×

Бороться или сотрудничать?

31 октября в Центральном доме адвокатов состоялось заседание исполкома Гильдии российских адвокатов
Материал выпуска № 22 (159) 16-30 ноября 2013 года.

БОРОТЬСЯ ИЛИ СОТРУДНИЧАТЬ?

31 октября в Центральном доме адвокатов состоялось заседание исполкома Гильдии российских адвокатов

ГРА

На обсуждение были вынесены вопросы о задачах государственной программы «Юстиция» по реформированию адвокатуры и необходимости участия в этом представителей адвокатского сообщества; реагировании на факты нарушения законодательства о статусе адвоката и дискредитации адвокатуры.


Очередное заседание президиума ГРА прошло под знаком неизменных проблем наступления на права адвокатов со стороны властных структур и необходимости совершенствовать законодательство об адвокатуре и адвокатской деятельности.

Членов ГРА беспокоит, что изменения в законодательство об адвокатуре могут быть приняты без их участия, ведь согласно программе «Юстиция» уже в декабре должны быть обнародованы предложения по реформированию сферы оказания юридической помощи. По словам Владимира Игонина, в ГРА плохо понимают, кто формулировал эти предложения, в чем их суть, хотя известно, что в работе над ними участвуют представители ФПА РФ, и Гильдия претендует на введение их в рабочую группу по подготовке указанных изменений.

По мнению президента ГРА Гасана Мирзоева, ФПА является органом самоуправления адвокатских палат, а не адвокатов. Следуя этому тезису, некоторые выступавшие пытались поставить под сомнение эффективность деятельности ФПА по отстаиванию интересов адвокатуры.

В частности, Дмитрий Талантов сравнил с укусом комара эффект принятых последним Всероссийским съездом адвокатов резолюций о нарушении прав адвокатов, оплате их труда за участие в уголовном производстве по назначению, страховых взносах в Пенсионный фонд РФ. Зато признал весьма эффективной «борьбу четырех адвокатских палат против неприемлемых поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката».

Образная речь Дмитрия Николаевича, несомненно, порадовала слух его коллег из ГРА, но едва ли сделала ему честь как президенту адвокатской палаты – единственному представителю ФПА на данном заседании, поскольку в силу своего должностного положения он имел непосредственное отношение к подготовке и принятию всех решений Съезда адвокатов. И кому как не ему должно быть известно, что принятая тогда новая редакция КПЭА – результат отнюдь не внутрикорпоративной борьбы, а кропотливой работы всего адвокатского сообщества. Действующая редакция Кодекса устранила множество противоречий в дисциплинарной практике палат, дала ясные и четкие ориентиры профессионального поведения адвоката.

Хотелось бы напомнить, что в результате усилий ФПА, активно взаимодействующей с представителями Правительства РФ и законодателями, отменен повышенный размер страхового взноса в Пенсионный фонд для адвокатов: с 1 января 2014 г. он снизится с 35 665 до 19 425 руб.

По резолюции Съезда Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ отказала в удовлетворении жалобы Минюста России, требовавшего оставить в силе положение ведомственной инструкции, которое запрещает адвокатам проносить на свидание с подзащитными диктофоны и фотоаппараты.

Судебным ведомством также принято решение о том, чтобы при строительстве зданий судов предусматривать в них служебные помещения для адвокатов.

Это лишь некоторые из очевидных позитивных результатов работы ФПА в интересах адвокатского сообщества. А одно из последних решений Совета палаты о недопустимости двойной защиты, которое сразу после принятия отразилось на практике, сам Д. Талантов назвал разумным и эффективным.

По результатам обсуждения вынесенных в повестку заседания президиума проблем громких резолюций принято не было, однако общий итог дискуссии показал, что ГРА видит дальнейшее развитие адвокатского сообщества в создании общероссийской ассоциации адвокатов. Насколько эти взгляды корреспондируются с государственной программой «Юстиция», самим членам Гильдии пока неясно. Однако итог встречи можно выразить словами вице-президента ГРА Владимира Игонина: «Мы не хотим мешать, мы хотим участвовать».

Александр КРОХМАЛЮК,
корр. «АГ»