×

Неделя «АГ» (24 апреля 2020 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Новый опрос об использовании юристами IT-технологий
«Адвокатская газета» и проект «А2.Тайм» приглашают принять участие в новом опросе, направленном на выяснение, как изменилась IT-грамотность в профессии за последний год после подведения итогов прошлого опроса. По окончании опроса его результаты будут отправлены всем принявшим в нем участие, а также опубликованы на сайте «АГ» в виде инфографики и аналитических статей с комментариями экспертов.

Адвокаты – о признании отсутствия срока нахождения в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков неконституционным
Ранее Конституционный Суд обязал федерального законодателя не позднее 1 января 2021 г. устранить бессрочное ограничение прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, внесенных в реестр из-за неуплаты аренды более двух раз подряд. Один из адвокатов указал, что в постановлении КС содержатся такие руководящие принципы включения в реестр, как соразмерность и эквивалентность, а также равенство участников экономической деятельности. Вторая посчитала, что востребованность данной нормы нельзя назвать высокой, но тем не менее всякое устранение пробелов в праве излишне ограничивающих права хозяйствующих субъектов является позитивным. Третья заметила, что признание неконституционной ст. 98.1 Лесного кодекса является верным и эффективным способом восстановления нарушенного права, поскольку ни одно наказание не должно быть вечным.

АП г. Москвы призывает разгрузить учреждения ФСИН для предотвращения вспышки коронавируса в них
Открытое обращение Совета АП г. Москвы с перечислением конкретных мер по борьбе с распространением коронавируса в местах лишения свободы опубликовано на сайте палаты. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров полагает, что прежде всего необходимо обеспечить безопасность тех, кто сейчас находится в местах лишения свободы, поскольку в условиях ограниченного пространства риск заражения очень велик. Член Совета ФПА Николай Жаров добавил, что правосудие сейчас в значительной части приостановлено, так как судьи чувствуют угрозу заражения коронавирусом, но при этом в отношении «жителей» СИЗО считают такую угрозу несущественной. Член Совета АП г. Москвы Дмитрий Кравченко полагает, что какие бы меры ни принимала ФСИН, эти места не приспособлены для интенсивной специализированной терапии и надлежащего карантинного обеспечения. Адвокаты АП г. Москвы, с которыми поговорила «АГ», инициативу своей палаты поддержали.

Адвокаты проанализировали ответы ВС на вопросы, возникающие у судов при рассмотрении дел в связи с пандемией
Наибольший интерес у экспертов вызвали вопросы применения процессуального законодательства и законодательства об административных правонарушениях. В частности, один из экспертов отметил, что разъяснения ВС РФ все же запоздали: для тех, кто, например, откладывал подачу жалобы, ситуация окажется плачевной, поскольку теперь четко ясно, что пандемия, нерабочие дни и ограничения не влекут безусловного восстановления и продления сроков и суды будут оценивать каждую ситуацию индивидуально

Особые обстоятельства – не повод игнорировать процессуальные права и гарантии участников судопроизводства
Президент ФПА направил обращение председателю ВС РФ, в котором подчеркнул необходимость проявлять разумность в организации осуществления правосудия и соблюдать обязательные меры эпидемиологической безопасности при проведении судебных заседаний. Вице-президент ФПА Михаил Толчеев отметил, что данное обращение продиктовано озабоченностью негативными процессами, наблюдаемыми в судебной практике, нарастающим «упрощенчеством» и пренебрежением процессуальными гарантиями участников судопроизводства. По мнению статс-секретаря ФПА Константина Добрынина, забота об участниках процесса – прямая обязанность суда, и все необходимые силы и средства для этого имеются. Адвокаты поддержали обращение, указав, что оно является логичной реакцией на ограничения, с которыми сталкивается не только адвокат, но и любой судебный представитель. В то же время перечень указанных в документе проблем, к сожалению, не является окончательным.

Как в уголовном процессе повлиять на действия госорганов и должностных лиц?
В рамках вебинара ФПА с лекцией для адвокатов выступил советник ФПА, член Совета АП г. Москвы Евгений Рубинштейн. Он рассказал о традиционном для советского уголовного процесса институте обжалования в порядке ст. 218–220 УПК РСФСР, о появлении и изменениях аналогичного института судебного контроля в УПК РФ и о его значении для эффективного отправления правосудия.

Адвокатам рассказали о квалификации хищения безналичных денежных средств
С лекцией на вебинаре ФПА выступил профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ, член НКС при Верховном Суде РФ Павел Яни. Лектор проанализировал вопрос о том, чем именно является списание денег с чужой банковской карты – мошенничеством или кражей.

В Казани судья посчитал, что защитнику по назначению не надо оплачивать день подачи жалобы в суд по почте
Адвокат Дарья Хамматова обжаловала постановление судьи об оплате, указав, что судья не только сократил общее число дней участия в деле, но и неверно исчислил размер оплаты в условиях пандемии. В комментарии «АГ» Дарья Хамматова сообщила, что ей хотелось бы привлечь внимание к трудностям адвокатов при осуществлении защиты в непростых условиях пандемии, когда защитники выполняют возложенные на них законом обязанности, рискуя своим здоровьем, а еще вынуждены затрачивать время на обжалование незаконных решений суда, ущемляющих их права на оплату труда. Вице-президент АП Республики Татарстан Алевтина Сафронова отметила, что на сегодняшний день повышенный размер оплаты адвокатов пока не производится, в то же время она подчеркнула, что день подачи жалобы адвокатом подлежит оплате, поэтому защитник вправе получить ее.

Мосгорсуд освободил адвоката Игоря Третьякова из-под стражи
Суд указал, что, так как расследование по делу во второй раз завершено, все доказательства собраны, обвиняемые находятся под стражей длительный срок, дальнейшее производство по делу возможно без нахождения их в СИЗО. Защитники Игоря Третьякова выразили благодарность судье, подчеркнув, что она действительно старалась разобраться в деле. Кроме того, адвокат Борис Асриян отметил, что по ходатайству стороны защиты следователем был предоставлен документ, который оказался нечитаемым. Адвокат Станислав Шостак указал, что по делу был проделан колоссальный объем работы, благодаря которому удалось добиться такого промежуточного результата. Адвокат Адам Ужахов подчеркнул, что сторона защиты будет продолжать доказывать невиновность Игоря Третьякова по предъявленному обвинению.

Адвокатам рассказали об иммунитетах в российском уголовном праве
С лекцией на вебинаре ФПА выступил профессор кафедры уголовного права МГЮА Александр Чучаев. На примерах из практики спикер рассказал об особенностях иммунитетов в уголовном судопроизводстве, при этом подчеркнув, что отсутствие единой терминологии и единого подхода к определению круга лиц, не подлежащих допросу или наделенных правом не давать свидетельские показания, может привести к нарушению закона и неправильной квалификации действий соответствующего лица.

Оставляя адвоката Сергея Юрьева под стражей, Мосгорсуд указал, что везде можно заразиться коронавирусом
Мосгорсуд отметил, что угроза заражения существует при несоблюдении мер предосторожности как в отношении обвиняемых, содержащихся в изоляторах, так и в отношении обвиняемых, которым избраны более мягкие меры пресечения. Один из защитников Сергея Юрьева, адвокат Аркадий Колесников отметил: несмотря на то, что суд упомянул почти все доводы защиты, он сделал странный и непонятный вывод, что нарушения есть, их много, но они ни на что не влияют. Второй защитник, адвокат Борис Кожемякин указал, что постановление Мосгорсуда о продлении срока содержания под стражей идет вразрез с официальной позицией относительно того, как действовать во время пандемии органам власти и гражданам, чтобы минимизировать риски для жизни и здоровья.

Адвокатам рассказали о тонкостях земельного права
С лекцией на вебинаре ФПА выступила доцент кафедры экологического и природоресурсного права МГЮА Ольга Романова. Эксперт рассказала об эволюции земельного законодательства в России, о правовом статусе и характеристиках земельных участков, а также о спорах в отношении установления их границ.

Проблема в иркутском СИЗО по недопуску адвокатов устранена
Иркутское СИЗО № 1 стало пускать адвокатов к заключенным лишь 20 апреля, вопреки официальным заверениям регионального ГУ ФСИН России. Президент АП Иркутской области Олег Смирнов сообщил, что с 21 апреля в палату перестали поступать жалобы адвокатов на недопуск в следственный изолятор. Между тем до момента разрешения проблемы несколько адвокатов вынуждены были обратиться в прокуратуру и СК РФ. В комментарии «АГ» президент ФПА Юрий Пилипенко выразил надежду, что проблема решена окончательно.

Адвокатам рассказали, как с помощью средств визуализации убедительно донести свою позицию до суда
Декан Института бизнес-права МГЮА Дмитрий Гриц в ходе вебинара ФПА выступил с лекцией на тему «Визуализация как эффективный инструмент доказывания в гражданском и арбитражном процессах». Лектор рассказал об особенностях восприятия информации, об инструментах визуализации и особенностях их применения в судебном заседании.

АП МО требует пресечь практику «выдавливания» неугодных следствию защитников по назначению
Соответствующее обращение Совет АП МО направил в ГУ СКР по Московской области. Первый вице-президент АП МО Михаил Толчеев подчеркнул, что одного голословного заявления доверителя о несовпадении позиций, тем более полученного в отсутствие адвоката, недостаточно. По его словам, практически во всех таких случаях впоследствии подзащитные заявляли об оказанном на них давлении. Один из адвокатов полагает, что первичная проблема, которая позволяет следователям вытеснять из дел неугодных защитников по назначению, – существование «карманных» адвокатов. Другая также считает, что такая схема разработана сотрудниками следственных органов для игнорирования законного порядка электронного распределения дел.

Директор ФСИН просит ориентировать суды на применение аналогичных страже мер пресечения
В обращении к председателю Верховного Суда Александр Калашников выразил обеспокоенность переполненностью следственных изоляторов и исправительных учреждений УИС с учетом эпидемиологической ситуации в стране. В комментарии «АГ» вице-президент ФПА Владислав Гриб выразил убеждение, что реакция Верховного Суда будет позитивной. При этом он добавил, что данное обращение также является намеком следственным органам, чтобы не злоупотребляли ходатайствами о заключении под стражу. Между тем адвокаты посчитали просьбу ориентировать суды на применение альтернативных страже мер пресечения трудновыполнимой.

Рассказать:
Яндекс.Метрика