УМВД, но и ГУ МВД по СПб и ЛО, выразившегося в невыполнении обязанностей по управлению подчиненными подразделениями. В ФПА подчеркнули, что систематические обращения с подобными административными исками на несвоевременность могут искоренить хроническую проблему невыплат.
Предлагается дать возможность удалять противоправный контент до привлечения к ответственности
В Думу внесен проект закона, который предусматривает уведомление о необходимости незамедлительного удаления размещенной в Сети информации, являющейся основанием для возбуждения уголовного дела. В комментарии «АГ» одна из авторов законопроекта отметила, что поправки могут существенно снизить количество уголовных преследований в соответствующей сфере. По мнению одного адвоката, поправки, предоставляющие гражданам возможность самостоятельно исправить допущенную ошибку, крайне актуальны и справедливы. Другой полагает, что правила, предлагаемые этим законопроектом, целесообразно также распространить на конкретные составы административных правонарушений, которые при повторности образуют административную преюдицию и влекут возбуждение уголовного дела. Третий счел, что поправки могут вызвать ряд фундаментальных вопросов уголовного и уголовно-процессуального характера. В ФПА РФ также поддержали законодательную инициативу, так как она создаст баланс между ограничением уголовно-правового воздействия на граждан и расследованием преступлений в этой сфере.
Адвокаты обсудили, в чем заключается публичная функция адвокатуры
В Москве прошла научно-практическая конференция «Публично-правовая функция адвокатуры при осуществлении квалифицированной юридической помощи». В рамках конференции рассматривались, в частности, вопросы оказания бесплатной юридической помощи, роль стандартов адвокатской профессии, возможности арбитража в адвокатской деятельности, применение инструментов искусственного интеллекта.