×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

КС разъяснил, когда суд присяжных может рассматривать дела в отношении несовершеннолетних
Суд разъяснил, что присяжные могут рассматривать уголовное дело в отношении несовершеннолетних, если у них имеется совершеннолетний соучастник, ходатайствовавший о таком суде, а их дела невозможно выделить в отдельное производство. Эксперты «АГ» положительно оценили выводы Конституционного Суда. По мнению одного из них, позиция КС представляет значимый этап развития суда присяжных в России, поскольку она возвращает несовершеннолетним право на него. Другой эксперт подчеркнул, что Суд подтвердил приоритет выбора суда присяжных любым из обвиняемых, проходящих по одному уголовному делу.

Опубликовано постановление Правительства о порядке выплаты вознаграждения защитникам по назначению
В случае осуществления полномочий адвокатом хотя бы частично в ночное время размер вознаграждения устанавливается за данный день по «ночному тарифу». Как следует из постановления, утвержденные им изменения в Положение распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г., а вознаграждения адвокатам, выплаченные с начала года без учета повышения ставок, подлежат перерасчету.

Ставропольский адвокат сообщила о принудительном доставлении в махачкалинский отдел полиции
После участия в исполнительных действиях по возврату двух малолетних детей матери адвокат АП Ставропольского края Оксана Садчикова была доставлена в Кировский РОВД г. Махачкалы вместе с ее доверительницей.  Оксана Садчикова рассказала «АГ» подробности случившегося. Президенты АП Ставропольского края Ольга Руденко и АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов также прокомментировали инцидент. По словам Акифа Бейбутова, президент ФПА Юрий Пилипенко поручил ему взять на контроль ситуацию и принять все возможные меры по недопущению нарушений личных и профессиональных прав адвоката правоохранительными органами Дагестана.

Верховный Суд разъяснит порядок взыскания судебных расходов из бюджета
Пленум ВС РФ дорабатывает проект постановления о некоторых вопросах применения судами норм БК РФ, связанных с исполнением судебных актов по обращению взыскания на средства российской бюджетной системы. Эксперты «АГ» в целом положительно оценили проект постановления Пленума. По их мнению, данный документ носит актуальный и обоснованный характер и призван облегчить процедуру взыскания бюджетных средств в пользу граждан и юрлиц, судебная практика по которой является весьма неоднородной.

Запрет на строительство дома со ссылкой на нормы СанПиН без соответствующих расчетов недопустим
Мосгорсуд поддержал административного истца, которому отказали в выдаче разрешения на строительство жилого дома из-за того, что согласно градостроительному плану его земельный участок расположен в границах ориентировочной санитарно-защитной зоны. Адвокат Анна Минушкина, представляющая интересы собственника участка, указала, что Правительство г. Москвы определило ориентировочную санитарно-защитную зону Троицкого административного округа без каких-либо замеров и заключений компетентных органов.

Следствие прекратило уголовное дело в отношении профессора юрфака, обвиняемой в подлоге и мошенничестве
По мнению ее защитника, силовики были вынуждены отступить не только перед логикой здравого смысла, но и перед общественным резонансом, который вызвало данное дело7 В комментарии «АГ» адвокат Андрей Карномазов отметил, что под угрозу были поставлены академические свободы университетского сообщества и, если бы не пресса и не общественное мнение, защита могла бы не переломить ситуацию. По его мнению, это заставило следствие остановиться, задуматься, а затем принять единственно верное решение об отсутствии в действиях Евгении Трещёвой какого-либо состава преступления.

Адвокат добился повторного оправдания присяжными обвиняемого в убийстве бездомного
После отмены оправдательного приговора, которого добился защитник по назначению, адвокату удалось убедить новую коллегию присяжных, что его подзащитный не причастен к преступлению. В комментарии «АГ» адвокат Алхас Абгаджава подчеркнул, что ключевую роль в оправдании его подзащитного сыграло портретно-ростовое исследование, подтвердившее, что на являвшейся одним из основных доказательств стороны обвинения видеозаписи с человеком, в котором свидетели опознали убийцу, был запечатлен не подсудимый. Защитник выразил надежду, что во второй раз оправдательный приговор устоит в апелляции.

ЕСПЧ вынес первое постановление по российскому делу о блокировке интернет-страниц
Суд указал на изъяны российского законодательства, запрещающего проводить общественные мероприятия в отдельных местах, а также на слишком широкие полномочия Генпрокуратуры РФ по блокировке информации о них. Представители заявителя в Европейском Суде выразили удовлетворение постановлением, отметив, что ЕСПЧ призвал Россию установить четкие правила применения блокировок информации и обеспечить возможность судебного контроля этого.

В Думу внесен законопроект о компенсации за нарушения условий содержания в СИЗО и ИК
В пояснительной записке к проекту указывается, что обязанность опровержения по существу доводов жалоб о ненадлежащих условиях содержания под стражей и в местах лишения свободы будет возлагаться на ФСИН. Юристы неоднозначно оценили законопроект. Так, один из них отметил, что документ – пример того, как практика Европейского Суда по правам человека положительно влияет на правовую систему России. Второй указал, что без назначения справедливой компенсации законопроект лишь создаст паузу в вале жалоб в ЕСПЧ. Советник ФПА Сергей Бородин посчитал, что российские суды будут назначать минимальные размеры компенсации, что позволит снизить размер выплат из бюджета и сократить количество обращений в Европейский Суд. 

Председатель Правительства РФ встретился с президентом ФПА
Дмитрий Медведев и Юрий Пилипенко обсудили вопросы регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры и сферы оказания квалифицированной юридической помощи. Также в ходе встречи обсуждались перспективы принятия Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Рассказать: