Важные позиции ВС по защите прав потребителей
В Обзоре представлены 23 правовые позиции, в том числе касающиеся применения Закона о защите прав потребителей к внедоговорным отношениям. Трое экспертов обратили внимание на разъяснение Верховным Судом применения п. 2 ст. 14 Закона о защите прав потребителей, в том числе в части внедоговорных отношений. Четвертый заметил, что размещение информации о товаре и его цене зачастую является публичной офертой, и, следовательно, к ней применимы положения о недопустимости одностороннего отказа от исполнения договора. Пятый полагает, что продавец должен контролировать опубликование на сайте актуальной информации о товаре и его цене.
В Новороссийске у здания суда совершено нападение на адвоката
Пострадавший адвокат связывает нападение с профессиональной деятельностью по защите коллеги, по делу которого в этот день должно было состояться судебное заседание. В комментарии «АГ» адвокат Дмитрий Богославский пояснил, что сразу после инцидента позвонил в УВД г. Новороссийска. В отношении одного из напавших был составлен протокол по делу об административном правонарушении без применения административного задержания.
КС разъяснил правила продления договоров с преподавателями вузов при избрании на иную должность
Суд указал, что после успешного прохождения конкурса на замещение должности преподаватель вправе рассчитывать на продолжение работы – по меньшей мере до окончания срока его избрания, который, в свою очередь, не может быть необоснованно коротким. В комментарии «АГ» представитель заявительницы поделился, что данное постановление нельзя толковать ограничительно; более того, оно дает другим уволенным преподавателям, которым КС ранее отказал в рассмотрении жалоб, новые возможности и аргументы. Одна из экспертов отметила, что зачастую судебные споры по затронутой проблеме оканчиваются вынесением судебного акта не в пользу работника. Второй подчеркнул, что в рассматриваемом постановлении Суд подтвердил предыдущие выводы и указал несколько важных дополнительных моментов, связанных с переводом работника на новую должность по результатам конкурса. Третья считает, что КС еще раз обратил внимание на значимость предоставления педагогическим работникам гарантий стабильной занятости.
Адвокат добилась в ВС отмены приговора, несмотря на признание обвиняемой на предварительном следствии
Верховный Суд прекратил дело за отсутствием в деянии состава преступления ввиду малозначительности и признал за осужденной право на реабилитацию. В комментарии «АГ» защитник указала, что решающим стало именно то, что в приговоре суда и в материалах уголовного дела отсутствовали прямые доказательства вины ее подзащитной.
В ФПА готовятся поправки об ответственности за воспрепятствование деятельности адвокатов
По решению Совета Федеральной палаты адвокатов создана рабочая группа, которая представит новый вариант законопроекта, направленного на защиту законной адвокатской деятельности от противоправного вмешательства. В комментарии «АГ» советник ФПА, член Совета АП г. Москвы Евгений Рубинштейн, возглавивший эту рабочую группу, отметил, что в настоящее время в части гарантий осуществления независимой профессиональной адвокатской деятельности образовался пробел и усилилась диспропорция в реализации прав адвокатов по сравнению с другими участниками судопроизводства. Президент ФПА Светлана Володина выразила надежду на то, что адвокатские палаты субъектов РФ направят рабочей группе конкретные примеры воспрепятствования профессиональной деятельности адвокатов.
Адвокатам рассказали об основных направлениях деятельности Института законодательства и сравнительного правоведения
В рамках вебинара ФПА по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов также выступили ведущие сотрудники ИЗиСП. Девять спикеров рассказали о научных исследованиях, которые проводятся в Институте, заключениях по вопросам частного права, контрольно-надзорных процедурах и проблемах применения законодательства в судебной практике.
Адвокат добился в апелляции освобождения должника от исполнения обязательств перед кредиторами
Апелляционный суд указал, что незначительное расхождение данных о доходах в справках 2-НДФЛ, представленных должником при обращении в банк, не свидетельствует о недобросовестности должника и не является основанием для отказа ему в освобождении от исполнения обязательств. В комментарии «АГ» адвокат, который являлся представителем должника, поделился, что постановление важно для судебной практики, в том числе для защиты интересов добросовестных должников в делах о банкротстве физлиц. Эксперты согласились с выводами апелляции, отметив, что судом дана справедливая оценка совокупности обстоятельств и доказательств, представленных в материалы дела.
Новое в уголовном процессе и нюансы адвокатских запросов
Состоялся очередной вебинар для адвокатов по совершенствованию профессионального мастерства. С лекциями выступили советник Адвокатского бюро ZKS Геннадий Есаков и советник ФПА РФ Сергей Макаров.
Компенсация морального вреда за незаконное лишение свободы не зависит от наличия права на реабилитацию
Суд пояснил, что возможность взыскания компенсации морального вреда, причиненного уголовным преследованием, не обусловлена наличием именно оправдательного приговора или постановления о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям. В комментарии «АГ» адвокат истца поделился, что в результате судебной ошибки у его подзащитного ухудшилось здоровье, он претерпел нравственные страдания, что доказывается медицинскими документами, а потому в данном случае он безапелляционно заслуживает компенсации за причиненный ему моральный вред. Один из экспертов «АГ» отметил, что компенсационный характер выплаты способствует удовлетворению потребности в справедливости и, безусловно, восстанавливает в конечном итоге веру в неукоснительное исполнение закона самим государством. Другой положительно оценил определение ВС РФ, отмечая, что подобная практика может поспособствовать тому, что различные ведомства станут более качественно относиться к своим обязанностям.
КЭС ФПА ответила на запрос о сдаче адвокатом недвижимости в аренду в качестве ИП
Комиссия по этике и стандартам указала, что регистрация в качестве предпринимателя возможна с соответствующим ОКВЭД, но и без этого адвокат может сдавать недвижимость в аренду. Как заметил один из адвокатов, ранее Совет АП Санкт-Петербурга неоднократно давал подобные разъяснения по запросам адвокатов. Второй посчитал, что распоряжение правом собственности, в том числе и извлечение дохода от сделок с недвижимым имуществом, в частности от передачи в аренду помещений, как жилых, так и нежилых, является неотъемлемым гражданским правом, не препятствует лицу, обладающему статусом адвоката, оказывать квалифицированную юридическую помощь и не наносит ущерб лицам, которым эта помощь оказывается.
Виновный в избиении челябинского адвоката приговорен к полутора годам колонии-поселения
Один из участников нападения на адвоката Николая Кошмана был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» и «з» ч. 2 ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» УК РФ. В комментарии «АГ» Николай Кошман отметил, что на данный момент осужден лишь один из участников нападения, который непосредственно применял грубую физическую силу к адвокату, а его подельник в настоящее время находится в бегах. Президент АП Челябинской области Иван Казаков считает важным, что осужденный получил наказание за противоправные действия.
В ФПА обратили внимание главы СКР на рост преступлений в отношении адвокатов
В письме президент ФПА и председатель Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов, опираясь на конкретные факты, констатировали устойчивую тенденцию роста числа преступных посягательств на адвокатов в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности. Светлана Володина и Генри Резник также просили Александра Бастрыкина взять на личный контроль исполнение требований уголовно-процессуального законодательства сотрудниками СКР в регионах, указанных в обращении, принять соответствующие меры дисциплинарного воздействия к сотрудникам, допустившим волокиту по указанным обращениям, и дать указание о принятии соответствующих процессуальных решений, направленных на привлечение виновных лиц к уголовной ответственности.
Верховный Суд Удмуртии признал законным наложение взыскания на адвоката за неявку на допрос в качестве свидетеля
Он поддержал позицию районного суда, который при наложении штрафа на адвоката указал, что защитник была отведена следователем от участия в уголовном деле, а ее допрос в качестве свидетеля не связан с обращением к ней за юридической помощью. В комментарии «АГ» адвокат АП Удмуртской Республики Ольга Балобанова отметила, что допрос адвоката в качестве свидетеля по уголовному делу, по которому он осуществляет защиту обвиняемого, опасен тем, что защитник приобретает иной статус и в дальнейшем не может участвовать в деле в качестве защитника. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП УР Александр Мизёв полагает, что фактически ВС УР узаконил отвод защитника и вызов адвоката на допрос в отсутствие судебного решения. В ФПА отметили, что региональные адвокатские палаты подобные случаи должны держать на контроле, разъяснениями и обращениями выступать «буфером» между адвокатом и нуждающимся в его допросе следователем.
Опубликовано Разъяснение КЭС ФПА по вопросам, связанным с денежным требованием адвоката к доверителю
В частности, указано, что адвокат не может уступить кому бы то ни было право денежного требования к доверителю по заключенному между ними соглашению без специального согласия на то доверителя. Один из адвокатов отметил, что в Разъяснении содержится крайне полезная для адвокатов информация о таких деликатных вопросах, как денежные отношения с доверителями. Другой подчеркнул, что КЭС неоднократно указывала, что при заключении соглашения с третьим лицом доверитель должен быть осведомлен о намерении адвоката принять денежные средства в оплату юридической помощи за доверителя от третьего лица и ясно выразить свое отношение к такой возможности. Третий считает, что Разъяснение как никогда актуально и своевременно, направлено, в первую очередь, на укрепление доверия к адвокатуре.
Адвокат не может осуществлять профессиональную деятельность в другом регионе на постоянной основе
Совет ФПА утвердил Разъяснение о недопустимости осуществления адвокатской деятельности на постоянной основе на территории субъекта РФ, членом адвокатской палаты которого не является адвокат. По мнению одного адвоката, Разъяснение вполне логично и обоснованно, оно опирается на действующее законодательство об адвокатуре и адвокатской деятельности. Другой полагает, что Совет абсолютно справедливо обращает внимание на существующую коллизию и призывает коллег не совершать подобных дисциплинарных проступков. Третья считает, что Разъяснение будет способствовать упорядочиванию деятельности адвокатов на территории тех или иных субъектов РФ.
Адвокаты обсудили профессиональные риски и ответственность
В Москве прошла XIX Ежегодная научно-практическая конференция Федеральной палаты адвокатов РФ «Адвокатура. Государство. Общество». В ходе конференции обсуждались нарушения прав адвокатов как системная проблема правосудия, привлечение адвокатов к уголовной ответственности как способ нарушения их профессиональных прав, воспрепятствование адвокатской деятельности как уголовно наказуемое деяние, посягающее на интересы правосудия, цифровизация адвокатуры и цифровая гигиена как методы снижения уголовно-правового риска профессии.