×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Прекращено преследование адвоката, обвинявшегося во вмешательстве в деятельность суда
Уголовное дело в отношении адвоката АП Еврейской автономной области прекращено спустя полтора года после возбуждения в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Адвокат Николай Русинов рассказал «АГ», что правоохранители усмотрели криминал в его обращении к председателю суда с просьбой направить резонансное уголовное дело его подзащитного, председателя Собрания депутатов Биробиджанского района, на рассмотрение конкретного судьи, который, как полагал защитник, вынесет действительно законное решение.

Особенности защиты в суде присяжных
Адвокатам рассказали об истории, назначении, возможностях суда присяжных, а также об особенностях осуществления в нем защиты. В ходе первого в этом году вебинара ФПА РФ член СПЧ, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин выступил с лекцией «Сущность суда присяжных и возможности стороны защиты».

Президент ФПА рассказал судьям о трансформации адвокатуры
24 января Юрий Пилипенко принял участие в пленарном заседании Совета судей В ходе своего выступления он призвал судейское сообщество предоставить адвокатам возможности для профессионального самовыражения в судебном процессе и уважительно относиться к решениям органов адвокатского самоуправления.

Бизнес-омбудсмен призывает укрепить судейский корпус адвокатами
Борис Титов намерен предложить Верховному Суду 1000 кандидатов на должности судей из адвокатского и юридического сообществ. Соответствующее заявление он сделал в ходе презентации проекта аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей и Института экономики роста имени П.А. Столыпина «Новые судьи России».

Решение о восстановлении статуса «адвоката в бандане» отменено
Верховный Суд Республики Мордовия согласился с тем, что Совет АП Республики Мордовия обоснованно пришел к выводу о нарушении Кодекса профессиональной этики адвоката со стороны Сергея Наумова и лишил его адвокатского статуса. Как сообщил «АГ» президент Адвокатской палаты Республики Мордовия, суд принял во внимание, что лишение Сергея Наумова статуса произошло не столько из-за его внешнего вида, сколько из-за срыва процесса. Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы Сергея Наумова, сообщил о намерении обжаловать судебный акт.

Росфинмониторинг разрешит адвокатам запрашивать у доверителей меньше данных
Ведомство подготовило проект Положения об идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил чрезмерную нормативную зарегулированность в вопросе идентификации. В то же время в качестве положительного момента проекта он отметил облегченные требования к режиму идентификации, предусмотренные для исполнения адвокатами.

Впервые признан незаконным отказ поставить реабилитированную на жилищный учет
Суд указал, что требование Закона г. Москвы проживать в столице не менее 10 лет для признания нуждающимся в жилых помещениях не может применяться к реабилитированным лицам, имеющим право вернуться в ту местность, где их семья жила на момент репрессий. В комментарии «АГ» представитель заявительницы – руководитель судебной практики АНО «Институт права и публичной политики» Григорий Вайпан сообщил, что на решение суда уже подана апелляционная жалоба, но им и его коллегами будет продолжена работа как по защите интересов конкретной заявительницы, так и сотен других реабилитированных жертв политических репрессий.


Рассказать: