×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Судьи и адвокаты подискутировали о пределах судейского усмотрения
Состоялся Первый Московский правоприменительный форум «Судейское усмотрение в практике судов города Москвы». В своем выступлении президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что адвокаты выступают за справедливое судебное усмотрение, но хотели бы сдвинуть его «ближе к центру от обвинительного уклона». По мнению заместителя председателя Мосгорсуда Дмитрия Фомина, в суды попадают только те материалы, в которых уверены следствие и прокуратура, и именно этим объясняется число обвинительных приговоров.

В Большой Палате ЕСПЧ устояло решение Суда о нарушении прав беженцев в аэропорту Шереметьево
17 судей Европейского Суда сочли, что государство-ответчик не доказало наличие у беженцев возможности покинуть РФ в любое время в любом желаемом направлении, а условия их содержания в аэропорту были неприемлемыми. В комментарии «АГ» адвокаты заявителей Дарья Тренина и Кирилл Жаринов выразили удовлетворение выводами Большой Палаты, отметив, что российский судья Дмитрий Дедов, который при вынесении первого решения голосовал против признания нарушений Конвенции, в итоге встал на сторону заявителей.

Адвокатам рассказали о правилах использования защитником специальных знаний в уголовном процессе
С лекцией на вебинаре ФПА выступила доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА, к.ю.н., старший советник юстиции Анна Паничева. Лектор рассказала о том, кого с точки зрения уголовно-процессуального закона следует считать специалистом, как и когда адвокатам стоит привлекать их к делу, а также привела примеры из практики применения специальных знаний по инициативе стороны защиты.

Адвокатам рассказали о проблемах судебно-экспертной деятельности
С лекцией на вебинаре ФПА выступила директор Института судебных экспертиз, заведующая кафедрой судебных экспертиз МГЮА Елена Россинская. В выступлении были затронуты проблемы классификации судебных экспертиз и необходимость унификации экспертных методик, проведен сравнительный анализ норм процессуальных кодексов, определяющих правовой статус эксперта и специалиста, рассмотрены вопросы подготовки кадров, примеры экспертных ошибок и их причины, а также даны рекомендации для адвокатов.

Адвокаты и юристы подготовили законопроект о финансировании судебных расходов третьими лицами
В ходе обсуждения инициативы в формате круглого стола был предложен ряд дополнений в законопроект, направленных на обеспечение интересов как истца, так и судебного инвестора. Спикеры указали на необходимость предоставления инвестору больших гарантий по возврату своих средств, а истцу – по финансированию всего судебного процесса.

ЕСПЧ выявил многочисленные нарушения в уголовном деле Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева
Заявителям присуждена компенсация морального вреда на общую сумму в 24 тыс. евро. В комментарии «АГ» адвокаты заявителей Дмитрий Аграновский и Виолетта Волкова отметили, что, исходя из выводов Европейского Суда, обвинительный приговор в отношении Удальцова и Развозжаева подлежит отмене.

Поправки в Закон об адвокатуре приняты в третьем чтении
В ходе заседания Госдумы было высказано предложение отклонить законопроект в связи с внесением в него во втором чтении поправки о запрете на судебное представительство лишенным статуса адвоката. Выступая против принятия закона в текущей редакции, депутат Валерий Гартунг заявил, что спорная норма противоречит Конституции. Он высказал уверенность, что в случае ее применения последует незамедлительное обращение в Конституционный Суд, который признает ее неконституционной, и Думе придется отменять ее.

ККС не стала рассматривать жалобу президента АП ЛО на судью, удалившую адвоката из зала заседания
Председатель Квалифколлегии судей Санкт-Петербурга указал, что доводы о том, что судьей нарушены процессуальные нормы, могут быть проверены в вышестоящей инстанции. В комментарии «АГ» адвокат Виталий Черкасов отметил, что подал жалобу на представление и решение суда об удалении его из зала судебного заседания, однако в ее рассмотрении по существу было отказано. Он также отметил, что не планирует обращаться в вышестоящую инстанцию, но уже направил жалобу в ЕСПЧ.

После решения ЕСПЧ отменены отказы в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД
При этом Президиум ВС отказался признавать незаконным обвинительный приговор гражданину, жаловавшемуся в Европейский Суд на выбивание из него признательных показаний. В комментарии «АГ» адвокат АП Ульяновской области Олег Борисов, представляющий интересы Азата Габбазова, отметил, что в настоящий момент сроки давности привлечения правоохранителей к ответственности истекли. Однако если дело будет возбуждено и прекращено по этому основанию, это будет означать признание их виновными. Защитник также сообщил, что планирует повторно обратиться к Вячеславу Лебедеву с ходатайством о пересмотре приговора доверителю.

Адвокат подал жалобу на коллегу за комментарий в интернет-издании
Заявитель посчитал, что слова адвоката, не имеющего отношения к делу его доверителя, в негативном и обвинительном ключе характеризуют не вступивший в силу приговор и могут навредить интересам его подзащитной. Адвокат Александр Павлов, подавший жалобу, выразил уверенность, что адвокат, допустивший подобные высказывания, подлежит безусловному привлечению к дисциплинарной ответственности. Вице-президент Гильдии российских адвокатов Юрий Кручинин, в отношении которого подана жалоба, сообщил «АГ», что в комментарии интернет-изданию высказывал мнение по приговору в свете имеющейся судебной практики по таким составам преступлений, без привязки к конкретному делу.

Изготовлено мотивированное апелляционное определение по делу адвоката Максима Загорского
Как следует из судебного акта Мособлсуда, вынесенный приговор соответствует требованиям УПК РФ, а вина обвиняемых полностью доказана совокупностью собранных по делу доказательств. В комментарии «АГ» защитник Максима Загорского Константин Шалтыков назвал незаконным и необоснованным определение апелляционного суда. Адвокаты бизнесмена Константина Пономарева Владимир Постанюк и Петр Заикин полагают, что апелляционный суд не дал оценку доводам защиты о допущенных в первой инстанции существенных нарушениях требований УПК РФ, ограничивающих права подсудимых на эффективную защиту. По мнению одного из них, отсутствие события преступления или его отдельных элементов может послужить основанием для возобновления производства по делу в отношении Максима Загорского ввиду новых обстоятельств.

Рассказать: