×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Сотрудники УМВД в Оренбурге угрожали «устроить темную» адвокату, который хотел встретиться с доверителем
По словам адвоката, он уже направил заявление в ОРЧ собственной безопасности и готовит административный иск о признании действий правоохранителей незаконными. По словам адвоката Эльдара Шарафутдинова, президент АП Оренбургской области Владимир Ковалёв подтвердил готовность палаты оказать поддержку в данном вопросе. Вице-президент АП ОО Владимир Шевченко добавил, что палата направила соответствующие заявления руководству регионального УМВД и в ОРЧ собственной безопасности о недопустимости подобных действий со стороны сотрудников ОВД.

X Петербургский международный юридический форум перенесен на следующий год
В апреле нынешнего года состоится специальный онлайн-форум «ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса», посвященный правовым аспектам общественной жизни в условиях пандемии. Предполагается, что онлайн-форум по сути будет аналогичен ПМЮФ, при этом участие в нем будет бесплатным.

Подкуп третейского судьи предлагается криминализовать
В Госдуму внесен проект поправок в УК и УПК РФ, предусматривающих уголовную ответственность за подкуп арбитра в целях совершения им заведомо незаконных действий (бездействия), а также за незаконное получение подкупа третейским судьей. По мнению одного из адвокатов, вызывает недоумение отсутствие в законопроекте ответственности посредника в передаче незаконного вознаграждения третейскому судье, поскольку посредники играют важную роль при совершении таких преступлений. Второй усмотрел в предлагаемых поправках усиление роли арбитра и указал, что в этой связи закономерно введение аналогичной ответственности и для медиаторов.

ФПА не поддержала предложение Минэкономразвития о расширении полномочий МФЦ
В правовой позиции Федеральной палаты адвокатов отмечается, что совмещение функций госоргана – участника системы оказания госуслуг – и независимого, в том числе от государства, правового советника и судебного представителя недопустимо. В комментарии «АГ» член Совета ФПА Олег Баулин назвал реакцию ФПА своевременной. Он подчеркнул, что Палата последовательно рассмотрела предлагаемые для МФЦ полномочия и убедительно показала недопустимость совмещения функций госоргана и независимого, в том числе от государства, правового советника и судебного представителя

Суд оставил адвоката Сергея Юрьева под стражей, несмотря на угрозу распространения коронавируса
Как указано в постановлении, иная мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей, не обеспечит должного участия обвиняемого в уголовном судопроизводстве. В комментарии «АГ» один из защитников Сергея Юрьева, адвокат Аркадий Колесников отметил, что один из основных аргументов следствия заключался в том, что обвиняемый может скрыться. При этом доводы защиты о том, что во всем мире карантин, а Росавиация прекратила полеты, не были услышаны судом. Другой защитник, адвокат Игорь Скабелин посчитал, что многочисленные процессуальные нарушения со стороны следствия были допущены с целью оставить Сергея Юрьева под стражей и не выйти за пределы срока, установленного ч. 5 ст. 109 УПК.

Адвокаты поддержали предложение расширить компетенцию суда присяжных экономическими преступлениями
Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву проект поправок в ст. 30 УПК РФ, определяющую состав суда. По мнению большинства экспертов, присяжные справятся с предполагаемой задачей, поэтому расширение подсудности дел, рассматриваемых с их участием, на «предпринимательские» составы преступлений следует расценивать как положительную тенденцию. Советник ФПА Сергей Насонов назвал проект своевременным и необходимым.

Нарушение карантина, повлекшее массовое заражение либо смерть, предлагается наказывать лишением свободы
Проект поправок в УК направлен на предотвращение распространения инфекционных заболеваний на территории страны вследствие несоблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Адвокаты по-разному оценили проект. Одна полагает, что ужесточение уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм принесет положительные результаты, поскольку действующая норма УК малоэффективна ввиду низкого размера штрафа. По мнению другого, вероятны сложности при доказывании вины и назначении справедливого наказания. Кроме того, по его мнению, данный способ вряд ли повысит гражданскую ответственность с точки зрения соблюдения карантина.

Более 50% оправдательных приговоров, вынесенных на основании вердикта присяжных, в 2019 г. не устояли в апелляции
К такому выводу пришел Институт проблем правоприменения, проанализировав статистику работы судов с участием присяжных за минувшие два года. В комментарии «АГ» один из экспертов отметил, что подавляющее большинство районных судей пока не получили опыт судопроизводства с присяжными. Вторая добавила, что апелляционная инстанция очень часто отменяет оправдательные приговоры, вынесенные на основании вердиктов, и добиться оправдания подсудимого присяжными во второй раз гораздо труднее, однако, если это случается, приговор с высокой вероятностью устоит в апелляции. По мнению советника ФПА Сергея Насонова, высокий процент отмены оправдательных приговоров, вынесенных на основании вердиктов присяжных, – временное явление, которое не будет проявляться так отчетливо после адаптации профессиональных участников процесса к особенностям этого производства.

АП г. Москвы призвала безотлагательно ходатайствовать об изменении меры пресечения лицам, содержащимся в СИЗО
В обращении к адвокатам г. Москвы палата рекомендовала использовать обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса, как самостоятельные доводы. ФПА предложила региональным адвокатским палатам разместить подобную информацию на своих сайтах. В комментарии пресс-службе ФПА президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко назвал инициативу АП г. Москвы чрезвычайно своевременной, отметив, что она «подлежит масштабированию на всю страну». Вице-президент ФПА, председатель Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник отметил, что безусловным приоритетом должны быть здоровье и жизнь людей, содержащихся в СИЗО. Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант указал, что суды продолжают избирать меру пресечения в виде заключения под стражу и продлевать ее срок, что подтверждает необходимость направления соответствующих ходатайств и жалоб.

Прокуратура просит отменить оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву
В апелляционном представлении подчеркивается, что адвокату было известно, что сведения, содержащиеся в представленной им в суд справке, которую ему передала его подзащитная, ложные. В возражениях на апелляционное представление адвокат подчеркнул, что суд при вынесении приговора надлежаще оценил доказательства стороны обвинения, а доказательств воспрепятствования адвокатом правосудию нет и быть не может. По мнению вице-президента ФПА РФ, первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника, защищающего коллегу, апелляционное представление прокурора не более, чем формально-бюрократическое действие.

Минэкономразвития предлагает в исключительных случаях вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве
Проект поправок в Закон о банкротстве предусматривает, что мораторий может быть введен правительством в случае чрезвычайной ситуации или существенного изменения курса рубля. Двое адвокатов посчитали, что данная инициатива обусловлена неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за пандемии коронавируса и резким падением курса рубля на ее фоне. Третий заметил, что законопроект, хотя и направлен на защиту интересов должников, повлечет для них негативные последствия. По его мнению, поправки будут действенны только в одном случае: если правительство по истечении моратория планирует выдать дотации организациям-должникам, закрыв тем самым всю кредиторскую задолженность.

Юрий Пилипенко призвал адвокатское сообщество продолжать выполнение возложенных на него обязанностей
Он отметил, что при ужесточении регламентов работы судов и правоохранительных органов особенно важное значение приобретает надлежащая реализация конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. В своем обращении президент ФПА также призвал адвокатов помогать коллегам – представителям старшего поколения, исключив исполнение ими профессиональных обязанностей при большом скоплении людей, и принять другие разумные меры.

КС не считает получение образцов голоса в ходе негласного ОРМ нарушением права на защиту
В определении также отмечается, что получение оперативником образцов голоса подозреваемого (обвиняемого) по поручению следователя в отсутствие защитника и без составления процессуальных документов не является понуждением к даче показаний против себя. В комментарии «АГ» советник ФПА Сергей Насонов подчеркнул, что данный подход КС противоречит позиции ЕСПЧ, в соответствии с которой право не свидетельствовать против себя не может быть ограничено лишь признанием в совершении правонарушения или показаниями, прямо носящими инкриминирующий характер. По мнению одного из экспертов, выводы КС создают основу для неизбирательной подмены процессуальных действий и гарантий, призванных обеспечить декларируемую Судом обоснованность и пропорциональность вмешательства в частную жизнь внепроцессуальными оперативными мероприятиями. Другая эксперт добавила, что в такой ситуации защита не может удостовериться в том, что представляемый на исследование образец голоса принадлежит именно проверяемому лицу, и выяснить, не вносились ли в запись изменения.

Рассказать: